Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЖЕНСОВЕТ СОЗДАН. ПОРА ПРИНИМАТЬСЯ ЗА РАБОТУ (24.06.03)
ЖЕНСОВЕТ СОЗДАН. ПОРА ПРИНИМАТЬСЯ ЗА РАБОТУ (24.06.03)
02:16

ЖЕНСОВЕТ СОЗДАН. ПОРА ПРИНИМАТЬСЯ ЗА РАБОТУ

Ну, наконец-то и в Ногликском районе, наверное, последнем в Сахалинской области, появилось местное отделение общественного движения «Всероссийский женский  союз - Надежда России».

            Собравшиеся на первое организационное заседание женщины считают, что проблем в нашем районе очень много. Одной из главнейших профсоюзные активистки из центральной районной больницы назвали наркоманию. Распространение наркотиков стало почти легальным бизнесом. Не только подростки, но и правоохранительные органы знают точки сбыта и расценки. А в центральной районной больнице уже давно нет врача, профессионально занимающегося лечением наркоманов. В группу риска попадают, поэтому просто необходимо при женской организации создать хотя бы сектор по охране жизни и здоровья, а также защите материнства и детства. Ирина Шмарина и Марина Понявкина выказали желание  работать в нем.

            Лидер ногликских коммунистов, заведующая банно-прачечным комплексом Нина Смык предложила вполне конкретную форму построения создаваемой женской организации, ее взаимодействия с властными структурами, круг прав и обязанностей. Немаловажным посчитала она и вопрос финансового обеспечения местного отделения ООД «ВЖС-Надежда России», без этого говорить о дееспособности организации не приходится. Возможно привлечение спонсоров, добровольных пожертвований, проведение каких-то платных мероприятий.

            Об опыте работы в сфере благотворительности, трудоустройства, физического и нравственного оздоровления  членов культурной национальной автономии «Чамгун» поделилась Людмила Монгуш. Кстати, Людмила Георгиевна подсказала и вполне реальный вариант финансового обеспечения общественной деятельности – через защиту грантов.

            Ольга Николаева, которая уже не первый год интересуется состоянием женского движения на Сахалине, участвовала в прошлогодней конференции регионального отделения ООД «ВЖС-Надежда России» и была инициатором создания в Ногликах местного отделения, рассказала, как работают женщины в других районах нашей области, какие конкретные дела числятся в их активе. Единственное, что насторожило Ольгу Игоревну и чего бы ей хотелось избежать в работе ногликской организации – это дублирования функций исполнительной власти на местах: соцзащиты, детской комнаты милиции, других. А вот помогать, работать в содружестве надо. И еще одна мечта – создать дееспособную детскую организацию наподобие пионерской. И значительно больше внимание надо уделять организации досуга детей и подростков.

            Заместитель главы администрации района Надежда Приходько приветствовала создание в Ногликах общественной женской организации. Последние полтора года она лично занималась созданием общественного формирования территориального общественного самоуправления в селе Вал среди коренных малочисленных народов Севера. В сентябре уже будет год, как там очень активно работает это общественное формирование, состоящее в основном из женщин. Они взяли под свою опеку все вопросы жизнеобеспечения целого микрорайона, в социальном и бытовом плане очень неблагополучном. Организация работы ТОСа на Валу вполне могла бы стать ориентиром для деятельности вновь создаваемой в Ногликах женской организации.

            Слабое место исполнительной власти – это неоперативная информация о состоянии дел на подведомственной территории. А такие вот общественные формирования, непосредственный взаимовыгодный контакт и помощь друг другу могли бы значительно улучшить жизнь жителей района, своевременно выявлять узкие места и устранять их. Очень большой проблемой назвала Надежда Владимировна отсутствие в районе сформированного гражданского общества. Если бы, например, в Ногликах была общественная организация по защите прав потребителя, которая единственная может выходить в суд и защищать наши с вами права, как потребителей товаров и услуг, то был бы положен конец беспринципности многих коммерсантов, скармливающих населению просроченную продукцию и недоеденную мышами колбасу. Увы, пока такой общественной организации в Ногликах нет. Зато на глазах формируется общественное женское движение. И это можно только приветствовать. А для финансирования, конечно, нужно использовать все существующие в нашем государстве гранты.

            Итак, новая женская организация, местное отделение общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России», в Ногликском районе создана. Ее председателем единогласно избрана Ольга Николаева, заместителем председателя – Нина Смык. Двери для вхождения в организацию новых членов со своими инициативами, конкретными предложениями открыты для всех. Кстати, тут же директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Сергеева предложила свой конкретный вклад в деятельность женской организации – возглавляемое ею социальное учреждение готово оказать помощь по уходу за больными пожилыми людьми на время летних отпусков от двух до четырех месяцев пребывания в стенах дома-интерната. Причем совершенно бесплатно. На этой весьма деловой ноте и закончилось первое заседание.

 

Просмотров: 400 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020