Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ПРОЦВЕТАНИЕ ЕЩЕ НАДО ПЕРЕЖИТЬ (26 февраля 2003 года)
ПРОЦВЕТАНИЕ ЕЩЕ НАДО ПЕРЕЖИТЬ (26 февраля 2003 года)
11:57

ПРОЦВЕТАНИЕ ЕЩЕ НАДО ПЕРЕЖИТЬ

Приезд губернатора спутал все карты участникам акции протеста. Буквально накануне они собирались заблокировать своими машинами подъезды к зданию администрации, чтобы таким образом заставить руководство района заняться, наконец, расчисткой дорог. Рытвины, ухабы не только разбивают подвеску, но и просто опасны для жизни водителей и пешеходов. Однако к визиту губернатора на улицах появились бульдозеры и грейдеры, обочины растолкали, ледяные шишки кое-как подрезали, что называется, подсуетились. Результат не блестящий, но напряжение в водительской среде было снято.

Губернатор прилетел самолетом из Охи. И хотя время приближалось к концу рабочего дня, актовый зал здания администрации был полон. Правда, и губернатор был не один. Об итогах социально-экономического развития района в прошлом году и задачах на нынешний рассказал мэр Геннадий Сусенко. Среди главных достижений он отметил, что средняя зарплата возросла на 28 процентов, но это номинальная. Реальная же выросла всего на 9,4 процента. По подсчетам ногликских экономистов она составила 10981 рубль. Уровень безработицы снизился с 3,3 до 2,6 процента. Произведено промышленной продукции на 2,45 млрд. рублей, что составляет 8 процентов в общей структуре товарной продукции, производимой в области. Правда, по сравнению с 2001 годом объем производства снизился на 16,4 процента. Меньше было добыто рыбы, произведено хлебопекарной продукции, изменились стоимостные показатели в лесной отрасли. Но зато увеличилась добыча нефти и производство электроэнергии.

Внимательно выслушав доклад, губернатор поинтересовался, насколько район готов к приему многочисленных подрядных организаций с материка:

- В этом году вам предстоит работать не столько с традиционным землепользователем, которым является Сахалинморнефтегаз, сколько с прибывающими организациями. Как ведется их постановка на налоговый учет? Где будет у вас стоять «Лукойл-Нефтегаз»? Он к вам в марте на презентацию приедет. Кто вообще у вас осуществляет контроль за вновь прибывающими предприятиями? И как вы собираетесь определять задачи на этот год, если не располагаете информацией о предстоящих подрядах на вашей территории? Вам ведь не только с них налоги надо собрать, но и создать им условия для работы. Где они будут жить, как их будут охранять наши органы правопорядка, хватит ли мощностей ваших торговых точек, как их будут обслуживать медики, где они будут мыться, стричься? Вы уже разместили подразделения Балтийской строительной компании. Но это семечки. Прибывать к вам в ближайшее время будут и более крупные строительные организации. Криминальная ситуация может осложниться – народу приедет много, воровать будут. Там только техники видимо-невидимо. Готовы ли вы решать все эти проблемы?

В зале поднялся невообразимый шум, каждый пытался что-то сказать – уж больно интересное будущее предсказал губернатор. Прямо второй Клондайк с его золотой лихорадкой. Так же многообещающе для наиболее удачливых, и также стихийно. Обсуждение перспектив не дало четкого ответа, насколько местная администрация готова к предстоящему сезону строительного бума. Разве что главврач Руслан Кенджиев как всегда уверенно пообещал обеспечить медицинским обслуживанием всех приезжих по высшему разряду: «Мы работаем с американцами уже восемь лет. Никто в Сахалинской области с ними столько не работал. Методом проб и ошибок нашли оптимальный вариант сотрудничества с иностранцами. Теперь пришли русские. Они тоже хотят качественного медицинского обслуживания. Лишних врачей у нас нет, но мы можем по очереди давать им отпуска, которые врачи вправе проводить в вахтовых поселках. И подрабатывать. Пока у нас нет проблем с медицинским обслуживанием тех, кто в наш район уже приехал. Если их приедет больше, то, возможно, какое-то напряжение и возникнет, но, считаю, что у нас достаточно врачей, которые могут вахтовым методом закрыть все потребности».

Этими планами губернатор, кажется, остался удовлетворен. Но одновременно И. Фархутдинова насторожил резко выросший в прошлом году уровень смертности в районе, что для процветающей территории нетипично.

- В тех районах, где благоприятная социально-экономическая ситуация, уровень смертности не превышает рождаемость. Например, в Аниве, где длительное время была плохая экономическая ситуация, стало все налаживаться – началась газификация, решаются вопросы коммунального хозяйства, зарплату выдают всем вовремя. Рождаемость сразу сравнялась со смертностью, хотя было значительное отставание. В трех Курильских районах рождаемость выше смертности. Это самый главный показатель, к которому всем надо стремиться, - подытожил Игорь Павлович.

К сожалению, в докладе главы администрации, который прозвучал в начале совещания, не было информации об этом «самом главном показателе». А он, на фоне самого высокого в области уровня средней заработной платы и собираемости налогов на душу населения, просто компрометирует все эти достижения. На 159 родившихся в Ногликском районе в прошлом году приходится 222 покойника. Умерло на треть больше, чем в 2001 году. Почти как у Пушкина: «Восхищенья не снесла и к обедне умерла».



МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

Почти на треть вырос объем бюджетных средств, выделенных в этом году на исполнение районной программы социальной поддержки малообеспеченных граждан. Если в 2002 году на ее финансирование выделялось 1,4 млн. рублей, то нынче депутаты своим решением утвердили сумму в 1,813 миллиона. Объясняется это не возросшим числом малоимущих, а увеличением персонального объема льгот и дотаций.

Например, единовременная материальная помощь нетрудоспособным людям, попавшим в экстремальную ситуацию, увеличена с 500 до 1000 рублей. Также вдвое увеличена адресная помощь малообеспеченным пенсионерам, инвалидам и семьям, имеющим детей. Вместо прежней одной тысячи рублей они теперь имеют право на две тысячи. С 200 до 300 рублей увеличена ежемесячная дотация на дополнительное молочное питание детей в возрасте до полутора лет. На питание детей из малообеспеченных семей в этом году выделяется ежедневно по 6 рублей вместо прежних четырех. Все эти изменения были внесены в проект программы работниками отдела соцзащиты. Районное Собрание утвердило их, а заодно и предложение депутата Г. Романова об увеличении со 100 до 150 рублей ежемесячной доплаты к пенсиям тем жителям района, что ушли на заслуженный отдых из бюджетных организаций.



«ОСТРОВИТЯНКА» ПОМОГЛА
После землетрясения 1995 года в нашей школе вышел из строя спортзал. Денег на его ремонт до сих пор не нашли. В прошлом году учащиеся включились во Всероссийскую акцию «Я – гражданин России», целью которой является формирование активной гражданской позиции. А реальным приложением сил дети выбрали ремонт школьного спортзала.
В ходе подготовки этого проекта ребята встречались с мэром района Г. Сусенко, который обещал поддержку, а также с депутатами Г. Романовым и А. Зуевым. Выходили в прямой эфир с президентом России В. Путиным. Обращались и к депутату областной Думы В. Середе с просьбой об оказании помощи в восстановлении спортзала, даже сами выступали по местному телевидению.
На обращение откликнулся депутат Государственной Думы И. Ждакаев. Благодаря его ходатайству благотворительный фонд «Островитянка» выделил школе 10 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря. Мы искренне благодарны Ивану Андреевичу. Надеемся, что его примеру последуют люди, которые понимают, что спорт и организация свободного времени детей – одна из важнейших задач нашего времени.
Светлана Уварова,
директор основной общеобразовательной школы, пос. Ноглики.







Просмотров: 336 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020