Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » РЕГИСТР ЕСТЬ, НО НЕ ВОСТРЕБОВАН (27 декабря 2002 года)
РЕГИСТР ЕСТЬ, НО НЕ ВОСТРЕБОВАН (27 декабря 2002 года)
11:49

РЕГИСТР ЕСТЬ, НО НЕ ВОСТРЕБОВАН
В Ногликах с очередной инспекционной проверкой побывал начальник Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области Михаил Контарев. В этот раз на совещании с районными силовиками речь шла о реализации подписанного с мэром еще полгода назад Соглашения о взаимодействии в сфере доступа граждан к базе данных федерального регистра нормативных правовых актов. Считается, что процесс нормотворчества органов местного самоуправления зачастую противоречит федеральному законодательству, а то и просто маловразумителен. Поэтому органам государственной власти субъектов федерации предложено создать региональный регистр нормативных правовых актов органов местного самоуправления через электронный банк данных. Его формирование кроме проверки качества документов позволило бы гражданам иметь свободный доступ ко всем нормотворческим актам местного значения, а также к областным и федеральным законам.
М. Контарев с сожалением констатировал, что на сегодня запросы от муниципальных образований по письменным обращениям граждан в адрес управления не поступают. Причем, эта ситуация характерна не только для Ногликского района, а для всей области в целом. Глава администрации муниципального образования Геннадий Сусенко предположил, что, возможно, ногликцы были недостаточно проинформированы о своем праве бесплатного доступа к законодательной базе при помощи чиновников районной администрации. Но в то же время, в местном бюджете нет и средств на оказание такой услуги. А ведь она требует расходов на содержание специалиста, его материальное обеспечение – ту же бумагу для письменного ответа заявителю надо на какие-то деньги покупать.
- Когда президент или правительство принимают какие-то решения в пользу населения, возлагая их исполнение на органы местного самоуправления без финансового подкрепления, - сказал Г. Сусенко, - то очень трудно рассчитывать на положительный результат.
Но начальник Управления Министерства юстиции с этим не согласился, объяснив, что гражданину вовсе не обязательно давать весь закон целиком, да и волнуют его сугубо личные вопросы. Например, почему он получает пенсию в таком размере, а не в большем?
Юридическая служба администрации, если не знает ответа на этот конкретный вопрос, делает запрос через Интернет в федеральный регистр, и через несколько дней пенсионер получает квалифицированный ответ в электронном виде. Все очень просто и доступно, жители даже самых отдаленных населенных пунктов могут иметь качественную и оперативную информацию по всем юридическим вопросам. И все же, в конце концов, М. Контарев согласился, что без создания специального отдела здесь не обойтись - кто-то должен быть ответственным за данный участок работы.
- Эта информационная система, - пояснил М. Контарев, - будет очень удобна, в первую очередь, для муниципальных служащих. Нажимая кнопку компьютера, можно получить на дисплее федеральный закон или, например, закон Саратовской областной Думы, а то и нормотворческий акт одного из муниципальных образований любого края или области России. Но организация такого информационного центра требует большой работы, прежде всего, группа людей, которая будет в единообразной системе по всем правилам юридической техники собирать нормативно-правовые акты. Ваш район этим не грешит, но в других есть и орфографические ошибки в постановлениях мэра, и потеря причинно-следственной связи, как, например, в Тымовском районе.
Серьезную угрозу единству и целостности страны представляют многочисленные факты нарушения органами местного самоуправления верховенства Конституции и федерального законодательства. Прокуратура области выявила, что все без исключения уставы муниципальных образований полны подобных противоречий. Наибольшее количество нарушений допущено в Холмском, Поронайском, Вахрушевском, Курильском, Александровск-Сахалинском и Южно-Сахалинском муниципальных образованиях. Так что ревизия, как видите, просто необходима, - подытожил М. Контарев. На совещании были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся национальной безопасности.

ЕСТЬ ОКО ЗА ЭКО
Состоялось организационное собрание экологического совета. Отправной точкой при его создании послужило сентябрьское распоряжение губернатора И. Фархутдинова «О поддержке социально-значимых инициатив участников Сахалинского гражданского форума», в котором предложено на базе библиотек создать сеть координационных советов по экологическому просвещению населения.
Очень хочется надеяться, что только просвещением населения деятельность этого общественного формирования не будет ограничена. Повод для подобных ожиданий дает сам руководящий состав, избранный на организационном заседании. Председателем стал руководитель туристического клуба «Геолог» при центре детского творчества Виктор Бевза, его заместителем – учительница гимназии Светлана Саматова, секретарем – заведующая методотделом библиотеки Ольга Рожнова. Все это люди неординарные, искренне озабоченные состоянием экологии в Ногликском районе, умеющие организовать и повести за собой людей. Да и сам принцип формирования рядов экологического совета на основе добровольности и желания внести свою лепту в благое дело сохранения природы и животного мира Северного Сахалина позволяет надеяться, что эта общественная организация сможет стать серьезным защитником окружающей среды.

ОТКРЫТЬЯ ЧУДНЫЕ
В читальном зале районной библиотеки открылась очередная выставка, привлекшая большой интерес посетителей. Причем, возраст их лет от пяти и до той грани, что отпущена человеку природой. Кстати, этой самой природе и посвящена выставка под названием «Лето живого моря – 2002». Автор ее коллективный. Это группа школьников-туристов, возглавляемая педагогом центра детского творчества Виктором Бевзой. Этим летом ребята обследовали восточное и западное побережья Сахалина. Они собрали коллекцию фауны и флоры побережья, очистили его от следов пребывания здесь современного человека, а также собрали вещественные доказательства обитаемости нашего острова «гомо сапиенсом» еще в доисторические времена.
Так, на острове Сонига, что в переводе означает «Летнее стойбище», юные геологи обнаружили не только черепки бытовой утвари, но и вполне пригодный для хозяйственных нужд глиняный горшочек. В коллекции, выставленной сейчас на обозрение публики, есть нечто вроде наждачного бруска, каменного топора, других предметов быта, о предназначении которых мы можем только догадываться.
Поражает своей древностью коллекция минералов с мыса Жонкиер – иноцерамы, аммониты, возраст которых, как указано на табличках к экспонатам, 65-70 миллионов лет! Громадный аммонит в виде спиралевидной ракушки, размером с добрый тазик и весом не меньше 20 килограммов стал поистине уникальным экземпляром – внутри у него обнаружены кристаллы горного хрусталя.
Все это и многое другое можно было увидеть на очень интересной выставке в читальном зале библиотеки. Заведующая методотделом Ольга Рожнова, сама непосредственная участница этой экспедиции, познакомит с историей практически каждой находки. После рассказов Ольги Евгеньевны у ребятишек, приведенных на экскурсию своими педагогами и воспитателями, загораются глаза, и появляется неподдельный интерес к истории родного края, чудесам природы и мастерству человеческих рук.





Просмотров: 431 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020