Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » МАЛЕНЬКИЙ ЧИКАГО (30 ноября 2002 года)
МАЛЕНЬКИЙ ЧИКАГО (30 ноября 2002 года)
11:46
МАЛЕНЬКИЙ ЧИКАГО
Так стали говорить жители Ноглик про свой поселок. Вечером 24 ноября на магазин-бар «Олимпик», принадлежащий футболистам «Нефтяника», было совершено нападение. Члены местной криминальной группировки побили все витражи, окна, зеркала и прилавки, открыли стрельбу по находившемуся в это время в помещениях персоналу. В результате черепно-мозговой травмы и огнестрельного ранения в живот один из работников «Олимпика», Виктор Дунешенко скончался в больнице, второй, тоже с черепно-мозговой травмой, лежит в реанимации. Капитан команды «Нефтяник» Юрий Кимайкин также получил огнестрельное ранение в ногу. Как утверждают очевидцы, наблюдавшие всю эту картину из окон своих домов, события разворачивались на глазах у работников милиции. На следующую ночь частный дом одного из «авторитетов» кто-то попытался взорвать, забросив нечто наподобие взрывпакета. Была также обстреляна рядом стоящая машина. Участники этой своеобразной акции возмездия не установлены. Спортсмены свою причастность к ней отрицают.
- В районе паралич власти. Ее, как таковой, нет. Нам показали, кто хозяин в районе. Человека убили, но мы, оказывается, не можем дать оценку начальнику милиции Боярко. Мол, мы не специалисты. Что, надо еще человек пять грохнуть, чтобы сказать, что милиция наша не работает? Жгут предпринимателей, на протяжении уже нескольких лет жгут. Данью обложили всех. Гаражи грабят, потом мы у них свои же машины выкупаем. У половины сидящих в этом зале обворовали квартиры, - возмущению жителя Ноглик, пришедшего на заседание районного Собрания, не было предела. Не смотря на угрозы председательствующего вывести его из зала, человек все же высказал свою точку зрения на захлестнувшую Ноглики волну беспредела и насилия. А зал молчал, угрюмо и настороженно. Каждый боялся «засветиться» - ведь здесь пресса и телевидение. А завтра ты останешься один на один с местными «мафиками». И никакая милиция тебе не поможет.
Свою дееспособность она показала вечером 24 ноября, возле магазина-бара «Олимпик». Из объяснений прокурора района Сергея Вручинского, начальника милиции Владимира Боярко, прозвучавших на том же заседании районного Собрания, следовало, что бойня в центре поселка продолжалась полтора часа. Милиция находится в пяти минутах ходьбы. Сообщение в дежурную часть поступило в первые же минуты нападения. К месту происшествия выехали два наряда милиции из пяти человек. Максимум, что они могли предпринять – это делать предупредительные выстрелы в воздух, отгоняя от себя бандитов, и вывозить раненых в больницу. «Отдел был поднят по тревоге в течение 40 минут, - почти с гордостью констатировал В. Боярко, - хотя по норме на это отводится полтора часа». Ну, через полтора часа нападавшие и сами притомились, поле битвы покинули, пошли на дискотеку, а по пути обстреляли автомобиль. Правда, человек двадцать из них все же привезли в милицию, но утром там уже почти никого не осталось, кроме Александра Кудашова и Михаила Куропаткина. Действия вверенного ему отдела начальник милиции оценил как удовлетворительные. С этим согласился прокурор района и глава администрации муниципального образования.
Депутаты тоже не рискнули дать негативную оценку и приняли решение обратиться за помощью в УВД области с просьбой о проведении служебного расследования и заодно укреплении руководства РОВД. Одновременно депутаты обратились в районную прокуратуру с просьбой провести проверку действий или бездействия Ногликского РОВД в период массовых беспорядков. Проголосовали за это решение восемь из девяти, один депутат Андрей Зуев был против. Он так объяснил свою позицию: «Вчера, на рабочем заседании мы предварительно приняли единогласное решение – записать формулировку о смене руководства Ногликского РОВД. Сегодня в ходе обсуждения председатель меняет ее на размытое «укрепление руководства». Значит, все останется по-прежнему. Поэтому я голосовал против».
В ходе обсуждения этого вопроса с трибуны неоднократно раздавались слова о том, что наши люди только по-за углам шушукаются, а свидетельских показаний давать не хотят. Начальник милиции даже объяснил это «отсутствием гражданской позиции». Ну, Бог ему судья. Поразило другое - у Владимира Матвеевича нет домашнего телефона. Оказывается, начальнику РОВД его установка гарантирована государством за счет бюджетных средств. А мэр все никак не может наскрести на это деньги. Очевидно, тем самым, у которых нет гражданской позиции, пора скинуться на телефон, чтобы информация о происходящих в районе событиях до главного милиционера доходила более оперативно. А заодно – на бензин для милицейской техники. Потому что вот и в этот раз, как сказал на заседании прокурор, не на чем было выехать на происшествие – в машине оказался пустой бак. Вот только не будут ли милиционеры и на этом бензине ездить на рыбалку?
Впрочем, что я все о грустном. Мы имеем такую милицию, какую наше сообщество заслуживает. Ведь именно в нашем поселке за право быть принятым на работу на одно из предприятий нефтяной промышленности надо дать «на лапу»? А за липовый больничный заплатить врачу по давно установившемуся тарифу? Можно даже купить диплом о среднем и профессиональном образовании, не грызя гранит науки? Да мало ли еще примеров «добропорядочности» тех, кого грабят «пацаны», и в меру своих способностей защищают «менты». А поселок наш маленький, преступность, как раковая опухоль, своими метастазами проникла во многие семьи, коррупция стала основой существования общества. Правда, такие разборки все же будоражат. Но, наверняка, ненадолго. Недельку, может, еще поговорим об этом, да и забудем.

УЧИСЬ, БАТЯ, ЭЛЕКТРИКОМ СТАНЕШЬ
Четвертый год существует в Ногликах филиал Южно-Сахалинского промышленно-экономического техникума. Директор его Петр Козинцев предполагал, что набор нынче будет небольшим, человек 50. Не так велик район, чтобы ежегодно набирать полные группы. Прогноз, к удивлению и, чего душой кривить, к радости руководства, не оправдался. 40 новых «бухгалтеров» и 32 «юриста» влились в этом году в студенческий коллектив филиала ЮСПЭТ. И сегодня в его аудиториях грызут гранит науки 210 учащихся. Четыре года назад, когда филиал только открылся, здесь обучалось всего 25 человек.
Но это не единственная приятная новость, которой поделился с читателями «Региона» Петр Козинцев. В этом году ногликский филиал ЮСПЭТ получил лицензию на преподавание специальности «техник-электрик». Пожалуй, еще один-два района Сахалинской области, исключая, конечно, Южно-Сахалинск, могут похвастать подготовкой специалистов такого профиля. 28 человек в возрасте от 24 до 50 лет набраны в первую группу, из них 22 работают по этой специальности на предприятиях района.
Кстати, она - одна из наиболее сейчас востребованных и дефицитных. А потому первые руководители предприятий Ногликского района – НГДУ «Катанглинефтегаз», НУБРа, ПМК, НГЭС, МПО «Райжилкомхоз» - обратились к директору ЮСПЭТ А. Лемдяеву с предложением обучать электриков в филиале техникума. Одновременно они гарантировали, что прохождение практики и выполнение лабораторных работ обеспечат на базе своих предприятий. Так что лицензия, выданная начальником департамента по образованию, культуре и спорту В.Фридманом, дающая право на преподавание в ногликском филиале техникума новой рабочей специальности, гарантирует ногликцам возможность повышения профессионального мастерства и роста по служебной лестнице.

РАВНЕНИЕ НА КИТАЙЦЕВ
Лесопромышленный комплекс занимает третье место по объему налогов, выплаченных в местный бюджет. Причем, по сравнению с прошлым годом наблюдается их более чем двукратный рост. Заместитель начальника отдела экономики администрации района Елена Визнер объясняет этот прирост погашением недоимки по налогам за прошлые годы. Возросла также и доля арендной платы в местный бюджет за пользование лесосекой. По итогам девяти месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти в полтора раза увеличилась средняя заработная плата на предприятиях лесопромышленного комплекса. Сейчас она составляет 5,1 тысячи рублей. Увеличилось в 2,2 раза и поступление налогов с одного кубометра заготовленной древесины.
Одним из наиболее добросовестных и дисциплинированных пользователей считается ООО «Сахалин-Тянлун» (руководитель Цзяо Да Хуа), где трудятся лесозаготовители из Китая. К работе на зимних делянах они приступили в декабре прошлого года, предварительно внеся во внебюджетный фонд района 10 тысяч долларов в виде спонсорской помощи муниципальному образованию. Поначалу китайцы планировали поставить небольшой заводик по переработке заготовленного леса, но, ознакомившись с сырьевой базой, решили ограничиться несколькими станками. И еще одно мероприятие, заявленное в бизнес-плане общества «Сахалин-Тянлун», не было реализовано. Предполагалось, что к заготовке леса будут привлечены местные жители. После банкротства Нижнетымского леспромхоза многие бывшие его специалисты остались без работы. Они с нетерпением ждали начала работы нового предприятия. Но, увидев, как китайцы заготавливают лес, складируют его, и все это вручную, без помощи техники, россияне передумали наниматься сюда на работу. Но это никак не повлияло на ход производства работ. И «Сахалин-Тянлун» продолжает оставаться единственным предприятием лесозаготовительного комплекса района, не имеющим недоимки по налогам и исправно предоставляющим в отдел экономики всю информацию о своей деятельности.
Совсем по-другому складываются отношения у администрации района с ООО «Ногликское лесное предприятие», возглавляет сегодня которое Виктор Кубыра.
- Это предприятие – злостный неплательщик налогов, - говорит Елена Визнер. – Около года мы безуспешно пытаемся наладить контакт, но никакой информации о своей деятельности его руководство нам не представляет. В распоряжении общества вполне приличный участок лесофонда, который он осваивает в мизерных объемах. Ногликский лесхоз обратился в арбитражный суд с просьбой изъять участок и заставить погасить долги. К сожалению, суд принял половинчатое решение – заставил рассчитаться по налогам, но лесной фонд оставил в распоряжении ООО «Ногликское лесное предприятие».
На территории района ведут заготовку леса и другие предприятия, не так грубо игнорирующие требования администрации и руководства лесхоза. Около года назад было создано общество с ограниченной ответственностью «Лесное», но оно так и не смогло встать на ноги. Накопило более чем трехмесячную задолженность по арендной плате за отведенные участки лесного фонда. Поэтому руководство Ногликского лесхоза было вынуждено их у предприятия забрать. Теперь «Лесное» будет трудиться по договорам подряда с другими предприятиями, имеющими лесосечный фонд. Например, с ЗАО «Вагис», одним из самых крупных предприятий, ведущих заготовку леса на территории Ногликского района. В скором времени «Вагис» планирует заняться и переработкой сырья. Это было бы крайне выгодно для ногликцев, вынужденных из-за высоких закупочных цен в ООО «Северлес» приобретать пиломатериал в соседних районах.





Просмотров: 908 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020