Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ПОШЕЛ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ (10.04.03)
ПОШЕЛ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ (10.04.03)
12:52

ПОШЕЛ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ

Реформа ЖКХ у абсолютного большинства россиян не вызывает положительных эмоций. Причем, не нравится она ни самим работникам жилищно-коммунального хозяйства, ни тем, кто пользуется их услугами. Первым не нравится хроническая задержка зарплаты, вторым – разорительные тарифы. Но если первые еще могут пригрозить блокировать автотрассу на Оху, то вторые безропотно лезут в семейный кошелек и отдают в кассу Райжилкомхоза изрядно потрепанные червонцы. Но на днях меня пригласили принять участие в знаменательном событии – приемке в эксплуатацию нескольких счетчиков учета газа на коммунхозовских котельных.

            Более двух лет добивались этого от районной администрации депутаты районного Собрания. И в то же время всего неделя потребовалась ребятам из ООО «Сахалинский центр энергосбережения» на оборудование пяти ногликских котельных приборами учета. Это современная компьютерная техника, способная выдавать информацию в любом режиме – ежесуточно, помесячно и даже, если сильно захотеть, то можно узнать кубатуру газа, поступившую на конкретную форсунку, по часам. Но это уже роскошь, потому что получится слишком большой расход бумаги, на которой печатается информация с принтера. Один такой прибор учета стоит около 230 тысяч рублей, окупиться он может иной раз в течение месяца. А дальше должна пойти экономия, удешевление тарифов для населения. Именно на такой эффект рассчитывает директор предприятия «Теплоэлектросеть» Виктор Пелих:

- Хотим и в дальнейшем поддерживать контакты с этим Центром по энергосбережению: поставить водомеры на котельные. Три из них оборудовать автоматическими газовыми котлами, без операторов. Это тоже позволит сэкономить средства. Планируем разработать серьезную программу энергоресурсосбережения, которая поначалу потребует дополнительного финансирования. Надеемся доказать районной администрации ее эффективность.

И стараемся везде наладить учет. В дальнейшем планируем поставить теплосчетчики. Интересно ведь, сколько мы вырабатываем, сколько из котельной выходит тепла. А потом будем уже по потребителям смотреть, выясним – какие у нас потери. А на сегодня нет никакого учета. Даже нет схем прокладки теплотрасс, электролиний. Пока мы не можем свои потери подсчитать, потому что не знаем, что у нас есть в наличии. Сейчас начинаем потихоньку тэпушки (трансформаторные подстанции) приводить в порядок, восстанавливать схемы электроснабжения, ставить приборы учета. На сегодня 90 процентов населения имеют просроченные счетчики, которые должны быть изъяты из эксплуатации. В любой подъезд зайдите, стекла побиты, счетчики без крышек. А восстанавливать должны мы за свой счет. Как минимум, шесть миллионов рублей нужно на обновление приборов электроучета.

            Этот наш разговор происходит в девятой котельной, которая больше напоминает зимний сад. Вся в зелени, каких-то пальмах, лимонных деревьях. Сквозь ветки проглядывает висящий на стене компактный ящичек под названием «вихревой расходомер счетчик газа». Тот самый, ради которого в Ноглики приехали представители акционерного общества «Сахалиноблгаз». Его главный инженер Сергей Чебаненко чуть позже пояснил вашему корреспонденту, что и у его организации есть заинтересованность в том, чтобы учет расхода газа был реальным. «Счетчик счетчику рознь, - сказал Сергей Дмитриевич. – Поэтому раньше мы не соглашались на установку других счетчиков. У них была очень большая погрешность. А эти, насколько я изучил их параметры, нормальные, можно сказать даже хорошие».

            Муниципальное унитарное предприятие «Теплоэлектросеть» создано недавно, чуть больше трех месяцев назад. Возглавил его профессиональный энергетик с большим производственным стажем. Но даже не это привлекает в Пелихе, а его искреннее желание поднять жилищно-коммунальное хозяйство на должный уровень. Прямо юношеский задор, помноженный на опыт и знания. Вот, например, что рассказала о нынешней ситуации в коллективе старший мастер тепловых сетей Наталья Колесова:

- К новому начальнику люди тянутся, его уважают. Обстановка в коллективе стала здоровее. Во-первых, нам за январь деньги заплатили. Хоть и в начале марта, но мы и этому рады. А расчет на старом предприятии мы до сих пор не получили, и не известно, когда получим. Народ доволен, что остался здесь работать. Ведь отсоединились с одной шариковой ручкой. А уже укомплектовались. Все что нужно для работы, покупаем.  Сейчас видим, что это разделение МПО «Райжилкомхоз» на две части пошло на пользу. Хотя поначалу были большие сомнения. Да и морально тяжело было, с прежними товарищами по работе напряженка возникала, ревность какая-то, они видели, что на нашем предприятии лучше. А сейчас уже утряслось. Если мы выстоим, а мы настроены выстоять, потому что директор у нас молодец, то реорганизация в Райжилкомхозе всем на пользу пойдет.

Памятуя, что коммунальное хозяйство никогда не было престижным на рынке труда, с удивлением узнала, что сейчас на предприятии нет вакансий. Более того, руководство вынуждено отказывать многочисленным претендентам не то что на итээровскую должность, но даже электриков и слесарей скоро набирать будут по конкурсу. Средняя зарплата здесь, после октябрьского повышения, около семи-восьми тысяч рублей. На мою реплику, что скоро по этому показателю обгонят нефтяников, В.Пелих обидчиво заметил: «Мы и должны больше нефтяников получать. Это же коммунальные услуги, без них прожить нельзя».

В «Теплоэлектросетях» намерены ввести в практику постоянную аттестацию на профессионализм, проводить экзамены среди рабочих и специалистов. Вопросы дисциплины тоже под постоянным контролем. «Выявили два случая, - рассказывает В. Пелих, - когда работники были пьяные. Для начала объявили выговор. Но, скорее всего, они поняли, что это последнее предупреждение. Ведь каждому в затылок дышит человек, ищущий работу. Около двадцати претендентов было на должность диспетчера. А надо всего четыре. В такой же пропорции и слесаря приходят. Наши итээровцы довольны, практически в каждом отделе компьютеры, новая техника. Сейчас готовим документы на лицензирование. Проводим везде учебу. Техническую литературу приходится скачивать с Интернета. Сдавали экзамен по энергонадзору, газовому надзору,  готовим документы, чтобы взять лицензию на десять видов работ. Будем осуществлять платные услуги, строить линию сами, теплотрассы. Работы море».

            А еще директор обмолвился, что как-то вывез на объекты одного из своих бухгалтеров. Человек, можно сказать, впервые за двадцать лет работы на предприятии увидел производство собственными глазами. Виктор Григорьевич делает ставку на молодежь, хочет, чтобы энергия, предприимчивость, высокая работоспособность были основой производственного процесса. Собственно, если эти качества будут у зрелого  специалиста, ему никогда не предложат «выйти на заслуженный отдых».

            Разумеется, проблем перед предприятием очень много, наиболее сложный, потому что очень запущенный, это катанглийский участок. Там все нуждается в серьезной реконструкции, но в бюджете денег нет. А только на инициативе и предприимчивости этот объект не одолеть. Как бы не кончилось дело тем, что в следующую зиму катанглийцы войдут лишь с «буржуйками» в своих квартирах. У Пелиха была идея, как можно его коллективу подзаработать деньжат на дальнейшее развитие. Хотел получить максимум подрядов по подготовке к зиме согласно титульному списку. И свои слесаря за лето могли бы подзаработать, тем более, что потом сами же все это будут и обслуживать. Но районная администрация решила выставить муниципальный заказ на конкурс. Остается принять в нем участие и доказать свою дееспособность.

            Кажется, мутные воды коммуналки с легкой руки Виктора Пелиха  начинают очищаться,  становятся годными к употреблению.

СЪЕЗДИЛ В ОТПУСК – ЗА ДЕНЬГАМИ ИДИ В СУД

В последнее время в районном суде было рассмотрено сразу несколько исков от работников центральной районной больницы. Средний и младший медицинский персонал, побывавший в прошлом году «в очередном оплачиваемом отпуске с выездом на материк», теперь пытается в судебном порядке получить положенную ему оплату проезда.

            Судья Елена Неволина сочла их требования вполне справедливыми, тем более что в соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

            Прописанная в новом Трудовом кодексе норма была применена на практике. Благодаря этому вот уже семь работниц ЦРБ получили на руки решение районного суда, в котором им подтверждалось их право на оплату проезда в отпуск. К сожалению, эта, прописанная в законе норма, далеко не всегда является обязательной к исполнению для руководителей организаций, в том числе и бюджетных. А доведение ситуации до судебных разборок еще более разоряет возглавляемое им учреждение. Ведь только госпошлина в доход федерального бюджета разорила казну ЦРБ почти на пять тысяч рублей. Эти деньги наверняка могли быть потрачены с большей пользой для больницы.

            Кстати, с 7 апреля началась, можно сказать добровольная оплата проездных документов работникам ЦРБ, ходившим в отпуск в 2002 году. Выплачены первые 65 тысяч рублей. По предварительным подсчетам на полное погашение задолженности предприятия по оплате проезда потребуется около 700 тысяч рублей. Предполагается, что это будут деньги, полученные ЦРБ за оказание платных услуг населению, в том числе и по добровольному медицинскому страхованию. В прошлом году доход больницы от предпринимательской деятельности составил три миллиона рублей.

 

 

Просмотров: 547 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024