Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ПЛОХО - 15.12.02
В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ПЛОХО - 15.12.02
11:47

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ПЛОХО
Путешествие по Канаде длилось около двух недель. Нигде не ночуя дважды, небольшая группа российских бизнесменов, пересекла всю северную часть страны с востока на запад. Поездка проходила в рамках международного проекта «Развитие партнерских отношений в области сохранения и использования лесов России» и за счет финансовой поддержки Канадского агентства международного развития. А в качестве одного из российских бизнесменов в поездке участвовала генеральный директор ОООНП «Этнос» Маргарита Булдакова. Как она сказала, смысл поездки заключался в том, чтобы своими глазами увидеть, как живут аборигены Канады. Посмотрела, послушала, своими руками потрогала изделия народного промысла и поработала на станках в их мастерских. О собственном опыте рассказала, привезенные с Сахалина сувениры показала. А сегодня Маргарита Александровна гость нашей полосы.
- Первое, что бросается в глаза, - это чистота улиц, кругом цветы и зелень. Всегда улыбки, радушные встречи. Впечатление, что в этой стране нет проблем. Но они есть везде. Просто одни их решают. Другие только делают вид.
Индейцы живут так, как российским аборигенам и не снилось. И не приснится, ввиду их быстрого вымирания. Правда, метисы в Канаде лишены всех государственных льгот и дотаций, поэтому между ними и чистокровными индейцами разрушилась родственная связь. Среди чистокровных индейцев нет безработицы. Они управляют гостиницами, ресторанами, в которых работают только индейцы. Государство, например, выделило им бывший железнодорожный вокзал. В нем индейцы разместили свои деловые центры. Здесь работает до 600 человек. На первом этаже столовая, музей, типография, где издается газета тиражом 35 тысяч экземпляров. На втором этаже – женский центр. Есть офис, где обучают писать резюме, организуют семинары, тренинги. Для детей сотрудников в возрасте от трех месяцев до пяти лет здесь же находятся ясли-сад. В другом офисе детей постарше обучают работе на компьютере. Есть у них и своя биржа труда. Любому, кто к ним обратится, они помогают трудоустроиться. Главное, чтобы было 12-летнее образование. Если нет, дают возможность его получить, а затем трудоустроят.
Нас приглашали в мастерскую, где мы увидели, как буквально из ничего делают оригинальные вещи. Из прутьев – диван, стулья, сухие венки. Из топляков – кровать, красивые трости, подсвечники и многое другое. Я сама попробовала поработать на их станках и даже сделала подсвечник, который привезла с собой. Есть и те, кто занимается своим любимым делом свершено бесплатно. Меня поразил один молодой индеец, который со своими семью помощниками изготавливает национальные маски из дерева и огромнейшие тотемы на всю высоту ствола и украшает ими свой поселок. Я ему говорю: «Ведь вы могли бы такие большие деньги иметь». На что он мне ответил: «Это для души, а деньги можно зарабатывать на чем-то другом».
Мы ходили во многие сувенирные магазины, где работают индейцы. В одном из них индианка продемонстрировала, как можно выдавливать зубами на древесной коре картины. Это ее бизнес. Другой выращивает на своей плантации черный рис и продает его. Третий делает наборы из пахучих трав, сплетает их в жгутики. Когда в помещении их поджигаешь, запах стоит ароматный и целебный одновременно. Собирают в лесу корешки, высушивают, запаковывают в целлофановые пакетики и продают. Маленький кусочек этого корешка почуешь, во рту все онемевает, своеобразная анестезия, и простуду лечит.
Мы были в поселке Бухта опасности. Там у них свой клуб – небольшое деревянное строение. При входе внутрь создается ощущение первобытности. У входа напротив друг друга стоят четыре тотема – вырубленные из дерева идолы высотой 3-4 метра. Вдоль стен с двух сторон несколько сплошных рядов лавок. Вместо пола песок, в середине которого костер. Под бубен происходят национальные танцы вокруг костра с имитацией криков птиц. Очень необычно.
Посетили их музей, построенный по национальному дизайну, но за счет государственных средств. Теперь музей принадлежит индейцам, часть аренды его оплачивает государство. При музее есть сувенирный магазин, создан Центр аборигенов. Из государственных музеев возвращаются все предметы национальной культуры. Если добром не отдают, обращаются в суд. А что нельзя переместить – очень громоздкое или хрупкое – выплачивается компенсация за эксплуатацию в прошлом и будущем. Деньги эти пойдут на содержание собственного музея. В Центре учат сохранению культуры коренных жителей Америки. Этим занимается молодежь. А старшее поколение только подсказывает, следит за верным соблюдением традиций и обрядов. Здесь же создают видеофильмы о своем народе. Есть кинозал, где их можно посмотреть.
Зато по поводу лимитов на вылов рыбы у них такие же проблемы, как и у нас. Только требуем мы по-разному. Мне запомнилась их фраза: «Наш народ не умер, он еще здесь. Поэтому вы будете делать так, как хотим мы. И снижать лимиты мы вам больше не позволим». Я думаю, им проще договориться с властями, потому что у них есть лидеры, которые не просто разбрасываются словами, а действуют. И власть там действительно для народа, а не наоборот. Нам, российским аборигенам, намного сложнее в этом отношении.
Хотя нашей молодежной организации «Чамгун» повезло. У нее хороший спонсор – нефтяная компания «Бритиш-Петролеум». На ее средства были закуплены материалы для изготовления сувениров, часть которых я показала в Канаде. «Бритиш-Петролеум» да еще «Корпус Мира» обеспечили становление нашего национального ансамбля «Плаюф». А после поездки в Канаду я поняла, что многое в своих планах надо пересмотреть, взвесить. Я увидела определенную планку туристического сервиса, ниже которой опускаться нельзя.
- Похоже, поездка в Канаду вас не столько воодушевила, сколько расстроила?
- Я чувствую, как мы разобщены. У нас нет лидера. Сколько тех народов Севера осталось на Сахалине! Неужели нельзя им помочь?
- Не гневите Бога, Маргарита Александровна. Недавно районная ассоциация народов Севера приобрела всего за 18 тысяч рублей бывшую контору колхоза «Восток» под этноцентр. Да вот только вы со своими девочками репетировать туда что-то не очень любите ходить.
- Громко звучит – ассоциация, этноцентр. А вы видели его? Сарай. Я считаю, что мы заслуживаем лучшего. Нивхи – такой народ, что в центр поселка не пойдут. А здесь удачное место. Только надо было снести старое здание и построить на его месте небольшое новое. Тогда и работать в нем было бы приятно, и гостей приглашать не стыдно. У меня как-то иностранцы спросили, что я думаю про наш этноцентр. Я высказала свою точку зрения. Они ответили, что думают так же. Живем в разных странах, а мысли совпадают. Уверена, средства для народов Севера перечисляются немалые. По крайней мере, на приличный этноцентр хватило бы. Мы постоянно слышим, что иностранные инвесторы, родное правительство перечисляют средства на народы Севера. Но те, видимо, не доходят.
Мы живем в таком богатом районе, с интересными и экзотическими национальными традициями. А иностранным гостям и показать нечего. Сохранять и развивать национальную культуру – дело общее.

По следам наших выступлений

У ГЕНПРОКУРОРА НА КОНТРОЛЕ
Депутат Государственной Думы Иван Ждакаев направил запрос в адрес Генерального прокурора России Владимира Устинова по поводу вооруженного нападения на магазин-бар «Олимпик» 24 ноября этого года. В депутатском запросе сообщается о криминальной обстановке в Ногликах, беспомощности местных правоохранительных органов в обеспечении порядка и безопасности жителей, высказываются сомнения в законности квалификации действий ОПГ как хулиганство: «В настоящее время жители поселка Ноглики, видя беспомощность правоохранительных органов обеспечить их безопасность, безнаказанный произвол криминала, отсутствие жесткости и принципиальности в обеспечении законности и правопорядка, обоснованно опасаются за свою жизнь, возмущаются бездействием правоохранительных органов.
В связи с изложенным прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, рассмотреть жалобу жителей п. Ноглики, создать следственно-оперативную группу с привлечением сотрудников ГУБОП и ГУУР МВД РФ, обеспечить правопорядок, безопасность жизни и здоровья жителей районного центра, предотвратить дальнейшее развитие криминогенной ситуации, проверить правильность квалификации преступления при возбуждении уголовного дела.
О принятых Вами мерах и результатах рассмотрения прошу меня уведомить».
Запрос направлен в Генпрокуратуру 29 ноября. И уже 3 декабря депутат получает ответ за подписью В. Устинова: «Уважаемый Иван Андреевич! Ваш запрос о ходе расследования обстоятельств нападения со стороны ряда лиц 24.11.2002 в п. Ноглики на работников магазина-кафе «Олимпик», в ходе которого от огнестрельного ранения скончался гр-н Дунешенко В., в целях оперативного разрешения затронутых вопросов направлен прокурору Сахалинской области для проведения соответствующей проверки. По ее результатам, при наличии оснований, будут прияты необходимые меры реагирования, о чем Вам сообщат.
Исполнение поручения Генеральной прокуратурой контролируется».





Просмотров: 389 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020