Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » СПАСИ И СОХРАНИ (16.04.03)
СПАСИ И СОХРАНИ (16.04.03)
12:55

СПАСИ И СОХРАНИ!

По сообщениям центральных СМИ в Якутии дети погибли в огне. Погибли, находясь в самом, казалось бы, безопасном месте, - в школе и доме-интернате. Государство на деньги налогоплательщиков содержит тьму контролирующих органов, ответственных за сохранение жизни и здоровья детей. И, тем не менее, по предварительной версии, школа и интернат сгорели из-за неисправности электропроводки. А как у нас, в Ногликах, обстоят дела с пожарной безопасностью в детских дошкольных учреждениях?

Этот вопрос я задала заведующим всех пяти детских садов районного центра. Кстати, в четырех их них стаж заведования моих собеседниц исчислялся от двух недель до двух месяцев, только в «Светлячке» Ирина Бурдинская руководит персоналом много лет. Что за «мор» прокатился по их рядам?..

            В детском саду «Ромашка» заведующая показала расставленные по коридорам огнетушители. «Говорят, что они исправные, а как на самом деле, не знаю», - пожала плечами Елена Иванькова. Мы вместе попытались разобраться, как пользоваться этим предметом в случае пожара. Но потом пришли к выводу, что самообразованием надо заниматься в спокойной обстановке и уж никак не на пожаре. Такие же «глубокие познания» средств пожаротушения показали и все остальные заведующие. Причем, в «Ромашке» огнетушители стояли хотя бы в доступных, что называется  под рукой, местах. А в «Светлячке» их убрали на самую высокую полку в складе, куда и в часы досуга не сразу доберешься. В «Сказке» же заведующая Алла Перегудова радостно вскрикнула, когда мы с ней случайно наткнулись на огнетушитель у входа: «Вспомнила, такой же есть и у другого входа!»

            В «Березке» мы вдвоем с заведующей Ниной Гречко с трудом подкатили к окну громадный огнетушитель, чтобы изучить информацию на прикрепленной к нему бирке. Но кроме выгоревшей от времени печати там ничего не было. Мы так и не узнали, когда он заряжен, чем, и кто ответствен за его исправную работу.  А завхоз садика Елена Пельш вспомнила, что в последний раз эти аппараты сюда завозили, когда она уходила в декретный отпуск. Сейчас ее дочке уже четыре года…

            В детском саду «Ласточка» заведующая Любовь Набиева утратила иллюзию, что в ее заведении на вооружении пять огнетушителей – пересчитали, всего четыре. Да и теми никто из воспитателей, даже завхоз, пользоваться не умеет. Но только здесь в ближайшее время персонал, возможно, получит квалифицированную консультацию, как спасать детей при пожаре, от дознавателя пожарной части, оказавшегося по совместительству папой одного из детишек сада. А так, если хочешь, чтобы твои дети не сгорели в огне, плати пожарным за учебу, впрочем, сейчас все услуги, даже санэпидстанции, платные.

            В передаче по НТВ «Свобода слова», кажется, глава районной администрации из Якутии, где сгорели 22 школьника, начал свою речь со слов «глубокой благодарности» президенту России, членам Совета Федерации и Государственной Думы за телеграммы соболезнования в его адрес по поводу трагедии. Большего цинизма видеть не доводилось. В трех из пяти мною посещенных садов я с трудом открывала входные двери, потому что древние деревянные строения, в которых растет малышня этой страны, настолько перекосились, что двери и полы в постоянном противодействии. Как ребенок будет выбираться в случае пожара на улицу, если я, взрослый человек, несколько минут трачу, стремясь выйти? А что говорить про состояние электропроводки, когда протекающие потолки обычное явление во всех садах и школах района?  

            Кстати, при пожарах в Якутии и Дагестане погибли только дети, хотя рядом с ними были и взрослые. И когда мне заведующие говорили, что в садиках даже в игровой форме не отрабатываются навыки спасения – куда бежать в случае пожара, ни в коем случае не прятаться под кровать и т.д. – мол, дети будут слушать четкие команды воспитателей, думала, а почему ТАМ это не сработало? И откуда такая уверенность, что поможет  ЗДЕСЬ?

Господи, убереги нас и в дальнейшем, потому что сами мы сделать этого явно не в состоянии.

             

 

Просмотров: 373 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020