Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ДЛЯ КОГО МОГИЛЬНИК-ТО? (21 февраля 2003 года)
ДЛЯ КОГО МОГИЛЬНИК-ТО? (21 февраля 2003 года)
11:56

ДЛЯ КОГО МОГИЛЬНИК-ТО?

Известие о том, что в нашем районе собираются устраивать областной полигон для накопления и захоронения токсичных отходов, не оставило равнодушным, пожалуй, ни одного ногликца. Да и вряд ли власти могли ожидать другой реакции от людей, которым предлагается в шести километрах от райцентра заполучить могильник производительностью десять тысяч тонн в год. В местной газете опубликован текст обращения координационного экологического комитета к жителям Ногликского района, в котором предлагается встать на защиту своей территории и провести референдум по строительству полигона.

Председатель комитета Виктор Бевза так прокомментировал ситуацию:

- Сведения о намерении строить у нас полигон высокотоксичных отходов поступили в комитет из неофициальных источников. После публикации этой информации в «Знамени труда» нам звонят жители, высказывают свое крайне негативное отношение к планам строительства могильника. Очень активно идет сбор подписей под протестом. «Экологическая вахта Сахалина» предложила свою помощь и поддержку.

Я, как геолог, считаю несостоятельным утверждение в предпроектных решениях о том, что «грунтовые воды на глубине 10 метров на площадке не обнаружены». Мол, там нет водоносных горизонтов. Все это ерунда. Те восемь с лишним тысяч тонн кубометров воды, которые будут использоваться для мытья контейнеров из-под ядовитых отходов, в любом случае будут сбрасываться в речку Уйглекуты и по ней попадет в Тымь. А дальше, естественно, в залив. Это отравит и рыбу, и птицу. А значит, и человека. Учитывая, что планируется захоронение ядовитых веществ в основном самых высокотоксичных групп опасности – третьей и четвертой, которые накапливаются в организме человека очень быстро, следующее поколение уже будет неизлечимо больным. То есть готовят могильник не столько для отходов, сколько для нас. Реакция у многих такая, что надо покидать Ногликский район, пока не потравили.

В нашем полигон для ядовитых отходов строить нельзя. У нас везде песчаный грунт. В любом случае отходы будут просачиваться в водоемы. А тут все реки нерестовые, выходят в залив. Нужно искать другое место. И самое главное, у нас сейсморайон до 9 баллов. В любой момент может тряхануть, и вся эта гадость, все десять тысяч тонн в мгновение отравят все живое на многие сотни километров вокруг. А те 65 рабочих мест, что предлагают району взамен гибели всех остальных, я считаю, не очень здорово.

Позицию депутатов высказал заместитель председателя районного Собрания Виктор Васин:

- Эта информация была для нас, безусловно, неожиданной. Хотя вопрос вроде бы стоит уже о согласовании предпроектных решений. Все-таки здесь основное – это отработанные буровые растворы и нефтешламы, что составляет половину годового объема захоронений. Поэтому тревогу бьет народ и мы, в том числе. Шесть километров от поселка, роза ветров в нашу сторону. Кроме того, надо выяснить, кто является основным заказчиком, на чьи деньги собираются строить могильник. Управление капитального строительства только разрабатывает проект. Возможно, это идет в рамках шельфовых проектов. Но насколько целесообразно захоронение буровых растворов в Ногликском районе? По этому вопросу можно спорить. Но здесь речь идет и о пестицидах, которые неизвестно откуда приедут, химических реагентах, карбидном иле. Откуда это все у нас? Если это будут все отбросы с Сахалинской области, то почему именно в Ногликском районе? Может быть лучше на юге, где меньше нерестовых речек, нет китов и нерпы.

В экономическом плане тоже нам ничего не даст. Налоги с 65 рабочих мест? Убытков будет гораздо больше.

А вот мнение главы администрации муниципального образования Геннадия Сусенко:

- Еще год назад шел разговор о возможности размещения в Ногликском районе могильника для высокотоксичных отходов. И если я тогда не ответил отрицательно, то это не значит, что я согласовал. Я говорил, да, давайте будем смотреть, где его возможно разместить. Еще раз повторяю, я не против того, чтобы он строился здесь. И это не правильно будет, если я, как глава администрации, буду все только отвергать. У нас здесь не ядерные отходы пытаются разместить. У нас пытаются разместить отходы 3-4 класса опасности. Насколько я знаю, это самый низший уровень класса опасности. Самый высший – это первый, ядерные отходы. У нас никто не собирается размещать ядерные отходы.

Но я еще раз подчеркиваю, что речь шла о возможности. И мы говорили, что давайте, будем смотреть варианты. Но, к сожалению, сегодня нам стало известно, что управление капитального строительства Сахалинской области выступило заказчиком этих предпроектных решений. И в них речь идет только о размещении в пойме реки Уйглекуты, что для нас новость. Никаких других вариантов не предложено. Естественно, этот вариант размещения нам не подходит. И администрация будет против, и я буду против. Во-первых, река Уйглекуты впадает в Тымь, нерестовую реку. Во-вторых, в низовьях реки Уйглекуты в течение 2000-2002 годов вместе с УКСом Сахалинской области проводились исследовательские работы по возможности разработки там забора питьевой воды для обеспечения ею пос. Ноглики. Уже передали документы в комитет природных ресурсов. Сегодня эти материалы в объеме 4 тысяч кубов в сутки утверждены. Более того, на водозабор уже ведется разработка проектно-сметной документации. Как мы можем соглашаться, чтобы полигон для отходов располагался вблизи с водозабором Ноглик! Я не собираюсь сегодня отторгать ничего. Я готов вместе со специалистами рассматривать другие варианты. Но это должны быть варианты, которые бы удовлетворяли всех. И специалистов, и население Ногликского района.

Экономическая выгода тоже есть. Это и работа людей. За размещение полигона можно брать хорошие деньги. Новое предприятие будет платить налоги. В любом случае оно выгодно. Но это не значит, что ради выгоды можно соглашаться на все. Ничего подобного. Мы должны отстаивать свою точку зрения в этом вопросе. Но в отличие от населения я, как глава администрации, должен работать со всеми службами, специалистами. Я не могу брать плакаты и выходить на улицу, призывая всех объявлять чуть ли не вотум недоверия или еще что-то в этом плане. Это неправильно будет. Я должен просто спокойно разобраться. Мы подготовили письмо в адрес управления капитального строительства. Добьемся от них ответа. Будем настаивать на рассмотрении других, альтернативных вариантов. Однозначно полигон в этом месте располагаться не должен.

И, наконец, свою точку зрения по проблеме строительства полигона высказал на недавнем совещании в администрации района губернатор Игорь Фархутдинов:

- У нас вообще такой объект как полигон для сохранения твердых отходов разместить в области нельзя. Потому что никому не хочется иметь полигон. Ну, давайте выбрасывать будем в море. Спрашивается, кому будет лучше? Поэтому сегодня, в соответствии с новым, так скажем, законодательством, размещение таких объектов… Допустим, та же Ногликская электростанция. Вы помните, сколько тут шума было. Все тут экологию вспомнили. Тут жить невозможно было. Даже отправили людей на соответствующую электростанцию тогда. Успокоились, слава богу. Никому она ничего не принесла, никакого вреда. Еще теперь сегодня и кредитует администрацию района, почти десять миллионов вы ей должны. А что касается полигона, он не может быть сегодня построен без учета мнения населения. А это значит, районное Собрание обязательно. Оно представляет население. Тут никак не обойти. И без экологической экспертизы. Я думаю, что экологическая экспертиза будет. Я очень хотел бы, чтобы об этом никто не ломал копья зря. Считаю, что полигон надо размещать. Либо эта свалка будет везде. В море будут сбрасывать, по всему району.

Последние три года смертность в районе стабильно превышает рождаемость, причем, особенно резко возросло количество смертей в прошлом, 2002-ом году. При 159 появившихся на свет младенцах, 222 человека отошли в мир иной. И это в районе, где самая высокая по области средняя зарплата на фоне экономических достижений по освоению шельфа! Кстати, отсутствие мест для захоронения людей уже который год является одной из главных проблем Ногликского района. Так что могильник нам действительно необходим.



Просмотров: 396 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020