Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ДА, Я НЕУДОБЕН ВЛАСТЯМ (31 октября 2002 года)
ДА, Я НЕУДОБЕН ВЛАСТЯМ (31 октября 2002 года)
11:40

ДА, Я НЕ УДОБЕН ВЛАСТЯМ
В начале недели депутат Государственной Думы Иван Ждакаев побывал в Ногликах, провел встречу с избирателями в районном центре досуга, выступил по местному телевидению, встречался с жителями села Ныш. И дал интервью газете «Регион». Начали мы его с разговора о том, как принимались законы об отмене льгот.
- Когда принимали решение по людям, носящим погоны, то есть по всем силовикам, мы предупреждали, что будет только хуже. Нас успокаивали – вместо льгот люди получат «живые» деньги. Но обещанное увеличение денежного довольствия не восполняет реальные потери пайковых, льгот по подоходному налогу, оплате телефона, коммунальных услуг, проезда на материк и внутри населенного пункта в городском транспорте. Не хотелось бы политизировать вопрос, но так получилось, что коммунисты, аграрники, часть независимых депутатов и часть из фракции «Регионы России» проголосовали против отмены льгот. А «шестерка», составляющая проправительственное большинство, в которое объединились депутаты из «Единства», «Отечества», «Союза правых сил», «Яблока», «Народного депутата» и ЛДПР, - за их отмену. В качестве компенсации военнослужащим пообещали с 1 июля поднять заработную плату. Даже подсчитали, сколько будет получать командир полка - чуть ли не тысячу долларов в месяц. Но за неделю до 1 июля выступил министр финансов А. Кудрин и заявил, что в казне денег нет. И следом за ним М. Касьянов – денег в стране нет. А за отмену льгот депутаты уже проголосовали. Обычный прием правового цинизма.
27 мая правительство внесло в Государственную Думу пакет законов о снятии льгот в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. А проще сказать, об отмене льгот нашим бюджетникам и даже ветеранам войны. Конечно, это проще, чем забрать деньги у Березовских, Гусинских, Абрамовичей и т.д. Сразу начинается крик, что идет охота по национальному признаку, потому что большинство из них являются гражданами Израиля. А народ, он весь наш, российский, за него никто не вступится.
- То есть вопрос об отмене льгот пока не решен?
- Еще идут согласительные процедуры, мы хотим северян отбить, в первую очередь - льготу по проезду на материк. Было предложение перенести обсуждение на декабрь, но «шестерка» против этого. Они спешат, потому что после нового года будет дан официальный старт по подготовке выборов. А пока правительство только одно пообещало – поднять минимальный размер заработной платы до 600 рублей с 1 октября следующего года. Попробовали бы на эти деньги пожить хотя бы месяц правительство, депутаты и наш президент. Но власть живет так, как хочет, а народ – так, как ему эта власть укажет.
Меня удивляют заявления президента, что ему стыдно смотреть на нищенское существование пенсионеров. И одновременно подписывает такие законы. И чем ближе дата начала выборов, тем чаще народ будут обманывать. Например, в августе было проведено нулевое чтение бюджета. Ни в одном нормативном документе не предусмотрено нулевого чтения. И, тем не менее, оно состоялось. А накануне проправительственные депутаты получили по 20 миллионов рублей для решения своих проблем в округе. Прямая покупка избирателей. Мне же не дали 20 миллионов, чтобы я своим избирателям помог. А потом пяткой в грудь бил – вот я какой хороший. Так что в Думе крутятся очень большие деньги.
- У вас там печатный станок?
- Как и в областной Думе, в Государственной есть масса лобби - рыбное, нефтяное и т.д. Почему у нас на Сахалине победило нефтяное лобби, даже в Александровском районе, где нефтью не пахнет? Потому что нефтяники купили голоса избирателей. Следующий их шаг – покупка всей области с потрохами. Они думают, Бога за бороду поймали. То же самое и в Государственной Думе. Там все лобби ведут свою политику, не прислушиваясь к голосу разума, логики, аргументов. С каждым депутатом по отдельности разговариваешь, он тебя понимает. А когда начинается голосование, возникает какая-то «политическая целесообразность» и, в конце концов, тебя просто уничтожают.
Например, 11 октября я докладывал законопроект о Кодексе торгового мореплавания. Все правовые институты России дали положительную оценку этому документу, в том числе и руководитель министерства по антимонопольной политике Илья Южанов. Он дал заключение, что принятие этого закона позволит навести порядок в понятии о портовых сборах, в лоцманской проводке судов государственными и негосударственными лоцманскими службами. И я в своем выступлении перед депутатами говорил, что надо привести в соответствие Кодекс торгового мореплавания, принятый в апреле 1999 года, с Гражданским Кодексом, принятым в 2001 году. Кроме того, надо согласовать наш документ с международными нормами, которые, по Конституции, выше российских законов. Я говорю, давайте приведем все это в порядок.
Все слушают, вроде соглашаются. А голосуют против. Подхожу к председателю нашего комитета Катренко, говорю ему: «Владимир Семенович, ты же, как председатель комитета подписывал, что комитет «за» этот закон». А он: «Иван, политическая целесообразность», и ушел из зала. Галина Стрельченко, содокладчик по этому вопросу, не рассказывает о том, что комитет единогласно проголосовал за закон, а говорит: «Заключение правительства – против» и покинула зал. Я был поражен. А все объясняется просто - из администрации президента поступила бумага «не голосовать».
- Кому он мешает, ваш Кодекс?
- В первую очередь мешает министерству транспорта. Например, его чиновникам «нравится» какая-то негосударственная лоцманская служба в каком-то субъекте. Значит, ей разрешают проводить суда, зарабатывать деньги. Чуть только те взбрыкнули, решением правительства их вычеркивают из списка. В действующем Кодексе внутреннего морского транспорта прописано, что перечень портов, где могут существовать негосударственные и государственные лоцмана, определяет правительство. А это, как правило, приводит к шантажу, давлению, возможности манипулирования хозяйственными, политическими, экономическими процессами. Надо сделать одни правила игры, что я и хотел – официально разрешить существование государственных и негосударственных лоцманов. И пусть те сами определяют, в какой ипостаси им выступать. Поэтому и антимонопольное министерство меня поддержало, и Совет Федерации, и комитет по безопасности и обороне, и даже адмирал Попов прямо сказал, что благодарен Ждакаеву за этот законопроект. Но заключение правительства было отрицательным. И все. Депутаты проголосовали против. Лоцманы сейчас подают иски в Конституционный и Международный суды. Думаю, они выиграют процесс. Только обидно, что не Минтранс будет платить по иску, а государство.
- А сколько у нас этих лоцманов?
- По всей России 420, из них 380 негосударственных лоцманских служб. Чтобы подготовить лоцмана, ему надо один год проработать учеником. А чтобы стать учеником лоцмана, надо не меньше десяти лет ходить в морях капитаном или старшим помощником на корабле. Только тогда ты имеешь право на статус ученика лоцмана. Понимаете, какой профессиональный уровень подготовки должен быть у лоцмана! И как только в России запретили работу негосударственных лоцманов, сразу увеличилось количество аварий. В Питере баржа канал перекрыла. Там государственный лоцман ее вел, а они, как правило, не профессионалы. Или на севере, на реке два корабля друг в друга врезались. Вот к чему приводит чехарда в законах.
Но вернемся к вашему вопросу о печатном станке в виде различных лобби. Например, чубайсовское топливно-энергетическое лобби лично мне предложило 10 тысяч долларов, чтобы я в первом чтении проголосовал за пакет законов по энергетике. Естественно Ждакаев голосовал против. Но ведь кто-то голосовал за. И я могу смело сказать, что они за это получили по десять тысяч долларов. Первая покупка голосов была, когда мы ставили вопрос по импичменту президенту Ельцину. Тогда мне предлагали 20 тысяч долларов. Я должен был не явиться на работу, например, притвориться больным. Элементарно. Но когда стали выступать лидеры фракций, такса сразу поднялась. Поняли опасность для Ельцина, предложили уже 30 тысяч долларов за то, чтобы за три вопроса из пяти проголосовать, а остальные два – или испортить бюллетень или вообще не голосовать. Но я по всем пяти пунктам импичмента голосовал за.
Газета «Советская Россия» публикует списки поименного голосования. Это единственная газета, где печатается поименное голосование депутатов Государственной Думы. Езжу по районам и вижу, что в некоторых конторах выписывают ее, чтобы видеть, кто как голосует. Смирныховский районный отдел внутренних дел подписался, например. А областному арбитражному суду я сам выписал, чтобы его председатель Верещак доподлинно знал, что именно говорил и как голосовал депутат Ждакаев.
- Иван Андреевич, боюсь, что у наших читателей создастся ощущение, будто у России нет будущего.
- Я никогда не считал, что ситуация так удручающа. Есть и светлые пятна в нашей жизни. Просто вы попросили проанализировать деятельность Государственной Думы, вот и пошел не совсем веселый разговор. Парадокс, но, зачастую, вопреки воле Думы, президента, губернатора происходят положительные изменения. Есть востребованность в минерально-сырьевых ресурсах России со стороны Запада. Да, за бесценок качают у нас нефть, но все же создаются рабочие места, выплачиваются налоги. А кое-кто даже получает зарплату в дипломатах и пакетах.
- Народ очень за них рад.
- Понятна ваша ирония. Но я расскажу про налоги, которые сначала поступают в федеральный бюджет, а потом худо-бедно тратятся на нужды регионов. В этом году на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Южно-Сахалинского аэропорта из федерального бюджета поступили 80 млн. рублей. Из них около 32 млн. рублей в виде налогов поступят в бюджет города. Или по аэропорту Зональное в прошлом году было в проекте бюджета ноль рублей. Я, как депутат, добился семи миллионов рублей. Фактически по итогам года было вложено 11 млн. рублей – дополнительные деньги изыскали внутри области. Из этих семи миллионов около двух с половиной в виде налогов получил районный бюджет. В проекте бюджета 2003 года на Южно-Сахалинский аэропорт запланировано 60 млн. рублей, на аэропорт Зональное – десять миллионов. Так что опять в местную казну поступят некоторые деньги в виде налогов. Кроме того, деньги поступают из федерального дорожного фонда. И когда губернатор области заявляет, что он сделал то, он сделал другое, все это, мягко говоря, введение в заблуждение избирателей. Использовались федеральные, а не областные деньги.
- Ну, значит, он добился выделения их из федерального бюджета.
- Я уже как-то публично просил его показать хоть одну поправку, внесенную им в качестве члена Совета Федерации в бюджет страны. За подписью Фархутдинова не было ни одной поправки. Он приписывал себе чужие заслуги. И в суд на меня за это заявление не подает.
Сегодня в Рязани, Воронеже, Твери идет газификация областей. Там нет шельфовых проектов с иностранными инвесторами. Но у них по 100-200 километров газовых труб ежегодно прокладывается, а у наших областных властей не хватает ума газифицировать Ныш – проложить маленький участок трассы!
Возвращаясь же к федеральному бюджету, хочу доложить своим избирателям, что в прошлом, 2001 году на строительство дорог в России было выделено 242 млн. рублей, а уже на этот год – 460 млн. рублей! Это наша работа, в том числе и депутата Госдумы Ждакаева. Это мы пробиваем в Москве деньги. И на аэропорты в том числе. Допустим, в проекте бюджета 2001 года на Южно-Курильский аэропорт Менделеево было выделено ноль рублей. Ждакаев добился 20 млн. рублей. Не губернатор, и не областная Дума! Можно пойти в Минтранс к руководителю авиаслужбы всей России Александру Нерадько, и он скажет, что это конкретно депутат Ждакаев добился выделения средств на аэропорт Менделеево. И так же по дорогам. Можно обратиться в дорожный Фонд России Росавтодора и господин Слюняев Игорь Николаевич, первый заместитель министра по транспорту, скажет, кто добился дополнительного выделения средств.
Слюняев как-то говорил, что у него в кабинете только два руководителя регионов России не были. Это мэр Москвы Юрий Лужков и наш губернатор Игорь Фархутдинов. Но Лужкову-то простительно, Москва итак не бедствует, но сахалинскому губернатору с чего важно щеки надувать?! Все другие губернаторы у Слюняева были, деньги пробивают и дороги строят. А у нас гордый. Но не во вред себе, а населению области, бьющему свои машины на таких дорогах. Так нельзя работать. Наоборот, надо усилия объединять во благо области и людям.
Недавно мне позвонил из департамента региональных программ Минэкономразвития Нурали Резванов и сказал, что там пошли навстречу моим просьбам и увеличили федеральную Курильскую программу пока на 20 миллионов рублей, а потом дополнительно, еще не известно на какую сумму, - за счет федеральной программы «Дальний Восток-Забайкалье». Когда руководитель Курильской программы Валерий Ребров сказал об этом Фархутдинову, тот, по его словам, «заверещал, как поросенок»: «Что вы сюсюкаетесь с этим Ждакаевым, рекламируете его! Лучше напиши статью в газету на весь Сахалин о том, что благодаря Ждакаеву с Сахалинской области сняли 16 миллионов рублей».
Я не отрицаю, что благодаря Ждакаеву с Сахалинской области сняли 16 миллионов рублей. Законодатель не имеет права нарушать закон. К примеру, когда умер член областной избирательной комиссии Клевцов, вы – первая, с кем я на эту тему говорю, на его место поставили бывшего прокурора области Тодорова. Ждакаев написал по этому поводу письмо прокурору, что считает данный шаг незаконным, потому что это была квота «Союза правых сил» и «Яблока». Хотя Тодоров мне, как коммунисту, симпатичен и даже более выгоден. Но закон есть закон. И сегодня эту должность занимает господин Давыдов, представитель СПС и бывший вице-мэр Южно-Сахалинска. Так положено по закону. Возвращаясь же к теме о 16 миллионах, хочу уточнить, что эти деньги по федеральной Курильской программе были выделены на Дом культуры в Южно-Курильске. А губернатор построил церковь. И табличку повесил, что «летом такого-то года церковь построена Фархутдиновым и председателем Госкомсевера». Когда прокуратура стала говорить, что не знает, кто виновный, я говорю: «Хватит макароны вешать. Езжайте в Южно-Курильск, там табличка с именами преступников висит прямо на стене». Ведь есть закон, в федеральном бюджете четко написано, что деньги выделены на Дом культуры. А Фархутдинов эти деньги, мягко говоря, своровал и построил церковь.
Я не против церкви, я сам крещенный в Казанском соборе города Дмитрова под Москвой, когда мне было семь лет. Но мы опять закладываем мину замедленного действия. По Конституции церковь от государства отделена. Кто дал право строить церковь за государственные бюджетные деньги? А Фархутдинов, как член верхней палаты Совета Федерации, просто обязан соблюдать закон, который он сам же писал. Я считаю, что к таким людям надо применять двойное наказание за нарушение закона. И когда я написал в прокуратуру и правительство, то, конечно, было признано нецелевое использование денег. За это нужно было наказать Фархутдинова и казначейство Минфина. Почему оно позволило эти деньги потратить вместо Дома культуры на церковь? И третий момент. Мэр района Зема отказался подписать документы, в которых было написано, что введен в строй Дом культуры на 200 посадочных мест. А на самом деле была построена церковь на 200 стоячих мест. Сегодня Зема потерял свою должность, в том числе и за то, что пошел против администрации области.
Повторяю, я не против того, что мы строим сегодня церкви. Но мы одних граждан ставим выше других. На Сахалине проживают люди 104 национальностей. Почему ущемляются права мусульман, иудеев, католиков? Все религии по Конституции равны. Но только православные церкви строятся за государственные деньги. И в Ногликах в том числе. Пусть строят, но по тому же принципу, как финансируются партии – за счет своих членов. Пусть прихожане сами финансируют свои храмы.
Но кто дал право государственной компании «Роснефть», в которой 52 процента акций принадлежат государству, строить восемь церквей по всей России?! Покажите мне протокол собрания акционеров, в котором они отказались от дивидендов и проголосовали за строительство церквей. А, может, они хотели довести до конца строительство пятиэтажного дома возле мэрии? Или заасфальтировать дорогу до села Вал? Нет, собрания акционеров с такой повесткой дня не было. Кто дал право Богданчикову или Землюку решать за весь народ, который работает в нефтяной промышленности области. Никто не давал. Поэтому я и говорю, что законы должны соблюдать все, независимо от должности и партийной принадлежности.
- А вы сами никогда не нарушали закон?
- Нет. Я закона ни разу не нарушил. Хотя на грани фола бываю частенько. Просто я этих б..дей, которые дорвались до власти, хорошо встряхиваю – на то и щука, чтобы карась не дремал. Да, я не удобен многим районным властям, чиновникам из департаментов, губернатору и даже своим товарищам по партии.
Что же касается работы в округе, то ногликцам могу сообщить, что по письму Алексея Лиманзо я получил официальный ответ на свой запрос от зам. председателя Комитета Госкомрыболовства Москальцова о том, что народам Севера Ногликского района выделено 20 тонн кеты для личного потребления. Я, как депутат, решил этот вопрос. Но меня удивляет, почему эту проблему не подняли районные власти, мэр Геннадий Викторович Сусенко, депутатский корпус? А если они ее поднимали, то почему я, как депутат Госдумы, не владею информацией о том, перед кем они ее поднимали? Почему эту проблему не поднял депутаты областной Думы Землюк, Середа, Кислицын? Ведь они спокойно могли это решить. Стыдно смотреть, что на прилавках Ноглик нет рыбы. Если сегодня наука официально запретила ловить рыбу, обратитесь к депутату Госдумы за помощью. Я добьюсь на уровне правительства другого отношения к этому вопросу. Я два года держу под контролем рыбные проблемы Охинского района и национального рыболовецкого колхоза «Красная заря» г-на Павлова. И он мне два года присылает благодарности.
Хотя, как законодатель, обязан законы писать. Но я пробиваю квоты, лимиты из-за того, что одновременно являюсь членом представительной ветви власти. То есть представляю интересы жителей Сахалинской области. И обязан этим заниматься. Но еще более обязаны этим заниматься властные структуры органов местного самоуправления. И когда я призываю их к сотрудничеству, то возникает ощущение, что для них это мелкие вопросы. Они все на глобальные темы рассуждают. Я начинаю с ними говорить о жизни в районах, а мне примерно говорят: «Иван, а Лукашенко будет президентом союзного государства?». Ребята, да вы думайте не о Лукашенко, а о том, как рыбой народности Севера обеспечить! Или начинают говорить о том, что в Северо-Курильск скоро завезут ядерные отходы. В Поронайске, допустим, куча проблем, а их ядерные отходы волнуют. Лучше бы на собственные помойки внимание обратили. Или почему тымовчане поднимают проблемы лесного комплекса, а Ноглики молчат? Смирных, Поронайск молчат. А ведь эти проблемы департамент должен был объединить и вывести для решения на другой уровень. Я готов помочь, но у меня нет такого штата, как в департаменте. Вопросы должны быть подготовлены здесь, в области. А я уже в Москве их проталкивать. Но им, видимо, этого не нужно.
Конечно, в некоторых районах мэры свои проблемы понимают и поднимают. Мне симпатичен мэр Макаровского района Евгений Сафонов, который занялся вопросами передачи военных объектов в муниципальную собственность. Я с удовольствием ему помогаю. До этого помог корсаковской мэрии сохранить собственность, оставшуюся после военных. И в других районах занимаюсь.
Постоянно говорят о браконьерстве на Дальнем Востоке, а в Южно-Курильске, оказывается, нет таможенного поста. Зато под Сочи на Красной Поляне по линии таможенного комитета строится гостиница. На 2002 год на эти цели из бюджета было выделено 9,5 млн. рублей. Мне же с большим трудом удалось добиться выделения 200 тысяч рублей на таможенный пост в Южно-Курильске. Сейчас пробиваю миллионов пять на эти же цели на 2003 год. Принципиальное согласие уже получил. И пробью этот вопрос. Только меня удивляет, почему областной Думе, губернатору этого не надо?
- Иван Андреевич, планируются ли какие-то изменения в законе «О соглашениях о разделе продукции», чтобы так беспардонно не грабили Сахалин?
- Правительство вполне устраивает действующий закон, а любые поправки, считает оно, только отпугнут иностранных инвесторов. 25 октября Государственная Дума блокировала поправки сахалинских парламентариев. Сергею Пономареву, прилетевшему в Москву с Сахалина, даже слова не дали. Хотя поправки касались элементарного – гласности заключаемых соглашений. Пусть не ценовую политику данных соглашений, что можно объявить коммерческой тайной, но основные принципы этих соглашений народ должен знать. Но даже за это «шестерка» не проголосовала. Завалили демократы и другой наш закон, в разработке которого кроме меня участвовал еще и депутат Николай Иванович Рыжков и депутат Скотч из Челябинска. Наш закон говорил о том, что если иностранный инвестор ничего в течение двух лет не сделал на своем участке, то это месторождение у него надо забирать и опять выставлять на конкурс. Элементарная справедливость. А пока иностранцы, как собаки на сене, хватают участки, но к разработке их не приступают. Все понимают, что закон хороший, в интересах государства, но демократы проголосовали против. Объяснение одно – мы не можем спугнуть иностранного инвестора. Да в гробу я видал иностранного инвестора! Почему мы интересы иностранцев ставим выше государственных?! Противно.
- И в заключение интервью, ваше отношение к последним событиям в Москве.
- Власть не учится на своих и чужих ошибках. По большому счету, мирного урегулирования в Чечне ждать не следует. Рецептами не разбрасываюсь, но в Государственной Думе разговаривал с депутатами, и они меня поддержали. Возможно, кто-то мою позицию озвучит за свою. Я считаю, что надо сделать въездную визу из Чечни в Россию. Или другой вариант – у всех жителей Чечни забрать паспорта на два-три года. Да, жестко. Но безопасность, целостность государства дороже. Ведь Чечня дает пример другим мусульманским регионам – Башкирии, Ингушетии, Татарии, Дагестану и т.д. И третье, введение смертной казни на территории России. Нынешний мораторий удобен только террористам, наркоторговцам, убийцам. Тезис «зло должно быть наказуемо» не соответствует реальному положению вещей в нашем государстве. Я надеюсь, что в следующем году депутатам удастся добиться отмены моратория на смертную казнь.
Не думаю, что сегодня в Ногликах есть люди, которые побывали в камере смертников, видели их лица и глаза, разговаривали с ними. А я там был недавно. Это в Мордовии. Тамошний генерал потом меня спросил, как впечатления, что с ними нужно было делать? Мы разговаривали рядом с большой силосной ямой. Я говорю: «Вот сюда нужно налить серную кислоту, и всех их здесь утопить». Жестко? Согласен. Но когда их кормят в три раза лучше, чем солдат-срочников, когда у них теплые камеры с шахматными досками, радиоприемниками, горячей и холодной водой и работающими унитазами, то поневоле возмутишься – на кого государство тратит деньги! А эти преступники библии начитались, перед господом Богом покаялись, сами себя давно уже простили. Мне противно. Почему в Америке электрический стул постоянно в эксплуатации? С нашим ли уровнем преступности объявлять мораторий на смертную казнь!
С дугой стороны, Москву постоянно лихорадит от взрывов, заказных убийств. Центральные средства массовой информации молчат почему-то, но в этом бывшем Доме культуры шарикоподшипникового завода размещался одновременно и гей-клуб. Его возглавлял чеченец, заместителем его был тоже чеченец, бывший зять Аллы Пугачевой. Геи там себя чувствовали прекрасно. Так что оперативно-разыскная работа у нас равна нулю. Чеченцы столько времени завозили туда оружие, взрывчатку, а никто не знал. Я в это не верю. Кто-то знал. Но молчал. Коррупция, продажность наших силовиков уже на зубах навязла. Будут ли наведены какие-то меры безопасности, я сомневаюсь. Кампанейщина будет. И только. Ордена-медали раздадут, это обязательно. Возможно, кого-то из нормальных людей накажут. И все.
- Спасибо, Иван Андреевич, успеха вам в работе.




Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Просмотров: 593 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024