Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ТЫМОВСКИЕ ДЕРУТАТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ (22.04.03)
ТЫМОВСКИЕ ДЕРУТАТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ (22.04.03)
13:04

           

           

ТЫМОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ

РАБОТАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

В Тымовском районном Собрании депутатов на платной должности находится лишь один работник аппарата. Все девять депутатов – общественники, хотя вот уже второй созыв в местный бюджет регулярно заносится строка о финансировании районного Собрания, в том числе и двух штатных депутатских должностей. Но они вакантны, как и 0,5 ставки юриста. Экономия на депутатском корпусе видна и в уровне технической оснащенности – всего один компьютер, да и тот не подключен к Интернету. Вот уже несколько месяцев исполняет обязанности председателя районного Собрания Виктор Баханцов, он же генеральный директор ОАО «Тымовский хлебокомбинат». Его  удалось застать непосредственно на рабочем месте, где мы с Виктором Ивановичем и побеседовали.

- Я второй созыв работаю в депутатском корпусе. Наша основная деятельность – формирование и контроль над местным бюджетом, его эффективное распределение по структурам. Собственными доходами бюджет пополняется процентов на 30. Все остальное – из федеральной и областной казны. Поэтому в целом район выживает сложно. Практически все предприятия сельского хозяйства развалились, и люди остались  без средств к существованию. Каждая семья избирает свой путь. Кто-то подался работать в Петросах, кто-то устроился в ногликские предприятия нефтяной промышленности и в иностранные компании на шельфе. Но туда нужны специалисты узкого профиля, далеко не всех берут. В проектах, которые ведут вновь прибывшие в район строительные компании, например, Балтийская,  люди вроде бы и востребованы, но не в таком количестве, в каком хотелось. Эти компании приезжают со своими специалистами и техникой. Официальная безработица вроде и небольшая, но уровень средней заработной платы говорит сам за себя – всего 4600 рублей. По этому показателю мы, кажется, на одном из последних мест в Сахалинской области.

            Как директор хлебокомбината я постоянно ощущаю негативное давление на производство высоких цен на энергоносители. Услуги железной дороги для островитян в 8-9 раз дороже, чем на материке. Поэтому нам сложно выйти с конкурентоспособной продукцией на рынок. Например, в Хабаровском крае себестоимость кондитерских изделий значительно ниже. И на Сахалине местный товаропроизводитель не может нормально развиваться из-за перенасыщенности рынка продукцией более дешевой из других регионов страны, где не так высоки цены на энергоносители и транспортные услуги.

            Поднять экономику Тымовского района только за счет сельского хозяйства довольно проблематично, прежде всего, по климатическим условиям. Теоретически мы знаем, что на Марсе тоже вроде яблоки буду расти, но это когда еще будет, да и с какими затратами! В сельском хозяйстве района в прежние годы трудилось примерно 30 процентов населения. И вот сейчас третья часть тымовчан существует в лучшем случае за счет натурального хозяйства. Единственное, в чем районная администрация может здесь помочь – это оперативно создать условия для переработки производимой в личных подворьях продукции.

            В лесном хозяйстве, которое тоже является одним из составляющих экономики Тымовского района, надо наводить порядок, причем, на государственном уровне. Мы следим за своими лесопромышленниками, чтобы они соблюдали технологию заготовки и сбыта продукции, уплачивали налоги в бюджеты всех уровней. Но в целом по Дальнему Востоку идет хищническое разграбление лесных богатств на уровне криминального бизнеса, сырье вывозится за рубеж по демпинговым ценам, и наша продукция становится слишком дорогой для покупателя. Работать по закону стало невыгодно, должна быть единая государственная политика, защищающая интересы честного бизнеса.

            - Виктор Иванович, вы почему-то не рассказываете о конкретной депутатской деятельности вашего районного Собрания. Может быть, причина в том, что никто в нем не работает на профессиональной, платной основе?

            - Мы приняли устав района, в котором оговорено, что депутаты могут работать на освобожденной основе, причем, никаких ограничений в количестве освобожденных депутатов нет. В бюджет в этом году мы заложили две платных должности и полставки юриста. Но нет желающих среди депутатов. А вот сейчас все никак не можем избрать и председателя Собрания.

            - А что случилось с прежним председателем?

            - Я считаю, что Мария Александровна Трачум работала нормально и добросовестно. Да и другие депутаты не могли ее упрекнуть в какой-то несостоятельности. Но бюджетные средства, как мы считаем, использовались не по назначению. И, как один из примеров, мэр района выполнил ремонт дома, не являющегося муниципальной собственностью, за счет бюджетных средств. Тымовчане были неприятно взбудоражены таким фактом, попросили нас разобраться. Мы опубликовали депутатский запрос в местной газете «Тымовский вестник». Прокуратура проверила ситуацию и установила, что на ремонт  затрачено 718 тысяч бюджетных рублей, что считается нецелевым использованием. А сейчас в этом доме живет сам мэр – Сергей Максимович Романютенко.

            Конечно, он должен где-то жить. Но все должно быть оформлено по закону. Сначала дом должен быть признан муниципальной собственностью, потом надо составить смету на ремонт и привести дом в порядок. И я не думаю, что депутаты были бы против законного решения приобретения жилья мэром района. Хотя 718 тысяч рублей можно было истратить более рационально, на нужды остро нуждающихся.

            - А при чем здесь Трачум?

            - Депутаты посчитали, что Мария Александровна обязана была раньше вмешаться в ситуацию. Лично я с этой позицией не согласен. Считаю, что любой из депутатов мог поставить вопрос на обострение, не ждать этого от Трачум. Ведь все депутаты равны в своих правах и обязанностях. Но решили ее переизбрать, хотя Мария Александровна работала на неосвобожденной основе. Если бы она получала зарплату, как председатель районного Собрания, то тогда была бы обязана отличаться от остальных депутатов, вести организационную работу, разрабатывать документы, контролировать бюджет. А так она шесть лет была председателем и одновременно работала учительницей. На ее месте никто бы лучше не смог вести эту общественную работу. И уже который месяц мы не можем избрать председателя.

            А представление прокурора о нецелевом использовании средств лежит в нашей рабочей папке. И от районного Собрания, поскольку оно несет ответственность за состояние местного бюджета и вскрыты факты его нецелевого использования, прокуратура требует проведения проверки расходования бюджетных средств специалистами областного контрольно-ревизионного управления. Естественно, эта процедура оплачиваемая, и там есть график проведения проверок. Поэтому мы заключили соглашение с КРУ,  и будем ждать официальных результатов их проверки. Я думаю, что будет разумно проводить такую проверку ежегодно. И затраченные на нее средства окупятся, если сможем навести порядок в использовании бюджетных денег.

           

           

ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА

Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг многих сделала большими любителями математических наук. Особенно быстро восстановили в памяти объем школьной программы предприниматели-коммерсанты. Большинство из них постаралось побыстрее избавиться от ненавязчивого, но разорительного сервиса коммунальщиков. Стали строить собственные газовые котельные, бурить водяные скважины, копать септики и даже обзаводиться дизельными электростанциями. В итоге, все эти затраты в течение нескольких месяцев окупались.

Другие коммерсанты принялись изучать формулы, по которым с них берут плату за жилищно-коммунальные услуги. И этот умственный труд окупился. По крайней мере, для предпринимателя Жанны Хорольской, которая подсчитала, что МПО «Райжилкомхоз» в течение последних четырех лет завышало объем отпущенной на ее магазин тепловой энергии. Правильность ее выводов подтвердили и специалисты из управления «Сахалинэнергонадзора». Они тоже считают, что ногликские коммунальщики необоснованно применяют поправочные коэффициенты, завышающие объем тепла. Но наша коммунальная служба твердо стояла на своем и ни о каких перерасчетах слышать не хотела. Поэтому предприниматель Ж. Хорольская подала в арбитражный суд иск с просьбой восстановить справедливость. И была услышана.

            Внимательно изучив аргументацию обеих сторон, представленные ими документы, суд пришел к выводу, что следует взыскать с Ногликского МПО «Райжилкомхоз» в пользу индивидуального предпринимателя Ж. Хорольской переплаченные ею 40 тысяч 79 рублей 13 копеек и еще 1703 рубля 17 копеек – судебных расходов. Жанна вполне удовлетворена таким решением, но считает, что остальные ногликские потребители тепловой энергии, как предприниматели, так и простое население, продолжают переплачивать за эту услугу. Может быть, ее пример поможет им в отстаивании их законных прав.

 

             

           

 

           

           

 

Просмотров: 349 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Anton3862   [Материал]
Доставим груз из Китая до Вашего склада
Транспортно-экспедиторская компания Азия Трейдинг , Владивосток
телефон:89644431130
почта:mtmd2-nhk(at..)msc.com.ru

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020