Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ЗА ЧТО Ж ИХ ТАК!? Ирина Мугдина (23 сентября 2002 года)
ЗА ЧТО Ж ИХ ТАК!? Ирина Мугдина (23 сентября 2002 года)
11:35

ЗА ЧТО Ж ИХ ТАК!?
Мы поехали в залив, чтобы на зиму заготовить рыбу. Это было в субботу, 31 августа. Часть наших людей уже была на берегу. А еще пятеро мужчин и с ними одна молодая женщина, Наталья Семибратова, плыли в лодке по заливу. Вдруг над ними завис вертолет рыбоохраны. И хотя они показывают, что в лодке пусто, рыбы нет, но тот спускался все ниже. Как потом рассказывали, было очень страшно, казалось, что лодка сейчас перевернется, а там ледяная вода и глубина – неизвестно сколько метров. А потом вертолет полетел над косой, зависал над каждым строением, как будто кого-то искал. Я на всякий случай спряталась в кусты. Но прихватила с собой корзинку – вроде ягоды собираю. По пути предупреждала всех бабушек, что на нас облава, пусть снимают сетки.
Когда вернулась на свой стан, увидела, что рыба, которую мы заготовили в зиму, исчезла. Ее забрали те, кто прилетел на вертолете.
А мы остались без рыбы. И мотор у нас сломался. Как перезимуем, не знаю. Договорились, вроде, с одним мужчиной, чтобы он нас отвез на рыбалку. Нам ведь надо и юколу заготовить. Когда я молодая была, не понимала, как важна для нашего народа рыба. Тем более, что росла в интернате, где нас в основном кормили мясом. Но с годами поняла, что рыбу надо есть каждый день. Иначе просто плохо себя чувствуешь. Вареную, соленую, вяленую, любую, но каждый день. А лосось тем хорош, что его можно долго хранить. Так же, как украинцы без сала не могут жить, так и нивхи – без рыбы.
Как-то много лет назад я в присутствии Евдокии Гаер выступила, что, мол, не нужна нам рыба, и без нее проживем. А она говорит: «Девочка, миленькая, потом, когда повзрослеешь, ты поймешь, что без рыбы не сможешь жить. Это генетика». И то, что нам в этом году вообще не выделили лимитов на красную рыбу, это не по-человечески. Нас обрекли на голодную зиму. Нивхов почти не берут никуда на работу, никаких источников доходов, чтобы прокормить себя и семью, у нас нет. Одна была надежда – на рыбу. А ее не дали. И облавы на нас устраивают, когда мы рыбачим.
Ирина Ивановна Мугдина, директор родового хозяйства «Чайво».


Просмотров: 364 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020