Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » "НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ, ГОСПОДА НАЧАЛЬНИКИ" (18 ноября 2002 года)
"НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ, ГОСПОДА НАЧАЛЬНИКИ" (18 ноября 2002 года)
11:41

«НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ, ГОСПОДА НАЧАЛЬНИКИ»
Вообще-то я планировала поговорить с электриками Райжилкомхоза. После двух циклонов, выведших из строя практически всю энергосистему района, хотелось посмотреть им в глаза и тихо спросить: «Доколе еще вы будете нас мучить?». Но вагончик начальника электроцеха был пуст. Зато начальник аварийно-диспетчерской службы (АДС) Владимир Гончаров в конце рабочего дня оказался на месте. И два его мастера Василий Казаковцев и Людмила Кулькова тоже с большим желанием пошли на контакт с корреспондентом «Региона», впрочем, как и электрик 4 разряда Сергей Лубенец. В ходе беседы к разговору подключались водитель и диспетчер АДС, так что картина существующей на участке ситуации была представлена с разных позиций.
Как подсчитали недавно мои собеседники, в аварийно-диспетчерской службе, чтобы полноценно выполнять возложенные на нее задачи, должны работать 42 слесаря. Штатное расписание составлено на 26 человек. Фактически на выходе ежедневно пять слесарей! Некому работать. Низкая зарплата. До октябрьского повышения слесарь получал на руки 2,8 тысячи рублей, сейчас – около четырех. Но и те чисто теоретически, так как последний раз получили лишь июльскую зарплату.
Правда, несколько месяцев назад глава администрации муниципального образования подписал долгожданное положение о платных услугах, которые работники МПО «Райжилкомхоз» готовы оказывать жителям района. Но, не смотря на то, что этот документ был опубликован в местной газете, сытнее коммунальщики жить не стали. Жилец не хочет платить деньги за то, что раньше ему делали бесплатно. А потому он идет в мэрию, откуда слесарям АДС поступает приказ: «Отремонтировать и денег не брать!»
Свою лепту в хроническую агонию предприятия внесли и депутаты районного Собрания. Утверждая тарифы, потребовали сделать расчет не по нормативной численности персонала, а по фактической. В это время, как говорит В.Гончаров, в АДС осталось 12 человек списочного состава. Вот только на них и заложили заработную плату в смету расходов. Хотя объем работ предполагает в четыре раза больший коллектив слесарей. Но как только появится на участке тринадцатый работник, накажут рублем Гончарова. Так что именно с подачи депутатов внутридомовое обслуживание инженерных сетей и коммуникаций муниципального жилфонда обречено на 25-процентное удовлетворение потребностей.
В прошлом году по инициативе первого вице-мэра А.Сусина на бюджетные средства была закуплена установка «Зевс», которая электроразрядом отбивает в трубах отопления, водоснабжения шлак и ржавчину. Таким образом можно промыть всю внутридомовую систему. Состоит эта установка из двух блоков, один из которых величиной с письменный стол. Приподнять его могут не менее четырех человек. А ведь квартиры, нуждающиеся в промывке труб отопления, иной раз бывают и на пятом этаже. Геракл со своими подвигами может отдыхать. Впрочем, и от слесарей АДС их пока никто не потребовал. Хотя начальник службы В.Гончаров вынашивает мечту – получить письменное распоряжение А.Сусина на промывку системы отопления в одном, а лучше в двух домах микрорайона «Новостройка». Уж тогда точно эти объекты поставят на капитальный ремонт. Или заровняют бульдозером все, что от них останется.
Кроме «Зевса» администрация приобрела аналогичный аппарат – пневмопистолет «Тайфун» с компрессором. Им тоже можно успешно «рвануть» старый жилфонд. Разве что канализационные стояки смогут выдержать эти пневмоудары. Но их прочистить нельзя по другой причине – компрессор пришел неукомплектованным, не хватает каких-то шлангов. И стоит он сейчас на складе со своей инструкцией то ли на корейском, то ли на итальянском языке. Работникам АДС предложено найти переводчика, чтобы узнать, как эта чудо-техника работает, которая, в общем-то, неплохая, но без высшего образования к ней лучше не подходить.
Что касается мечты В.Гончарова развалить пару домов на «Новостройке», то сам Владимир Николаевич свой экстремизм объясняет так:
- В функции слесаря АДС входит задача локализовать аварию. Перекрыть задвижки, устранить порывы, заменить трубу длиной максимум до двух метров, поставить исправную запорную арматуру, ну и все, что положено делать в чрезвычайной ситуации. Мы же приходим на объект, где сгнило все. По идее, дом надо срочно ставить на капитальный ремонт. Но в администрации на него нет денег. Поэтому мы сидим на этом дому месяцами, латаем и латаем его. Это приводит к удорожанию содержания жилфонда, значит, к увеличению квартплаты. Я неоднократно пытался доказать, что дешевле будет провести капитальный ремонт и потом лет десять на этот дом не заглядывать, разве что резиночки, сальнички периодически заменять. А ссылаться на то, что в бюджете нет денег… Ну давайте разровняем весь поселок бульдозером. Более гуманно будет, чем заставлять людей жить в таких условиях.
Вот вы пришли с работниками электроцеха поговорить, а они все на линии. Сутками ребята дежурят, иногда на диванчике минут на 15 прикорнут и опять на столб лезут. В любую погоду, и в любое время суток. А в благодарность им матюги по телефону. У них, так же как и у нас, некому работать. Четыре человека на весь поселок!
Бурю эмоций вызвал мой вопрос об укомплектовании автотранспортом, инструментом, спецодеждой. Последнюю три года назад давали. И рабочие Райжилкомхоза все эти годы тратят собственную зарплату на приобретение средств производства в виде курток, брюк, обуви, в которых ликвидируют аварии, лазят на столбы, варят трубы теплотрассы. Не удивительно, что люди отсюда бегут при первой же возможности. И в то же время предприятие превратилось в своеобразную кузницу кадров для района. Сюда приходят пацаны после школы, которым, по молодости лет зарплата в две-три тысячи рублей не кажется унизительной. Познают основы мастерства, получают разряд и уходят либо к нефтяникам, либо на газотурбинку. А на их место приходят новые мальчишки. Сейчас, правда, прошел слух, что у нефтяников появился приказ не брать на работу людей из Райжилкомхоза. Хотя эффективное было бы просто отобрать у них паспорта – тогда уж точно никуда не денутся, будут до пенсии убирать за земляками отходы их жизнедеятельности. И никакой реформы жилищно-коммунального хозяйства не надо.
И все же мои собеседники не удержались, чтобы себя не похвалить: «Да, у нефтяников и деньги есть, и штаты, и материалы. Но полпромысла стоит из-за отсутствия электроэнергии. Главный энергетик за голову хватается, а сделать ничего не может».
Рабочий день уже давно закончился. Но окончание нашей беседы вовсе не стало сигналом к уходу домой работников АДС. Бурно обсуждая перипетии дня минувшего, они набрасывали план действий на завтра – кому в первую очередь направить слесарей, где залатать очередную дырку и каких неприятностей ждать от жильцов или начальства. Но на этот случай в кармане всегда припасена валерьянка. Хуже, что не дает покоя мысль – отопительный сезон начали, удастся ли продержаться до весны?
Ну а начальнику электроцеха я свой вопрос все же задала, случайно столкнувшись с ним на крыльце бытовки. Игорь Герасимчук бежал на очередную аварию и на ходу пообещал мне в письменном виде в спокойной ночной тишине ответить на мой вопрос «Доколе?..» И слово свое сдержал. Но об этом уже в следующем номере.

НА СЕВЕРЕ ЗВЕЗДЫ ЯРЧЕ
Это было установлено на конкурсе профессионального мастерства среди директоров сельских Домов культуры, что проходил накануне Дня согласия и примирения в ногликском районном центре досуга. По крайней мере, председатель оргкомитета и жюри конкурса, директор областного Центра народного творчества Зоя Лущан об этом сказала так: «Северная зона представила на гораздо ярче звезды, чем южная. Приятно и то, что трое из пяти претенденток примут участие в заключительном областном конкурсе, который будет проходить в Южно-Сахалинске».
К сожалению, из-за плохих дорог не смогли добраться до Ноглик конкурсантки из Макаровского и Александровского районов. Но те, кто пробился, получили хорошую профессиональную возможность «других посмотреть и себя показать». А уж как остались довольны ногликские зрители, заполнившие зал и бурно болевшие, сначала - за своих, а потом - за самых лучших, и говорить не приходится.
Жюри, в которое входили только профессионалы, было достаточно требовательным. Его мнение не всегда совпадало со зрительским, а «разбор полетов» довольно многозначительно обещался в ходе последующего семинара. Ну а на сцене лучшими стали Зинаида Ярина из Первомайска Смирныховского района, Ирина Ушаева из села Молодежное Тымовского района и Наталья Жвакина из села Гастелло Поронайского района. Причем, последняя, судя по овациям зала, стала его любимицей.
Всего полгода как директорствует в Доме культуры эта молодая женщина, но обаяние, остроумие, ироничность, артистизм Натальи и ее команды покорили ногликскую молодежь. Вашему корреспонденту Наташа призналась, что впервые в жизни дает интервью, впрочем, как и принимает участие в подобных конкурсах: «Пришла в сельский Дом культуры случайно, так как работы больше нигде не было. И поняла, что это – мое призвание. Мне нравится быть на сцене, и все тут. А директорские заботы – это очень сложно. Все делаем сами: где гвоздь прибить, где провода заизолировать, протекающую крышу отремонтировать».
Но все это, очевидно, компенсируется возможностью творить, выходить на сцену, смотреть в заплаканные от смеха и счастья глаза.


КТО ВОЗГЛАВИТ АБОРИГЕНОВ
Вчера (21 ноября) в селе Некрасовка Охинского района начала свою работу отчетно-выборная конференция областной ассоциации народов Севера. От аборигенов Ногликского района в ней приняли участие одиннадцать делегатов, избранных по норме представительства: один человек от ста жителей. Пожалуй, это одна из самых многочисленных делегаций Сахалина. Предыдущая отчетно-выборная конференция проходила четыре года назад. Тогда председателем областной ассоциации коренных малочисленных народов Севера стал житель Ногликского района Алексей Лиманзо. Ожидается, что и в этот раз ногликские делегаты поддержат на выборах своего земляка. Хотя, по слухам, охинские аборигены делают ставку на юриста Елизавету Хайлову, работающую в нефтяной промышленности Охи. У поронайских коренных жителей Сахалина тоже есть свой кандидат.




Просмотров: 447 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020