Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » НОВОСТИ РАЙОНА (24.03.03)
НОВОСТИ РАЙОНА (24.03.03)
12:48

НОВОСТИ РАЙОНА (24.03.03)

             

НЕФТЯНИК, УЧИТЕЛЬ, ПЕНСИОНЕР –

ВСЕ ПОЛУЧАЮТ ПО 11 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!?

По данным  работников представительства межрайонного  отдела Сахоблкомстата, средняя заработная плата в Ногликском районе в прошлом году составила 10981 рубль. Это самый высокий показатель по всей Сахалинской области. Правда, губернатор Игорь Фархутдинов называет еще более высокую цифру – 13054 рубля, которая указана в официальном сборнике Сахоблкомстата. Разница вызвана тем, что экономисты областной администрации плюсуют зарплату жителей Ногликского района и работников с платформы «Моликпак». Так что иностранный персонал вытягивает этот показатель молнеобразно вверх.

            Но расслоение общества фиксируется не только за счет чужестранцев. Они, собственно, по нашим магазинам не ходят, потому на ценовую политику на рынке продуктов питания и ширпотреба давления не оказывают. Зато те, кто в Ногликах живет  постоянно и работает в бюджетной сфере, в полной мере ощущают негативные последствия высокого показателя средней заработной платы.

            В районе имеют работу около шести тысяч человек. Примерно половина из них трудится на предприятиях промышленности, транспорта и строительства, а также в органах управления. Зарплата здесь в среднем на круг составляет приблизительно 16 тысяч рублей. Вторая половина трудоспособного населения – а это работники здравоохранения, образования, связи, ЖКХ и культуры – получает в среднем 4,7 тысячи рублей, то есть, как минимум, в три раза меньше первой половины населения. И еще около двух тысяч человек – это неработающие пенсионеры, о доходах которых вообще вслух говорить неприлично. По информации, полученной в пенсионном отделе, средний размер пенсии составляет 2040 рублей.

            Не может быть здоровой обстановка в обществе, где один кушает каждый день, а его сосед – только раз в неделю. Но при этом он постоянно слышит о свалившемся на него  счастье жить в богом обласканном месте. Уж лучше бы он, как все, существовал в официально признанной нищете депрессивного района.

 

ВЕРХИ МОГУТ, А НИЗЫ ХОТЯТ

Еще в прошлом году при главе администрации Ногликского района был создан Совет из девяти представителей коренных малочисленных народов Севера. Исключительно на общественных началах эти люди готовы решать вопросы социально-экономического и культурного развития аборигенов, защиты их среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования. Первое в этом году заседание Совета имело очень насыщенную повестку дня. Предстояло рассмотреть итоги хозяйственной деятельности родовых хозяйств за 2002 год, распределить средства областного внебюджетного фонда, утвердить план работы на год и еще много других вопросов.

Наиболее интересным для читателей «Региона», возможно, окажется факт создания совершенно новой формы общественного самоуправления в селе Вал. Есть там микрорайон под названием «Старый поселок», где живет более двух сотен местных аборигенов. В годы советской власти многие из них худо-бедно промышляли оленеводством, работали в совхозном сувенирном цехе или на коровьей ферме. После ликвидации совхоза «Оленевод» и всех его производных, люди остались без средств к существованию, поселок ветшал и рушился. Пожалуй, хуже, чем на Валу коренные народы Севера нигде в районе не жили. Поэтому именно отсюда и решили начать районные власти эксперимент по организации территориального общественного  самоуправления (ТОС), благо нашлись активисты, обладающие авторитетом и желанием помочь соплеменникам. Рассказывает председатель этого общественного формирования Галина Макарова.

- Мы создали на Валу ТОС и его совет из семи человек, самых активных жителей села. Работаем уже полгода. За это время решали в основном организационные вопросы, работали с отделом соцзащиты, охраны прав несовершеннолетних. Делали подворный обход, побывали во всех неблагополучных и малообеспеченных семьях. Если там есть дети, поставили их на учет под постоянный контроль. Приглашали фотографа, через отдел соцзащиты оплатили изготовление фотографий на паспорта. Помогали в оформлении новых паспортов, выдали их. Работали с должниками по оплате за газ, малообеспеченным семьям помогли погасить накопившуюся задолженность. Была выделена финансовая помощь на приобретение одежды детям-школьникам из числа народностей Севера по линии всеобуча и из отдела соцзащиты. Возобновили работу национального ансамбля, организовали спортивную команду, возглавил ее активист спорта Соловьев. Всем ребятишкам сделали подарки на Новый год, никого не обошли.

Среди нашего народа очень большая безработица. Мы написали письмо в компанию «Эксон», попросили финансовую помощь. Хотим возобновить работу сувенирного цеха, правда, не большого, как раньше, а маленького. Деньги нам дали, теперь все зависит от нас. Хоть мы и считаемся общественной организацией, но нам постоянно приходится решать хозяйственные вопросы. У людей проблемы – к нам обращаются. Нет воды,  света –  нам звонят. Нет дороги – тоже. И как участковые работаем, ходим по домам, успокаиваем, разнимаем.

На нашей территории проживает 230 человек из числа народов Севера, но есть и русские. Они тоже считаются нашими, и обращаются к нам со всеми своими проблемами. Одним надо помочь с ремонтом квартиры, другим – оформить субсидию. Всем помогаем. Так что мы вроде бы работаем, - скромно закончила свое небольшое выступление Галина Борисовна и добавила, что большую помощь оказывает специалист районной администрации по делам народов Севера Елена Вовкук.

А организатор и вдохновитель идеи внедрения территориального общественного самоуправления вице-мэр Надежда Приходько считает, что это общественное формирование возникло не от хорошей жизни. Старый поселок на Валу после ликвидации совхоза «Оленевод» оказался практически бесхозным. Надо было кому-то браться и решать вопросы социальной защиты населения, содержания жилфонда, его благоустройства. Работники районной администрации разработали документы по организации ТОС, создали необходимую юридическую базу для его существования. Депутаты районного Собрания утвердили Положение о территориальном общественном самоуправлении. И хорошо, что нашелся такой лидер, как Макарова, да плюс еще группа людей, которая очень заинтересована в наведении порядка в собственном поселке.

- Галина Борисовна  очень скромно рассказала о том, что делает ее совет, - продолжила Н. Приходько. - Я вам хочу сказать, что совет, который она возглавляет, провел стопроцентное обследование всего старого поселка, каждой квартиры. Не только на предмет его санитарного состояния, хотя этот вопрос тоже стоит, вплоть до того, чтобы выделить средства и привести квартиры в нормальное состояние. Советом поднимается проблема питания людей, потому что там нет магазина. Отрабатывается вариант доставки продуктов по заказам. Медицинское обслуживание,  назначение пенсий, выдача паспортов и другие вопросы советом курируются. Причем каждый член совета отвечает за свой участок. Кто-то за детей, другой за пенсионеров и т.д.

По инициативе совета уже отремонтирована линия электропередач. Приобрели насос, провели воду на поселок. Госпитализировали с их подачи несколько человек, направляли в старый поселок  узких специалистов, чтобы оказать медицинскую помощь на дому. Определили в интернат нуждающегося после того, как члены совета активно вмешались. Сейчас по содержанию жилфонда предстоит решить много проблем. Члены совета собирают заявления и подтверждающие документы  для того, чтобы мы могли ходатайствовать о ремонте жилья. И администрация старается эти задачи решать. Ставим вопрос о работе бани, потому что ее там нет. И самое главное – это создание рабочих мест. Используются все возможности – бюджетные, внебюджетные, спонсорская помощь.   Я думаю, что именно так должна выглядеть конкретная забота о конкретном человеке. Хотелось, чтобы и в Ногликах, где в микрорайоне колхоза «Восток» проживают в основном народы Севера, и тоже масса проблем социально-бытового характера,  общественность более активно вмешивалась и помогала нам решать проблемы местного населения. Как это делает совет ТОСа на Валу.

- Да, - подтвердила Г. Макарова, - Наши люди уже стали гораздо активнее. Раньше их на собрание было не дозваться, а сейчас приходят все, полный зал собирается.

КТО ЛЮБИТ КАТАТЬСЯ, ПУСТЬ И САНОЧКИ ВОЗИТ

В связи с планами по строительству могильника токсичных отходов, депутаты Ногликского районного Собрания запросили официальные объяснения в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Сахалинской области. Ответ пришел за подписью начальника управления А.С.Чибисова. Суть его сводится к тому, что еще 13 лет назад областные власти обеспокоились вопросами безопасного хранения токсичных отходов промышленности. В 1996 году определили генерального заказчика этого объекта – Управление капитального строительства Администрации Сахалинской области.

Три года спустя, в сентябре 1999-го, Сахалинский трест инженерно-строительных изысканий («СахалинТИСИЗ») получил техническое задание на проведение работ по изучению имеющихся архивных и фондовых материалов с целью выбора земельных участков под проектирование и строительство специализированного объекта. И уже через три месяца трест представил предварительные схемы и краткие описания 13 площадок проектируемого полигона. Межведомственная комиссия оставила из них четыре варианта, которые, по ее мнению, соответствуют требованиям государственных органов контроля и надзора. Правда, две из них – одна неподалеку от пос. Ильинский, другая – от железнодорожной станции Дудино – были сразу исключены из числа «перспективных».

А вот о двух других площадках, на которые комиссия положила глаз, следует рассказать особо.

            «Площадка №1 расположена в 12 километрах к северу от пос. Ноглики на водоразделе между бассейнами рек Б.Вени и Джимдан, вне их водоохранных зон, в верховьях ручьев Дорожный и Горелый, левых притоков р. Джимдан, впадающих в Ныйский залив. Ближайшее поселение (п.Венское) находится в семи километрах. В хозяйственном отношении площадка не используется. Подъезды к площадке отсутствуют. Существующая автомобильная дорога Южно-Сахалинск – Оха – Москальво проходит в одном километре восточнее площадки.

            В качестве подземных и поверхностных водозаборов не используется и находится вне зоны их питания…

            Близость газопровода Даги – Ноглики, в 700 м между автомобильной дорогой и площадкой привлекательна в части использования газа в технологии по сжиганию ряда жидких отходов. В полосе охранной зоны газопровода проложены два подземных кабеля связи. В 500 метрах восточнее площадки проходит трасса проектируемого магистрального трубопровода от Пильтун-Астохского месторождения.

            Площадка №2 расположена на значительном расстоянии до ближайших населенных пунктов: в 10 км на северо-восток от с. Ныш, в 33 км от п. Ноглики. В трех километрах на северо-запад от площадки проходит автомагистраль Южно-Сахалинск – Оха – Москальво, вдоль нее высоковольтная ЛЭП и воздушная линия связи…».

            5 ноября 2001 года в управлении природными ресурсами состоялось совещание с участием специалистов департамента строительства, Центра санэпиднадзора, управления «Сахалинрыбвод», треста «СахалинТИСИЗ, УКСа, комитета по земельным ресурсам. Они и приняли решение «рекомендовать площадки 1, 2 для оформления предварительного согласования места размещения областного полигона».

            Полтора года спустя жители Ногликского района, наконец,  узнали об этих планах, причем, из неофициальных источников. И, кроме того, сегодня речь идет о проектировании полигона хоть и в том же муниципальном образовании, но совсем в другом месте, на Уйглекутах. Этот вариант областные специалисты на своих совещаниях, как выяснилось из ответа А.С. Чибисова, даже не рассматривали. Со своей стороны у жителей Ногликского района есть встречное предложение – построить могильник по захоронению, в основном буровых отходов там, куда уходит наша нефть, за пределами страны.

 

Просмотров: 445 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020