Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » КОММУНА ИМЕНИ ГОРЮНОВА (31 января 2003 года)
КОММУНА ИМЕНИ ГОРЮНОВА (31 января 2003 года)
11:53

КОММУНА ИМЕНИ ГОРЮНОВА
Юрий Горюнов личность в районе известная. Когда-то был директором Дома быта, потом руководил гостиницей в центре Ноглик. Его оптимизм и незатухающая с годами жажда деятельности сейчас подвигли его к реализации еще одной очень перспективной идее – созданию лечебно-оздоровительного комплекса в поселке Горячие Ключи. Строит, что называется, хозяйственным способом, то есть на собственные средства и общественное вспомоществование. Помогают ему в этом местные бомжи и алкоголики, которым он платит небольшое денежное содержание, а также полностью содержит за свой счет – жилье, питание, обмундирование и т.д. Юрий Александрович не только хороший хозяйственник, но и замечательный рассказчик. Поэтому пусть уж он сам поведает и о своих планах, и о своих «мальчиках», и о той помощи, что оказывают ему другие ногликцы.
- Буровики обещали мне мерник дать, хочу из него бассейн сделать. Их у меня будет два или три, чтобы не томить людей в очередях в ожидании водных процедур. Скважина у меня есть, весной под «шубу» ее красиво отделаем, ограду поставим. Прачечную сделаю, душевую, баньку с парилкой. Это для тела. Для души организуем выезды на охоту, рыбалку, за грибами-ягодами. Машина будет постоянно обслуживать моих отдыхающих, встречать их с поезда, отвозить на вокзал по окончании путевки. Оборудуем сцену для молодежных рок-фестивалей, сделаем спортивную площадку. В помещении установим бильярдный стол.
Будут у меня работать два врача. Уже просились. Один из Невельска, мануальный терапевт, другой из Южно-Сахалинска и жена у него терапевт. Эти занимаются переливанием крови. Я их сразу предупредил, что за работу я платить не буду, денег на это нет. Они смеются: «Мы сами тебе будем платить, только предоставь нам помещение. Оборудование у нас свое». Надоело им в своих городах на пять тысяч рублей зарплаты нищенствовать.
Что же касается моих «мальчиков», то их у меня семеро. Один, местный нивх- погорелец. Дом у него тут недавно сгорел. Остался зимой на улице в том, в чем выскочил из дому. Пурга, холодно, а он ходит почти раздетый, и приткнуться ему некуда, никому не нужен. Пустил я его в свой вагончик. Потом он съездил в отдел соцзащиты, что-то ему там дали, может тысчонку-другую, не знаю. Но живет у меня, как и остальные мужики.
Темное у них прошлое. Кто-то отсидел не один год. Другого должны были вот-вот посадить. Почти у каждого когда-то была семья, и не одна. Ребятишки у кого-то из них в детских домах живут, другие повырастали уже, ничего хорошего в этой жизни не видели за такими отцами. Один из моих помощников за всю жизнь ни одной книги не прочитал. Или вот Саша. С октября у меня живет. Привезли его из Александровска, якобы, на рыбалку. Оставили мне, а куда еще мужика девать? В Александровске он свою квартиру сестре отдал, выписали его оттуда. Сегодня первый день трезвый. Вчера слово дал.
Это у них обычная картина. На колени падают, клянутся родиной-мамой. И все на полном серьезе. Ну что с ними сделаешь. Жалко их. Некоторые по году телевизора не видели. Бывало, замрет на ходу, уставившись в телевизор. Думаю, что же это его там так заинтересовало? А он рекламу смотрит! Вообще, телевизор могут часами смотреть, не отрываясь. Я иной раз звук отключу, когда мне уже от него невмоготу становится, так они и без звука смотрят. По губам, что ли читают.
Подъем у нас ранний, в семь, как штык, уже приходят завтракать. Потом расходятся по рабочим местам. Поначалу ругались между собой здорово, притирались долго. Переругаются, по разным углам разойдутся, не разговаривают друг с другом. Но если раньше я между ними обязанности распределял, то теперь они сами знают, кто что должен делать: воду носить, окошко стеклить, дрова пилить. Ровно в пять вечера всякая работа заканчивается, переодеваются в чистое и приходят на кухню: «Пять часов, Александрович». Вместе поужинаем, и начинаются разговоры ни о чем под бесконечное курение.
Рассказать-то им особенно нечего, интеллект водкой нарушен. Я их пытаюсь воспитывать, мол, вам уже под сорок, пятьдесят лет, пора бы и семью создавать. Привожу в пример Николая. Был у меня тут, на Горячих Ключах, такой же, как они, мужик. Отмыл я его, откормил, работать заставил. Тут он и женился на одной из отдыхающих дам. Она оказалась заместителем директора южно-сахалинского банка. Лет пять уже живут вместе, уехали на материк, там у них дача, машина, квартира.
А то начну вслух газету читать. Вроде интересуются политикой, но разговор все равно как в пивнушке: кто за Ельцина, кто за Горбачева. Они, по-моему, не совсем понимают, что сейчас уже Путин руководит страной. Но меня слушают внимательно. И вдруг, в полной тишине: «Александрович, дай выпить, а?» Да, провалитесь вы! Но надо отдать им должное, ни одного случая воровства за все время нашего совместного проживания. Канючить, клянчить будут, но сами украдкой не возьмут. И друг друга не закладывают, существует какое-то понятие о порядочности, братстве.
Летом картошку сажали, потом убирали. Грибов запасли. Ягод наготовили. Рыбой нас местные рыбаки снабжают. Коммерсанты мешок-другой крупы какой подкинут. Мои друзья старые теплые вещи для моих подопечных собирают, из двух пар валенок одни сошьем и порядок. В общем, живем, как можем. С перспективой на будущее. Именно моим мужикам и работать потом в лечебно-оздоровительном комплексе, тут мне и плотник, и электрик, и сантехник понадобится. Целебную грязь для процедур надо будет в ведрах носить, гостиницу охранять, за порядком следить. Так что, выходит, создал я без помощи властей с десяток рабочих мест.


Просмотров: 389 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020