Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » БЫЛО ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ (5.03.03)
БЫЛО ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ (5.03.03)
12:28

БЫЛО ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

В конце прошлого года большая группа муниципальных служащих Сахалинской области была приглашена в США, чтобы ознакомиться, как в этой стране на практике реализуется программа «Здоровые города – здоровое сообщество». Во всем цивилизованном мире предполагается, что понятие «здоровье» состоит не только из здравоохранительной стороны, но и экономической, социальной и многих других. В составе делегации оказался и Олег Романов, формальный и неформальный лидер молодежного движения в Ногликском районе. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от поездки.

            - Первое, на что я обратил внимание  как студент института управления, изучающий основы муниципальной службы, это простота в организации работы.

Все очень просто, но по четко выстроенной схеме. Как нас в институте учат, так  у них все применяется на практике. Грубо говоря, они не умничают, а действуют так, как предписано управленческой наукой. Все инструкции выполняются беспрекословно.  Мы  же ко всему относимся творчески,  везде пытаемся себя найти, что-то приукрасить,  открыть Америку по принципу: я сейчас придумаю такое, что всех удивлю. А они идут уже проверенным путем. И потому у них все работает. Их законы просты до невозможности. Скажем, организация местного самоуправления, она проста и логична.

Например, муниципальное образование типа нашего, округ Файет численностью 20 тысяч человек. Там восемь депутатов и один мэр – это городское собрание. Мэр избирается на четыре года, депутаты – на два. Общенародным голосованием. Округ разделен на четыре избирательных участка. Получается, что в каждом участке по два депутата. В этот год они выбирают одного депутата на своем участке. На следующий год другого. Постоянная ротация. В одном и том же составе городское собрание работает всего лишь год. Все на неосвобожденной основе, то есть на общественных началах. Скажем, мэр там учительница. Городское собрание нанимает для работы по контрактам профессионалов-менеджеров. А народные избранники лишь контролируют их деятельность и дают некоторые указания по запросам населения.

У них существуют также муниципальные гранды по очень простым критериям: создание новых рабочих мест, долго ли планирует компания работать на данной территории и еще один обязательный критерий – это экологическая экспертиза. То есть они отдают предпочтение не просто известной компании, а той, которая нанесет меньше вреда и больше пользы. А проведение конкурса на присуждение грантов предусмотрено законом. Америка вообще страна законов. Это мы можем долго обсуждать – пить молодежи или не пить? У них просто нет такого вопроса, потому что есть закон о том, что  до 18 лет нельзя продавать сигареты, до 21 года – спиртное. И ни один предприниматель его не нарушит, он не враг своему бизнесу. Недавно там все газеты шумели, что дочка Буша выпила за рулем банку пива. А она еще несовершеннолетняя. И чем выше по должностной лестнице находятся родители провинившегося подростка, тем больше внимания общественности. И осуждения. У нас все наоборот.

            Я уже говорил, что все депутаты работают на общественных началах. В Америке вообще очень развито волонтерство. И очень сильна  неформальная власть. Просто огромное влияние на официальную власть оказывают общественные организации. Любые, будь то общество инвалидов или клуб львов. Что за львы, не знаю, но они оказывают огромное влияние. Устраивают благотворительные обеды, на них поют какие-то песни, доллары складывают в шляпу. Потом куда-то их отдают, на чьи нужды, не знаю. При входе в школу обязательно сидят ученицы, дома сделали тортики, а в школе продают, тут же доллары складывают и отдают их каким-то обездоленным.

            Сами волонтеры очень уважаемые люди. С ними все на улицах здороваются. Заниматься общественной работой – это очень престижно. У них значки на груди, на которых написано, что он волонтер, столько-то лет этим занимается. Я видел людей, у которых стаж по 20, 30 и даже 40 лет. В центре значка драгоценный камень. Чем больше стаж, тем дороже камень. Видел, даже с бриллиантовыми камнями ходят. Их мнение очень важно. И кроме городского собрания есть еще и городская ратуша, где собираются волонтеры и другие авторитетные люди, чтобы обсудить какую-то важную для их города проблему.

            В маленьких городках очень прилично развита инфраструктура. Например, в городке проживает 300 человек, но в нем обязательно есть рестораны, несколько церквей, спортзалы. В каждой школе, в каждой церкви вполне приличные библиотеки. В городке, в котором я гостил, 4 тысячи человек населения. Там  я насчитал десять церквей. Подъезжают к ним дорогие машины. Техас вообще интересный штат в этом плане. Все ездят только на больших джипах и пикапах. Только черное население предпочитает  спортивные машины. Вообще техасцы интересный народ. Чем-то они похожи на сахалинцев. Про себя говорят, мы не американцы, мы техасцы. Страшно гордятся, что Буш оттуда. Возили нас на экскурсию, издалека показывали ранчо Буша. Я спросил, он нас в гости не приглашал? Они надолго задумались – шучу я или всерьез. Потом ответили «next tame» - в другое время. Нас предупреждали – при американцах не шутить. У нас разное чувство юмора.

Финансировало нашу поездку и эту программу правительство США при поддержке Библиотеки конгресса США. Но это не была экскурсия просветительского плана,  от нас  ожидают и реальных результатов. Планируют, что мы научились вырабатывать программу по одному из аспектов муниципального образования. И ждут, что мы им ее предоставим. Уже узнавали, на каком уровне наша работа. Так что поездку надо отработать. Но поучиться на самом деле у них было чему.    

ХОЗЯЕВА ИЛИ БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ?

Строительный бум, якобы, захвативший наш район,  почти никак не отразился на судьбе  ногликских безработных.  Ни один из многочисленной когорты солидных подрядчиков, приехавших на Сахалин осваивать шельфовые проекты, ни разу не заглянул в ногликский центр занятости. Его директор Наталья Шишова, по сути,  лишь из газетных публикаций узнает, что на территории района разворачивают свои мощности такие солидные предприятия проминдустрии, как Балтийская строительная компания, ЛУКОЙЛ - Нефтегаз и многие другие. По прочтении газет Наталья Александровна выезжает в места их предполагаемого базирования, но, зачастую, безрезультатно. Ни своего адреса, ни номеров телефонов ей эти фирмы не сообщают.

            - Кое-какую информацию мне дали в комитете по управлению муниципальным имуществом, - рассказывает она, -  например, список новых организаций. Но в нем нет адресов, а если и указаны, то какие-то хабаровские, иркутские… Живем как  в потемках. Где краем уха услышим или нечаянно увидим – бежим выяснять, нужны ли наши люди на работу?

А местные жители,  измученные безденежьем и отсутствием работы, и тоже начитавшиеся газет, звонят на биржу труда и требуют объяснить, как им попасть на работу в эти организации. В связи с этим у Н. Шишовой  есть предложение к главе администрации района – не согласовывать никаких документов до тех пор, пока руководители строительных подрядных организаций лично не побывают в центре занятости и других районных службах и не обговорят с ними все условия дальнейшего пребывания в районе. Что-то типа обходного листа. Это нужно для защиты интересов местных жителей, которых, судя по всему, опять могут обойти приезжие специалисты, причем, точно такой же квалификации как ногликцы.

Это наша земля, мы здесь хозяева, а не бедные родственники. И органы местного самоуправления  выбирались для защиты, прежде всего, наших интересов, а не регистрации прибывающих в район подрядчиков.

 

Просмотров: 374 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020