Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » АТАС, БРАТВА, В ДЕРЕВНЕ ШУХЕР! (20.03.03)
АТАС, БРАТВА, В ДЕРЕВНЕ ШУХЕР! (20.03.03)
12:43

АТАС, БРАТВА, В ДЕРЕВНЕ ШУХЕР!?>

Удивительно актуальным оказался визит в наш район начальника управления Министерства юстиции, генерала Михаила Контарева. По крайней мере, для газеты «Регион», в последнее время ведущей журналистское расследование сразу по нескольким, весьма сомнительным с правовой точки зрения, коллизиям. А для начальника управления юстиции это была обычная плановая поездка, которую он регулярно, раз в полгода, совершает по районам области.

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ – И СПИ СПОКОЙНО

            Собрав в актовом зале администрации руководителей всех силовых структур муниципального образования, Михаил Контарев начал с того, что сообщил прямо-таки о неприлично плохой ситуации по сбору налогов в Сахалинской области. Да и в Ногликском районе особых достижений нет. Если год назад задолженность по налогам составляла шесть миллионов рублей, то нынче она выросла до 11,5 млн. рублей.

            - Стало правилом, что предприятие накручивает долги, потом самораспускается и вновь появляется уже в другом районе, - сказал М. Контарев. Эти его слова удивительным образом совпали с ситуацией, описанной предпринимателем и депутатом из Тымовского района Ю. Мамаевым в предыдущем номере «Региона». И дальше начальник управления юстиции продолжил:

            - Если мы в среднем собирали в год около ста миллионов, то нынче Москва спустила нам план только по полугодию 200 млн. рублей. До Ногликского района тоже доведено задание по полугодию - 1,8 млн. рублей. График жесткий, надо будет принимать меры административного характера и даже возбуждать уголовные дела. Время уговоров прошло. Страдают не только федеральные органы, но и простые граждане, которым не выплачиваются пособия, зарплаты и т.д. К сожалению, есть и по вашему району крупные неплательщики налогов. Если это лесозаготовители, то не надо давать им порубочных билетов, рыбопромышленники – лицензий. Тяжело, но можно регулировать и на уровне района все эти вопросы. А прокуратура вас поддержит. Будет налагать штрафы, возбуждать уголовные дела. Невыплата налогов – это подрыв экономической безопасности. Я крайне недоволен мягкостью наших служб.

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ ЗА АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ

            Затем М. Контарев перешел ко второму, не менее интересному вопросу, повестки совещания. С 3 марта этого года Министерству юстиции постановлением правительства поручено осуществлять контроль над деятельностью арбитражных управляющих. Экономический и финансовый надзор, по-прежнему, будет вести ФСФО (Федеральная служба финансового оздоровления), а все остальные вопросы перейдут в ведение непосредственно силовиков.

            - У нас практически все арбитражные управляющие работают по одной схеме: разваливают предприятие до конца и набивают свой карман. Финансового оздоровления не получается. На сегодня в Сахалинской области работают 163 арбитражных управляющих. По закону они не должны быть судимы за экономические преступления. К сожалению, это не так. Мне необходима ваша помощь, - обратился М. Контарев к районному прокурору и начальнику милиции, - надо внимательно посмотреть, кто у вас является арбитражным управляющим, с ними надо нормально работать. Главное, чтобы была польза местному населению.

            И снова в точку попал начальник управления юстиции. «Регион» полгода назад опубликовал материал о том, как «поднял» национальный  рыболовецкий колхоз «Восток» внешний управляющий Е. Малхасян. На днях мы получили копию письма из Генпрокуратуры на имя депутата Государственной Думы Ивана Ждакаева о том, что по его повторному запросу возобновлена проверка фактов нарушения прав работников колхоза при осуществлении процедуры банкротства. Поводом для депутатского запроса послужило обращение редакции «Региона» к И. Ждакаеву, в котором высказывалось сомнение в законности продления срока внешнего управления Е. Малхасяну еще на пять лет. Причем, сделано это было, оказывается, благодаря ходатайству районной администрации, которая наделила колхоз «Восток» статусом градообразующей организации.

По закону о банкротстве так можно назвать только то предприятие, численность работников которого вместе с их семьями составляет не менее половины жителей данного населенного пункта. В колхозе даже в лучшие времена работало около трехсот человек, а в Ногликах жило не менее десяти тысяч. Даже с очень большой натяжкой под градообразующее это предприятие никак не подпадает. И, тем не менее, этого не заметили  наши правоохранительные органы. Так что  легитимный срок внешнего управления для Е. Малхасяна должен был закончиться еще 23 ноября 1999 года. А все сделки, совершенные им после этой даты, должны быть признаны  незаконными. И вся собственность колхоза вместе с промысловыми участками и квотами должна вернуться на прежнее место.

Именно к такому выводу пришли журналисты «Региона», изучив действующее законодательство. К какому выводу придут наши стражи закона, покажет время. Но колхозники на днях тоже получили уведомление от районного прокурора С. Вручинского, что уголовное дело по Е. Малхасяну опять возобновлено, а ранее принятое решение о его прекращении отменено. Пользуясь случаем, газета «Регион» просит начальника управления Министерства юстиции М. Контарева помочь восстановить справедливость в отношении местных жителей, бывших работников колхоза «Восток», потерявших, благодаря внешнему управлению, не только работу, но и надежду вообще как- то выжить. Ведь именно на это нацелена, в конечном счете, вся деятельность управления юстиции – «на пользу местному населению».

НАКАНУНЕ ПРЕДВЫБОРНОГО МАРАФОНА

И еще один интересный вопрос был поднят на совещании силовиков. Он касался контроля над политическими партиями, религиозными и общественными объединениями. Уже сейчас в Сахалинской области зарегистрировано 18 представительств политических партий, еще около 12 находятся в стадии оформления. Все они вот-вот начнут участвовать в выборном процессе. При проверках иной раз выясняется, что один и тот же человек одновременно состоит в двух, а то трех партиях. Это явное нарушение закона, и есть повод для обращения прокурора в суд о ликвидации или приостановлении деятельности этой партии в нашей области. Кстати, и для журналистов предстоящий предвыборный марафон буде весьма нелегким, о чем М. Контарев и предупредил представителей прессы на этом совещании, дабы дров не наломали и свои издания не подвели.

Что касается общественных и религиозных организаций, то на территории Ногликского района прошли перерегистрацию все три религиозные организации. А вот из 15 общественных получили законные права на свое существование только две. Срок их регистрации в налоговом органе истекает 1 апреля. После этой даты мы можем недосчитаться многих профсоюзных организаций и общественных экологических и национальных объединений. Об этом опять же недвусмысленно предупредил начальник управления юстиции.

А еще он, правда, мимоходом посетовал на безобразную работу управления федеральной почтовой связи: «С почтой невозможно работать. Три раза я в Макаров отправлял доверенность для работы, собирал банковские подписи. Отправляю почтой, а его нет. Уже еду в командировку и беру эти доверенности с собой. Такие деньги переводим на почту. В год почти пять миллионов рублей на одни конверты наша служба тратит». Ну, уж если генерала от юстиции наша почта достала, то, что говорить про простых граждан.

ХОРОШИЙ БЫЛ визит. Много полезного, хотя бы в информационном плане, он нынче дал. Что же касается практических шагов, то после совещания в актовом зале мэрии у силовиков была намечена встреча в узком кругу, куда журналистов не приглашали. Но, возможно, именно там все эти вопросы решались более жестко и по-деловому. Поживем – увидим.

 

Просмотров: 533 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020