Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ДЕЛО ВРАЧЕЙ (20 января 2003 года)
ДЕЛО ВРАЧЕЙ (20 января 2003 года)
11:52

ДЕЛО ВРАЧЕЙ
Недавно в районном суде под председательством судьи Елены Неволиной слушалось гражданское дело, довольно редкое по нынешним временам. Еще более удивителен тот факт, что иск о возмещении морального вреда, причиненный гражданину учреждением здравоохранения, хоть и частично, но был удовлетворен. 320 тысяч рублей взыскано с Ногликской центральной районной больницы в пользу жительницы одного из отдаленных сел района.
В октябре 2001 года тяжело заболела ее четырехмесячная дочка. Три дня ребенок пробыл дома, практически без медицинской помощи, если не считать рекомендаций местных эскулапов, сделанных по телефону. Наконец девочку привезли в ногликскую центральную районную больницу, где ей поставили диагноз – острая респираторная вирусная инфекции, осложненная бронхитом. Но врачи заподозрили менингит и решили сделать пункцию. И хотя эта диагностическая манипуляция, кстати, очень болезненная, может вызвать неконтролируемые осложнения, согласия на нее многочисленных родственников, находившихся тут же, в больнице, никто из врачей не получал. Его не только не спросили, а просто даже не поставили в известность о предстоящей процедуре.
Но и после нее ребенку лучше не становилось. Пришлось отправить его вместе с мамой санавиацией в Южно-Сахалинскую детскую городскую больницу. Там девочку все же спасли от смерти, но здоровья не вернули. Как следует из выписного эпикриза, у ребенка «заподозрена эпидуральная гематома вследствие спинномозговой пункции в пояснично-крестцовом отделе – грубые следы от проведенной технически неправильно люмбальной пункции». Нарушены функции тазовых органов, в полтора года девочка все еще не ходит и признана инвалидом. А начиналось все с банальной простуды.
Надо ли говорить, в каком подавленном состоянии сейчас пребывают ее молодые родители. Рождение ребенка ожидалось с большой радостью, малыш был здоровым и нормально доношенным. А сейчас ежедневные массажи, оздоровительные процедуры. Отец, единственный кормилец в семье, потерял сон. Приходится постоянно думать, где взять деньги для необходимых поездок в больницу Южно-Сахалинска, приобретать ортопедическую обувь, делать лангет. Ногликская ЦРБ, по чьей вине семья в общем-то и стала несчастной, затраты на проезд в областной центр оплачивает не сразу. Что может быть страшнее, чем быть бедным и больным?!
В ходе судебного заседания было установлено, что, приняв решение о взятии люмбальной пункции, врачи не сообщили об этом родителям ребенка, не предоставили им информацию о возможных последствиях проведения этого метода исследования. Хотя знали, что осложнения возможны. А согласно ст. 1095 ГК РФ «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина… вследствие недостоверной или недостаточной информации о… работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях». Поэтому физические страдания ребенка и нравственные – его родственников должны быть компенсированы. Определяя размер компенсации, суд учел, что искалечен, по сути, младенец. Будет ли девочка когда-нибудь здорова, никто сейчас не может сказать. Поэтому, исходя требований разумности и справедливости, суд определил размер компенсации в 320 тысяч рублей.
Возможно, ответчик – ЦРБ – считает, что это слишком высокая цена жизни и здоровья ребенка, раз намерен обжаловать сумму иска в областном суде. И на сколько это будет нравственно со стороны врачей?


Просмотров: 321 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020