Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » КРЯХТИМ, НО ТЕРПИМ (25 января 2003 года)
КРЯХТИМ, НО ТЕРПИМ (25 января 2003 года)
11:53

КРЯХТИМ, НО ТЕРПИМ
На очередном заседании депутатов районного Собрания на удивление спокойно проходило первое чтение проекта бюджета муниципального образования «Ногликский район» на 2003 год. Хотя речь, в общем-то, шла о формировании доходной части общественной казны. И она в очередной раз оказалась изрядно пощипанной чиновниками областного уровня. Начальник райфинотдела Елена Лапкова подробно доложила депутатам, где муниципальный бюджет был подвергнут «обрезанию», и сколько на этой процедуре потеряли жители района.
- Доходная база отличается от бюджета 2002 года тем, что нашему муниципальному образованию область не передала ни одного процента от налога на добычу полезных ископаемых. Для сравнения скажу, что в прошлом году мы получили 29 миллионов рублей. Это составляло по минимальным нормативам, установленным для нашего района, четверть налоговой доли, причитающейся областному бюджету. А в 2003 году наш бюджет вообще ничего не имеет из этого источника доходов.
Ожидаемый объем собственных налоговых и неналоговых доходов в 2003 году составляет 110 млн. рублей. Из областного бюджета на выполнение отдельных государственных полномочий и укрепление доходной базы местного бюджета планируется передать 36 млн. рублей. Кроме того, из областного бюджета в виде безвозмездных перечислений ожидается еще 13 млн. рублей.
В целом же доходная часть местного бюджета определена в сумме 158,8 млн. руб. Это на 30 миллионов меньше фактического исполнения статьи по доходам в минувшем году. В связи с недостаточным покрытием даже минимальных расходов в проект бюджета заложен предельный размер дефицита – 10 процентов. Предполагается, что источниками его покрытия станут ссуды и кредиты из областного бюджета, кредитных организаций, а также изменение остатков средств на счетах местного бюджета.
Исходя из объемов планируемых доходов и дефицита бюджета, расходная часть местной казны в 2003 году составит 173 млн. рублей. Причем, этой суммой покрываются только 56 процентов расчетной потребности местного бюджета. Даже на финансирование защищенных статей – зарплата, питание, медикаменты, оплата коммунальных услуг – средства заложены не в полном объеме от потребности, а только на 55-65 процентов.
Когда формировался консолидированный бюджет Сахалинской области и до муниципальных образований доводился его проект, мы не могли согласиться с теми низкими показателями, как по доходам, так и по расходам, которые область определила нашему муниципальному образованию. И к первому, и ко второму чтению были подготовлены и внесены поправки в проект Закона «Об областном бюджете… на 2003 год». Однако они так и не были учтены.

Внимательно выслушав начальника райфинотдела и практически не задав ни единого вопроса, депутаты единодушно проголосовали за принятие такого бюджета в первом чтении. Второе чтение намечено провести через неделю. Потом, в кулуарах были объяснения, мол, депутаты перегорели на рабочих совещаниях. Именно там они высказывали свои претензии и неудовлетворение от предложенного бюджета. Вполне возможно, что шум и был. Но вот результата-то нет никакого.
Если администрация и райфинотдел, кстати, регулярно доводившие до сведения депутатского корпуса все негативные последствия принимаемого в областной Думе консолидированного бюджета, пытались доказывать свою правоту вышестоящим коллегам, то депутаты, похоже, ограничились лишь активной перепиской и междугородними разговорами. По крайней мере, мне так и не удалось выяснить, ездил ли кто-нибудь из них в командировку к «старшим товарищам» из областной Думы, участвовал ли в общественных слушаниях по проекту бюджета? Да, они были провалены, но ведь во время их проведения участники слушаний об этом еще не догадывались. Как был задействован потенциал наших мощных представителей от народа по девятому избирательному округу – С. Землюка и В. Середы?
Похоже, нас в очередной раз обманули, силой забрав то, что мы имели еще вчера. И мало успокаивает, что так с органами местного самоуправления поступают по всей России. За улыбку своего обаятельного президента мы готовы не пить-не есть, но рейтинг ему накрутить. Вроде обирают нас на местах не слуги государевы, а губернаторы, которые сами по себе. Впрочем, действительно, собственными руками выбирали. И президента, и губернатора, и депутатов. А теперь они ведут себя со своим электоратом, как не рискнул бы ни один чужеземец-захватчик. И кошт у нас разный, и права несоизмеримы.

КТО-ТО ДОЛЖЕН РАЗОРИТЬСЯ
Уже в феврале население Ногликского района начнет оплачивать электроэнергию по новым тарифам, утвержденным депутатами на своем последнем заседании. С учетом повышения с октября прошлого года отпускной цены Ногликской газовой электростанции стоимость электроэнергии для населения отныне составляет 114,59 коп. за 1 кВт. час (с учетом НДС).
Для промышленных и прочих потребителей тариф пока остался без изменений – 109,61 коп. (без НДС). Это в 2,5 раза ниже, чем на юге Сахалина. Население Ногликского района тоже платит за электроэнергию примерно в полтора раза меньше, чем жители остальной части острова. Правда, у генерального директора НГЭС Петра Харченко эта ситуация не только не вызывает восторга, но он даже предупреждает, что в ближайшее время из-за финансовых проблем своего предприятия вынужден будет ввести ограничения в подаче электроэнергии на территории района.

НЕ ВСЯКИЙ ТАРЗАН ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Собака укусила человека. Он после этого долго болел, лечился. А потом подал в суд иск на владельца собаки. Просил взыскать с него 50 тысяч рублей в счет возмещения физических и нравственных страданий. Однако в иске было отказано.
Я не называю имен истца и ответчика. И тот, и другой в этом деле пострадавшие. Первый был укушен собакой. Это больно и обидно. Второй переживал – а ну как суд заставит его выплатить по иску такую большую сумму. Один хозяйский пес Тарзан (его мы назовем во всеуслышанье), укусив чужака, тут же забыл об этом.
Соседи относятся к Тарзану по-разному. Те, кто живет подальше, не очень его любят – лает много. Зато соседи, которых Тарзан заодно со своими хозяевами охраняет от чужих людей, пса уважают – злой сторож, по нынешним временам цены ему нет. Для безопасности окружающих сидит Тарзан постоянно на цепи, у ворот висит предупреждающая табличка «Осторожно, злая собака!», двор огорожен. Развлечений у Тарзана немного, разве что на ворон полаять, когда они в миску нахально лезут. А тут средь бела дня (дело было в августе в половине шестого вечера) в открытые ворота зашел будущий истец. Как будто не для него табличка-предупреждение висит. Да еще хозяева дома в свое время этого истца предупреждали, что во дворе злая собака, так что уж будь поаккуратней, покричи сначала за воротами. Но это все людские заботы, а Тарзан знает только, что чужой на его территорию заходить не должен. Зашел – получи…
Хозяева из дома выскочили, причитают, рану перевязывают, в машину пострадавшего сажают и в больницу везут. Вот, собственно, и вся история про Тарзана.
А истцу судья объяснил, что «не смотря на факт наличия вреда, причиненного здоровью», действия ответчика соответствуют Правилам содержания собак, утвержденным Министерством ЖКХ РСФСР 12.06.81. В них написано, что владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. Все эти условия хозяевами Тарзана соблюдались, что и было подтверждено в ходе судебного разбирательства многочисленными свидетельскими показаниями, да и самим истцом.
Правда, дело это не типично. Обычно иски подают граждане, укушенные собаками, хозяева которых не позаботились изолировать их от окружающего мира. Особенно много бродячих собак появилось сейчас, зимой, когда по сугробам животные покидают свои дворы и кусают всех, кто попадется на их пути. Вот их хозяев за это следует наказывать, что в суде чаще всего и происходит. Иски покусанных бродячими собаками в основном удовлетворяются, хотя суммы в них не менее солидные, чем в случае с Тарзаном.























































Просмотров: 518 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024