Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » "МАТЬ ТЕРЕЗА" ПО-НИВХСКИ (16.04.03)
"МАТЬ ТЕРЕЗА" ПО-НИВХСКИ (16.04.03)
12:59

 

 

«МАТЬ ТЕРЕЗА» ПО-НИВХСКИ

В КОНЦЕ МАРТА в Южно-Сахалинске прошел шестой детский экологический фестиваль «Зеленый калейдоскоп – 2003». В нем приняли участие 16 команд из девяти районов области. Для ногликских школьников, представлявших команду экогруппы   «Кетвонгун» («Люди Севера»), это был дебют, причем очень удачный. Ребята получили диплом 2-ой степени, а в подарок – красочные фотоальбомы с флорой и фауной Сахалина.

            Победа на столь престижном для маленького северного поселка форуме воодушевила и дала новый приток энергии. В Ногликах ребят постоянно приглашают на культурные мероприятия в детские коллективы. «Старший брат» этой экогруппы – этнографический ансамбль «»Плаюф» («Сияние») тоже достаточно известный сценический коллектив в Ногликском районе. В мае должен состояться районный фестиваль народного творчества, а потом и областной, где предполагается его участие. Правда,  Маргарита Булдакова, руководитель национально-культурной автономии «Чамгун» («Орлы»), опасается, что опять столкнется с субъективностью жюри. В прошлый раз оно умудрилось не отметить ее коллектив ни одной из многочисленных наград, доставшихся даже тем артистам, что заполняли паузы между основными номерами.

            И сейчас Маргарита Александровна предлагает оценивать не в целом коллективы, а их наиболее удачные номера: «Конечно мы, начинающие артисты, проигрываем рядом с такими «мэтрами», как ансамбль «Ари-ла-миф». Там работают профессионалы, и уже не один десяток лет. Разве можно нас сравнивать? Тогда уж давайте соревноваться с «Тодесом». Но некоторые наши номера сделаны лучше, чем в «Ари-ла-миф». Вот пусть жюри и отбирает на областной фестиваль не в целом коллективы, а лучшие номера. Тогда есть смысл нам выходить на сцену. А создавать фон для бесспорно лучшего коллектива – это я считаю для себя унизительным».

            БУЛДАКОВА знает, что чиновники, курирующие в областной администрации национальные вопросы, ее недолюбливают. Приходилось сталкиваться с откровенным игнорированием. Зато представители иностранных компаний, заинтересованные в налаживании добрых отношений с аборигенами острова, искренне восхищаются ее напором, деловыми качествами. Еще ни разу она не нарушила данного ею слова. И в то же время суждения ее далеко не всегда совпадают с официальной точкой зрения.

Чего стоит, например, подход к вопросу социальной защиты соплеменников. На днях ее автономии предложили принять участие в этой работе. Подсчитали, что в отделе соцзащиты состоят на учете около 150 малоимущих из числа народов Севера и попросили по мере возможности им помочь. Для начала предложили привести в Дом престарелых  одного местного инвалида. Хорошо, что Маргарита догадалась предварительно позвонить директору Дома престарелых и предупредить о намечавшейся сдаче под опеку. На том конце провода замахали обеими руками, мол, пока не будут оформлены все документы, об этом и не мечтайте: «Можем только его помыть, приодеть, покормить и опять отправить домой». Ну это-то Булдакова и сама умеет, а водить туда-сюда человека  - у нее  итак времени в обрез. Она отмыла, одела, накормила больного,  велела его старшему брату следить за порядком в доме и отгонять палкой всех пьяниц и бездельников. Тот с удовольствием взял на себя эти обязанности, так как давно и сам устал жить в такой обстановке. Кажется, обоим этим бедолагам – инвалиду и его брату - удалось избежать участи своей несчастной бабушки, недавно умершей, как говорят соседи, от голода.

Сопереживая действительно больным и слабым, Маргарита Александровна зачастую недоумевает, почему материальную помощь оказывают людям просто ленивым. Например, отдел соцзащиты предложил ей помочь одной многодетной семье. «А там  только один ребенок-инвалид дошкольного возраста. Девочка постарше ходит в школу, где ее бесплатно кормят и одевают. Есть еще двое достаточно взрослых детей,  они уже сами способны зарабатывать деньги. Мать не работает, получает пенсию и пособие по инвалидности ребенка. Отец то работает, то «отдыхает». И мы еще должны за этой семьей ухаживать! – возмущается Маргарита. – У нас все семьи с такими доходами, все живут как малоимущие. Только одни в это время пьют и на диванах валяются, а другие из кожи вон лезут, чтобы их дети выглядели не хуже остальных, получали доброкачественную пищу. Вот им надо помогать. А у нас в соцзащите мешками тащат помощь в семьи пьяниц и бездельников, где дети появляются на свет неожиданно даже для самих родителей. Я знаю, нивхи на меня за такие слова обидятся, но мне не привыкать».

НО ВСЕ ЭТО НОВЫЕ направления в деятельности национальной автономии «Чамгун». Основная же ее задача – возрождение и развитие традиционных промыслов, обычаев, культурных основ. Разработаны соответствующие программы – культурные, социальные, экологические и даже по туризму. Недавно защитила мини-грант, в котором предполагается создание видеоматериалов о национальных и культурных традициях, заложенных в местном фольклоре коренных народов Севера – нивхов, проживающих в Ногликском районе.

            Другое направление в работе автономии, приносящее огромное удовольствие самим «чамгунятам», - это работа с детьми:

            - Мы начали с детских садов. Хотим с самого маленького возраста познакомить детей с национальными видами спорта. Начали с детского сада «Березка», который посещают в основном дети нивхов. Сначала просто пришли, что называется, себя показали. Наш ансамбль поставил обрядовые сценки, бабушка Зоя пела нивхские песни.  Обучили детей играм – перетягиванию палочек, национальной борьбе. Потом пошли в другой детский сад. И вот уже нам звонят воспитатели, консультируются. Скоро будем проводить спортивные и игровые встречи между детскими садами. Причем, все это независимо от национальности детей. А пока  все держим под контролем: звоним, ходим, смотрим, присутствуем на занятиях. Уже три месяца этим занимаемся. Как-то провели встречу в музее, думали, придут только дети-нивхи. Ничего подобного. Мы их чаем напоили, сладостями накормили, кстати, мы никуда с пустыми руками не ходим. Концерт им показали. И уже виден результат – эти дети, что русские, что нивхи, никогда не будут националистами. Даже удивительно, как восприимчивы и чутки они к национальной культуре, как тянет их искусство. В наш  национальный ансамбль «Плаюф» ходят и русские девочки, причем, с огромным интересом.

            - Я думаю, - продолжает Маргарита Александровна, - что мы правильно делаем, начав заниматься именно с маленькими детьми. Попробовали с большими, которым уже 18-20 лет, но у них  и  сил нет, и интересы  другие. Упущенное поколение. Как они могут участвовать в национальной борьбе, прыгать через нарты – это нагрузка на сердце, – когда они только пьют и курят. Мы их просто похороним раньше времени, им таких физических нагрузок не выдержать. А вот с младшими школьниками есть смысл работать. Нас уже дважды приглашали в школу № 1, дети заинтересовались.  Так что сотрудничество состоялось. А с каким удовольствием наши бабушки участвуют в походах по всем этим детским коллективам. Поют, бьют в бубен, рассказывают сказки и легенды, причем, на нивхском языке. Дети так внимательно прислушиваются к его звучанию.

            У БУЛДАКОВОЙ, пожалуй, одна проблема – хронически  не хватает времени. Но ни одно начатое дело ею не бросается на полпути. И сейчас она всерьез занялась вопросом развития этнографического туризма на базе национально-культурной автономии «Чамгун». Ездила в Канаду, чтобы посмотреть, «а как у них?». Потом побывала в Хабаровске, приняла участие в проекте, который  реализует Дальневосточный Центр развития туризма и Американский Институт Устойчивых Сообществ. Есть идея восстановить в заливе Ныйво древнее нивхское поселение в натуральную величину – своеобразный музей под открытым небом.  Отправила вместо себя по официальному приглашению из США большую активистку национальной автономии «Чамгун» Ольгу Рожнову. И, наконец, целенаправленная работа с детьми по сохранению и развитию национальной культуры и спорта. У нее много помощников, и каждый вполне ответствен за свой участок работы. Это большой, дружный, работоспособный коллектив, созданный и сплоченный хрупкой нивхской женщиной, за глаза именуемой «матерью Терезой».  

ЛИДЕРЫ РЫБАЛКИ

Подведены итоги освоения квот на вылов рыбы в первом квартале этого года. Из 15 рыбодобывающих предприятий наилучших показателей добился частный предприниматель Игорь Хрянин. Наваги он добыл 7,01 тонны, а бычка – целых 36 тонн! Следом за ним идет общество с ограниченной ответственностью «Ирида», возглавляемое Жанной Хорольской. Здесь поймано 9,78 тонны бычка и 5,69 тонны наваги. И только на третьем месте ООО «Восток-Ноглики» с уловом бычка в объеме 3,11 тонны, а наваги – 6,27 тонны. Причем по количеству ловушек и технической оснащенности это предприятие самое мощное в районе, а вот квоты по наваге освоило чуть больше 12 процентов. В целом же по району лимит на навагу одолен едва ли на 30 процентов, только  Хрянин и  Хорольская выловили этой рыбы сверх им отпущенного. Последняя, кроме того, всю зиму продавала навагу пенсионерам с 30-процентной скидкой, в своем, единственном на весь район, рыбном магазине.

 

 

 

             

 

 

           

 

 

           

 

Просмотров: 654 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024