Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » А С ТАРИФАМИ ОПЯТЬ ЗАГОГУЛИНА ПОЛУЧИЛАСЬ (1 октября 2002 года)
А С ТАРИФАМИ ОПЯТЬ ЗАГОГУЛИНА ПОЛУЧИЛАСЬ (1 октября 2002 года)
11:35

А С ТАРИФАМИ ОПЯТЬ ЗАГОГУЛИНА ПОЛУЧИЛАСЬ

С 1 сентября 2002 года оклады муниципальных служащих Ногликского района увеличены в полтора раза. Решение об этом приняли депутаты на своем последнем заседании. Причем, из восьми народных избранников (депутат И.Бурик на заседании не присутствовал) один голосовал против (А.Завражин) и один воздержался (А.Зуев). Аргументом для принятия такого решения стал Указ Президента Российской Федерации № 655 от 25.06.2002 «О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации» и изменение минимального должностного оклада государственного служащего Сахалинской области.
Напомним, что предыдущее повышение окладов муниципальных служащих в нашем районе происходило в декабре прошлого года. Тогда минимальный должностной оклад составил 852 рубля. Благодаря этому повышению средняя заработная плата в органах местного самоуправления вышла на отметку чуть больше десяти тысяч рублей. Теперь она стала в полтора раза больше.
СВОЕ ЖИЛЬЕ ПОКА ДЕШЕВЛЕ
Но если решение об этом повышении окладов проходило в мирной обстановке, то вопрос о повышении месячной тарифной ставки рабочего первого разряда жилищно-коммунального службы обсуждался нервно, бурно и даже со слезами. Причем плакали в основном работники ЖКХ, рассказывая, с какими оскорблениями им приходится сталкиваться на работе, когда происходят аварии при подаче тепла, воды или электроэнергии. Замордованный бесконечными отключениями потребитель с ненавистью материт их тогда по телефону. И, кстати, зачастую получает достойный отпор. Но это я несколько забегаю вперед, рассказывая о минувшем заседании районного Собрания, где в этот раз присутствовало необычно много людей. Подвигла их к тому опубликованная накануне в районной газете повестка дня заседания депутатского корпуса. В нее были включены такие злободневные вопросы, как введение платы за наём и капитальный ремонт муниципального жилья, а также утверждение новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Начальник отдела ЖКХ и строительства администрации района Юрий Хадиуллин предложил ввести плату за наем жилья в муниципальном жилищном фонде в размере пяти рублей в месяц за один квадратный метр общей площади. В качестве фактора социальной справедливости будет применен коэффициент, понижающий эту цифру, если квартира недостаточно благоустроенная, и повышающий – при избытке комфорта. Владельцы приватизированных квартир от этой платы освобождаются, так как они уже облагаются налогом на имущество. Предполагается, что собранные с жильцов неприватизированных квартир деньги будут поступать на отдельный счет и использоваться строго по назначению – на строительство и реконструкцию муниципального жилищного фонда.
Попутно выяснилось, что уже 70 процентов жилья в районе находится в частной собственности, значит, пять рублей за квадрат будут платить только те, кто не приватизировал свою квартиру. И, к примеру, проживающие в трехкомнатной благоустроенной, должны теперь вносить в кассу Райжилкомхоза около четырехсот рублей в месяц, в год – почти пять тысяч. Кстати, налог на имущество на такое же жилье, только числящееся приватизированным, составляет около 80 рублей в год. Видимо, в ближайшее время следует ожидать массового паломничества потенциальных приватизаторов квартир в соответствующие органы власти.
Депутат Геннадий Романов, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, выступил со своим вариантом обложения платой за наем муниципального жилья. В целом, согласившись с необходимостью этого непопулярного шага, он предложил применять понижающий коэффициент не только за недостаточное качество жилья, но и его удаленность от центра. Полностью освободить от этой платы следует, считает депутат, неработающих пенсионеров, а также граждан, проживающих в старых или аварийных домах или в общежитиях. Кроме того, взимать плату за наем можно только после заключения письменного договора социального найма с квартиросъемщиками, в котором должны отражаться права, обязанности и ответственность обеих сторон за состав и качество услуг, режим их предоставления и т.д.
Однако далеко не все депутаты разделяли точку зрения своего коллеги, что подтвердили и результаты голосования. Трое из них были против введения платы за наем жилья. Но пятеро проголосовали «за». Решение, таким образом, было принято.
НО КАПРЕМОНТ ВСКЛАДЧИНУ
Не менее драматично проходило обсуждение и вопроса о введении платы за капитальный ремонт муниципального жилья. Здесь речь шла уже о двух рублях 48 копейках в месяц за все тот же квадратный метр общей площади. Эту сумму должны вносить все квартиросъемщики муниципального жилищного фонда. Деньги будут поступать на особый счет для дальнейшего целевого использования в соответствии с титульными списками капремонта. По крайней мере, так намерены с ними поступить руководители жилищно-коммунального хозяйства. Но у депутатов и части электората, присутствовавшего в зале заседания, возникли большие сомнения в том, что деньги пойдут по назначению.
Скепсис, впрочем, вполне оправдан. Вот уже несколько лет все квартиросъемщики вносят в кассу Райжилкомхоза платеж за места общего пользования – подъезды, чердаки, подвалы. Депутат Виктор Васин подсчитал, что за год жильцы его подъезда на эти цели собрали около семи тысяч рублей. На внешнем виде мест общего пользования сумма эта никак не отразилась. Депутата тут же поддержали выкрики из зала с подобными примерами, а староста Катангли Сергей Прохоров все их резюмировал: «Я плачу бабки, значит должен получать услугу. Нет услуги – нет бабок». Депутат Андрей Зуев тем временем все допытывался у директора МПО «Райжилкомхоз» Валентина Мухи, есть ли у того план мероприятий по использованию новых платежей от населения? «Когда появятся деньги, тогда составим план мероприятий», - был ответ.
Конечно, решение о введении платы за капитальный ремонт муниципального жилья тоже было принято. Будут ли эти деньги использованы по целевому назначению? Скорее да, чем нет. Хватит ли этих денег – а это около шести миллионов рублей в год - на восстановление десятилетиями не ремонтировавшегося жилфонда? Нет, конечно, но все же это лучше, чем заложенные нынче на эти цели в местном бюджете 830 тысяч рублей.
ПЛЮНУТЬ БЫ НА ЖУРНАЛИСТИКУ, ДА ПОДАТЬСЯ В ДВОРНИКИ
Следующая инициатива, с которой вышла на районное Собрание депутатов администрация муниципального образования, было предложение повысить зарплату работникам жилищно-коммунального хозяйства. Для этого нужно поднять ставку рабочего первого разряда с 458 рублей до 820. Тогда прекратится отток квалифицированных специалистов в нефтяную отрасль, а значит, улучшится качество оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. Правда, все почему-то забыли, что лет 6-8 назад в нашем районе самыми высокооплачиваемыми были как раз работники жилищно-коммунального хозяйства. На качестве услуг это никак не отразилось. Более того, привело к тому, что сейчас имеем.
По статистике в Сахалинской области самая высокая среднемесячная заработная плата начисляется именно в Ногликском районе – 12848, 4 рубля. Даже в соседнем, Охинском районе она ниже – 9496,5 рубля. Среднемесячная оплата труда работников ЖКХ в Ногликах равна 5090,3 рубля, в Охе – 5780,3. В целом же по Сахалинской области коммунальщики в среднем зарабатывают 4078,7 рубля при общеотраслевой среднемесячной заработной плате 6279 рублей.
Наверное, во всех районах области жилищно-коммунальное хозяйство находится примерно в одинаковом состоянии развала и упадка. Не приходилось что-то читать или слышать о каком-либо «know hay» в этой отрасли, положительных изменениях, методах реорганизации и новых технологиях. Правда, губернатор Игорь Фархутдинов однажды устроил разнос нашей коммунальной службе, приведя в пример охинскую: «Почему экономические показатели коммунальщиков в Охе и Ногликах так резко различаются? Оба района отапливаются газом, но в Охинском убытки в четыре раза меньше, чем в Ногликском». Я уже привела статистику по зарплате коммунальщиков на фоне областных показателей. Не ниже, чем у коллег.
Да, до уровня нефтяников не дотягивали. Но ведь, согласитесь, и работа разная. Кто-то по вахтам, в грязи и на морозе, а кто-то внутри поселка остается, дома ночует и женин обед ест. А ведь есть еще в Ногликском районе и учителя, чья среднемесячная зарплата составляет 3602 рубля, медики с 4829 рублями, работники культуры с 3364. По сравнению с ними зарплата у коммунальщиков не намного, но выше. Теперь же, очевидно, следует ожидать резкого притока желающих работать в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Из справки, подготовленной депутатом Александром Паукером, следует, что заплата водителей, слесарей, газосварщиков и других рабочих ЖКХ и управления буровых работ стала примерно одинаковой – 8-10 тысяч рублей.
ТАРИФЫ НЕ УТВЕРДИЛИ, НО ДЕНЬГАМИ ПОМОГЛИ
Увеличив сейчас почти в два раза ставку рабочего первого разряда, депутаты заложили эту «прибавку к жалованью» в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А откуда еще можно деньги взять? Только с населения. Правда, последние три месяца ногликские коммунальщики заплату уже не получают – нет источника, хотя собираемость платежей составляла 80 процентов и выше. Где возьмут деньги на новую зарплату, не ясно.
Но, сказав «а», депутаты так и не рискнули сказать «б». То есть ставку рабочего первого разряда увеличили, а вот принятие новых тарифов опять отложили «на неделю». Это уже четвертое или пятое отклонение с весны этого года предложений администрации по увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В этот раз, не сильно вдаваясь в расчеты, депутаты стали обсуждать другие вопросы. Достаточно ли деловых качеств у первого руководителя, чтобы вывести предприятие в дееспособное? Где гарантия, что после увеличения тарифов Райжилкомхоз заработает по-новому? Есть ли у администрации конкретные предложения по реформированию производственной структуры жилищно-коммунального хозяйства? В общем, что называется, вернули документы на доработку.
Но удовлетворили просьбу администрации района о перераспределении бюджетных ассигнований на жилищные субсидии. Около 11 миллионов рублей по итогам девяти месяцев оказались неосвоенными – просто население за субсидиями не обратилось. И, чтоб деньги не пропадали, было решено направить их на погашение задолженности перед ОАО «Сахалиноблгаз», а также по заработной плате работникам ЖКХ. И еще часть этих денег поступила на счета предприятия в виде оплаты жилищно-коммунальных услуг бюджетным организациям. В общем-то, все прекрасно понимали, что это не совсем законно, все-таки не целевое расходование средств, но махнули рукой – не потратим, отберут. А на следующий год в любом случае не дадут. Поэтому проголосовали единогласно.
От редакции. Пока материал готовился к печати, состоялось еще одно заседание депутатов районного Собрания. На нем с небольшим перевесом голосов новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги все же были утверждены.




Просмотров: 488 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020