Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ЗАКОН - ОМОН? (21 февраля 2003 года)
ЗАКОН - ОМОН? (21 февраля 2003 года)
11:55

ЗАКОН – ОМОН?
Средний траулер рефрижератор «Имчин» был куплен колхозом «Восток» в 1990 году прямо с Волгоградского судостроительного завода, что называется, с нуля. Перегнали на Сахалин. Первый год, еще при председателе Ю. Кучеренко, он сходил на минтая. А потом его отправили в США, город Сиэтл, где переоборудовали по американской технологии под краболова. Знаменитая компания «Бином» начиналась именно с нашего «Имчина», который работал там в аренде. Потом Кучеренко ушел, пришел Шенделев. Он попытался забрать судно, сказал: «Сам буду». Но, когда все подсчитал, правлению сообщил, решили, что колхоз один не вытянет. А пришел Малхасян и резко все обрубил. С января 1999 года разорвал отношения с «Биномом», забрал судно и отдал его в аренду в невельский колхоз «Сахалин», бывший «Заветы Ильича». Через год нас арестовали прямо в море, конфисковали улов. За что – это знают только бывший председатель колхоза «Сахалин» Хван да наш внешний управляющий Малхасян.
Потом мы долго и нудно стояли в разных сахалинских портах. А с 2000 года стали работать на себя, на свой колхоз. Но сначала сходили на ремонт в Пуссан, предъявили судно на класс, подтвердили годность к плаванию в течение пяти лет. Теперь нас уже никто не арестовывал, все было официально. В декабре 2001-го судно приходит в Корсаков, меня отзывают из отпуска на ремонт «Имчина». Моя задача – организовать работы, вести контроль, максимально задействовать экипаж. В середине марта планировали выйти в море на ходовые испытания. А после этого должен был начаться промысел. Работали с душой. И вдруг, в один прекрасный день у трапа появляются омоновцы. И с ними наш Малхасян. Велит всем собраться в кают-компании и ставит экипаж перед фактом: «Я судно продал. Вы свободны, ребятки». Видели бы вы лица этих «ребяток». Совершенно ошарашены. Ничто не предвещало такого поворота событий. Ремонт делали с любовью – для себя. А оказалось – для дяди.
По закону, да и по совести, хочешь продать судно, предупреди за два месяца о предстоящем увольнении. Как раз с декабря по март в портах «пароходы» стоят в ремонте, комплектуются экипажи на новый сезон. А когда он нам объявил, что мы «свободны», порт уже был пустой, все в море вышли. И только мы, 24 безработных на чужом, получается, «Имчине». Под надзором омоновцев мы быстро собираем свои вещи и покидаем корабль. Малхасян велел нам собраться через несколько дней в гостинице «Рыбак» для получения расчета.
Собрались. Он опять пришел с омоновцами, хотя тут вроде бы судовое имущество охранять не надо. Разве что самого внешнего управляющего. Он говорит: «Пишите заявления по собственному желанию. Если кто из вас хочет быть уволенным по сокращению, пожалуйста. Только те, кто напишут по собственному, деньги получат прямо сейчас. А остальным придется подождать, когда путина закончится, где-то в октябре, возможно, я с вами рассчитаюсь». Разумеется, мы все написали «по собственному». И помчались искать работу. А где ее найдешь, когда все суда в море!
Е. Малхасян на собрании, объявляя о нашем увольнении, сказал: «Имчин» я продаю, потому что от него одни убытки, работает только на вашу зарплату. Но зато покупаю процессор, судно польской постройки». Он сам ловит и сам перерабатывает. Но ведь то же самое мы делали и на «Имчине»! «Если, - говорит, - есть желающие, возьму в экипаж на процессор». Прошел год. «Имчина» нет. Процессора тоже нет. И денег нет.
Владимир Живогляд,
старший механик СТР «Имчин», пос. Ноглики.
От редакции. В ценах июля 1998 года СТР «Имчин» стоил около 3,3 млн. долларов. За сколько внешний управляющий Е. Малхасян продал это судно, кому, на каких условиях, на что были потрачены вырученные от продажи деньги? Ответы на эти вопросы члены национального рыболовецкого колхоза «Восток» не получили до сих пор. Да и сама акция продажи «Имчина» под прикрытием бригады омоновцев, до боли напоминает обычный грабеж. Кстати, статья 161 уголовного кодекса так трактует слово грабеж – открытое хищение чужого имущества. Опытный экипаж в мгновение ока потерял работу, их семьи – уверенность в завтрашнем дне. У остальных членов колхоза не только не спросили согласия на сделку, но даже не проинформировали о существенном, а рефрижератор «Имчин» тянул на две трети стоимости всего имущества колхоза «Восток», переделе собственности.



Просмотров: 665 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020