Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » НЕУЖЕЛИ ЗА ЭТО НАКАЗЫВАЮТ? (20 января 2003 года)
НЕУЖЕЛИ ЗА ЭТО НАКАЗЫВАЮТ? (20 января 2003 года)
11:51


НЕУЖЕЛИ ЗА ЭТО НАКАЗЫВАЮТ?

Обычно охотно идущий на контакт с прессой, в этот раз мэр Геннадий Сусенко сразу заявил, что говорить о недавно поступившем во внебюджетный фонд района солидном бонусе от компании «Эксон» ему не хочется. Правда, депутаты районного Собрания уже предупредили, что придется в местной газете дать полный отчет о том, на какие цели бонус будет потрачен. И дело тут вовсе не в том, что глава администрации решил «закурковать» свалившиеся как снег на голову полмиллиона долларов – в финансовой нечистоплотности нынешнего мэра еще ни один оппонент не смог упрекнуть.

Просто бонус получен, как сказано в бухгалтерских документах, «за аренду земли несельскохозяйственного назначения». Компания «Эксон» обустраивает Чайвинское месторождение и, кроме предусмотренной российским законодательством доли земельного налога в бюджет муниципального образования, решила, наверное, для закрепления добрых отношений с местным населением внести этот бонус. Случай, прямо скажем, в существующей практике взаимоотношений с иностранными компаниями первый. Ну а мэр, показав себя успешным топ-менеджером в данной ситуации, предполагает, что финансисты и экономисты областной администрации лишат после этого наш район гарантированных прежде дотаций и ссуд. И все же, вздохнув, что шила в мешке не утаишь, согласился на интервью «Региону».

- Поступившие во внебюджетный фонд района почти 16 миллионов рублей мы, предварительно посоветовавшись в депутатской комиссии, разделили на следующие нужды. На окончательный ремонт бассейна, а это обновление фасада, кровли, замена потолков и окон на пластиковые, благоустройство, выделили 3,5 млн. рублей. Реконструкция кровли четырех многоквартирных домов - Советская 2, Депутатская 6, Гагарина 1 и Гагарина 3 - обойдется нам в 4,6 млн. рублей. На строительство нового кладбища понадобится еще 2,1 миллиона.

Кроме того, необходимо до конца отопительного сезона установить последние шесть комплектов газовых счетчиков на котельных Райжилкомхоза – это миллион семьсот. Еще столько же из «внебюджетки» (кроме двух миллионов бюджетных средств) потратим на приобретение снегоуборочной техники. Миллион 756 тысяч рублей направляем на завершение работ по реконструкции линии электропередач, трансформаторных подстанций и уличного освещения в селе Вал. Ну и по пустякам. Около 330 тысяч рублей потратим летом на прокладку газовых сетей в 15 и 12 кварталах, в домах, готовых к заселению. И 289 тысяч рублей мы запланировали на оплату проектно-сметной документации по водоводу, который соединит центр и микрорайон Ноглики-2, где надо сделать качественную питьевую воду. По этому вопросу я разговаривал с начальником Сахалинской железной дороги Заиченко, который выразил готовность участвовать в совместной реализации проекта. Железнодорожники заинтересованы в том, чтобы вода подавалась на станцию для заправки ею составов поездов.

С «Эксоном» мы еще в декабре подписали все необходимые документы. Со следующей недели можем приступать к работам, так как деньги на это уже есть. Думаю, что это не последний их взнос в местный бюджет.

- А вообще, подобные крупные денежные поступления – это впервые?

- Да. Китайцы как-то 10 тысяч долларов перечислили. Кое-кто еще по мелочам. Но в последнее время и свои предприниматели вниманием не обделяют. Например, недавно получили спонсорскую помощь от ООО «Тамара» из Тымовского района от предпринимателя Ю. Мамаева. Он перечислил 45 тысяч рублей для школы в селе Ныш. На них приобретены телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, принтер и т.д. Тут же директор сельского Дома культуры из Ныша принес заявку, просит помочь купить теннисный стол, телевизор, видеоплейер, стулья, приставку к компьютеру для детских игр. Ради бога, сейчас поищем еще какого-нибудь спонсора, который согласится дать тысяч 50. Обычно я прошу не просто деньги, а указываю конкретные цели. Поэтому спонсоры охотно откликаются на наши просьбы. В феврале ожидаем поступления 100 тысяч рублей. Приобретем на эти деньги спортивные игровые конструкции в детские сады. Знаете, такие резиновые ванны, наполненные шарами, в которых ребятишки прыгают и кувыркаются.

Вот так мы работаем со спонсорами. Правда, иной раз это нам боком выходит, из других источников не финансируют. Так что, все равно впроголодь получается.

Напомню читателям, что интервью это взято накануне заседания районного Собрания, на котором только предстоит утверждение сметы расходов внебюджетного фонда 2003 года. Возможно, депутаты подкорректируют планы главы администрации. Уж больно много прорех накопилось за последние годы полунищенского существования. А сколько еще их останется!



ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Недавно в районном суде под председательством судьи Елены Неволиной слушалось гражданское дело, довольно редкое по нынешним временам. Еще более удивителен тот факт, что иск о возмещении морального вреда, причиненный гражданину учреждением здравоохранения, хоть и частично, но был удовлетворен. 320 тысяч рублей взыскано с Ногликской центральной районной больницы в пользу жительницы одного из отдаленных сел района.

В октябре 2001 года тяжело заболела ее четырехмесячная дочка. Три дня ребенок пробыл дома, практически без медицинской помощи, если не считать рекомендаций местных эскулапов, сделанных по телефону. Наконец девочку привезли в ногликскую центральную районную больницу, где ей поставили диагноз – острая респираторная вирусная инфекции, осложненная бронхитом. Но врачи заподозрили менингит и решили сделать пункцию. И хотя эта диагностическая манипуляция, кстати, очень болезненная, может вызвать неконтролируемые осложнения, согласия на нее многочисленных родственников, находившихся тут же, в больнице, никто из врачей не получал. Его не только не спросили, а просто даже не поставили в известность о предстоящей процедуре.

Но и после нее ребенку лучше не становилось. Пришлось отправить его вместе с мамой санавиацией в Южно-Сахалинскую детскую городскую больницу. Там девочку все же спасли от смерти, но здоровья не вернули. Как следует из выписного эпикриза, у ребенка «заподозрена эпидуральная гематома вследствие спинномозговой пункции в пояснично-крестцовом отделе – грубые следы от проведенной технически неправильно люмбальной пункции». Нарушены функции тазовых органов, в полтора года девочка все еще не ходит и признана инвалидом. А начиналось все с банальной простуды.

Надо ли говорить, в каком подавленном состоянии сейчас пребывают ее молодые родители. Рождение ребенка ожидалось с большой радостью, малыш был здоровым и нормально доношенным. А сейчас ежедневные массажи, оздоровительные процедуры. Отец, единственный кормилец в семье, потерял сон. Приходится постоянно думать, где взять деньги для необходимых поездок в больницу Южно-Сахалинска, приобретать ортопедическую обувь, делать лангет. Ногликская ЦРБ, по чьей вине семья в общем-то и стала несчастной, затраты на проезд в областной центр оплачивает не сразу. Что может быть страшнее, чем быть бедным и больным?!

В ходе судебного заседания было установлено, что, приняв решение о взятии люмбальной пункции, врачи не сообщили об этом родителям ребенка, не предоставили им информацию о возможных последствиях проведения этого метода исследования. Хотя знали, что осложнения возможны. А согласно ст. 1095 ГК РФ «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина… вследствие недостоверной или недостаточной информации о… работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях». Поэтому физические страдания ребенка и нравственные – его родственников должны быть компенсированы. Определяя размер компенсации, суд учел, что искалечен, по сути, младенец. Будет ли девочка когда-нибудь здорова, никто сейчас не может сказать. Поэтому, исходя требований разумности и справедливости, суд определил размер компенсации в 320 тысяч рублей.

Возможно, ответчик – ЦРБ – считает, что это слишком высокая цена жизни и здоровья ребенка, раз намерен обжаловать сумму иска в областном суде. И на сколько это будет нравственно со стороны врачей?



ПОДАРОК ИЛИ ПОДКУП?

Приятно получать подарки, еще приятней их дарить. В кануны праздников начинается хаотичная реализация этой несложной формулы в жизнь. Однако есть в России люди, которые получают подарки независимо от красных дат календаря. Отечественное гражданское законодательство в принципе не возражает, чтобы государственные и муниципальные служащие за свою работу получали подарки от тех, кому «приятно их дарить». Правда, ограничивает их стоимость – не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда.

И ведь не пришло в голову нашим законодателям ограничить стоимость подарка, например, каменщику на стройке или оператору подземного ремонта нефтегазовой скважины. Этим можно дарить, сколько хочешь и по какой угодно цене. Вот только что-то нет желающих. Зато дарителей чиновникам приходиться ограничивать в проявлении доброты. Впрочем, слово «подарить» вовсе не означает «отдать что-то даром, безвозмездно». В современном русском языке, как и у В. Даля, задабривать подарками значит склонить на свою сторону, расположить в свою пользу, попросту подкупить. А потому любой подарок чиновнику следует рассматривать (если, конечно, не лукавить) как узаконенную взятку.

В только что выпущенной в издательстве «Юридический центр Пресс» (Санкт-Петербург) книге авторов И. Звечаровского и О. Лысенко под названием «Незаконное вознаграждение. Уголовно-правовые аспекты» на основе социально-правовой характеристики вознаграждения, а также анализа отечественного и зарубежного опыта предлагается комплексная модель уголовно-правовой регламентации деяний, связанных с дачей-получением незаконного вознаграждения. Книга представляет интерес не только для специалистов в области правотворчества, но и всех, кто неравнодушен к проблемам социальной справедливости.









Просмотров: 352 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020