Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » "ЗДЕСЬ ДЕЛУ ДУШУ ОТДАЮТ" (25.06.03)
"ЗДЕСЬ ДЕЛУ ДУШУ ОТДАЮТ" (25.06.03)
02:18

«ЗДЕСЬ ДЕЛУ ДУШУ ОТДАЮТ»

Издательство «Спец-Адрес» при информационном содействии Правительства России и Федерального Собрания выпустило в свет очередной том ежегодного издания Энциклопедии «Лучшие люди России». Здесь среди талантливых экономистов и предпринимателей, государственных деятелей и выдающихся ученых упоминается и наша землячка. На 460 странице читаем: «Сергеева Татьяна Александровна, директор Ногликского дома-интерната Сахалинской области для престарелых и инвалидов. Дом-интернат неоднократно награждался областными грамотами за развитие материально-технической базы, грамотами министерства социального обеспечения РСФСР, дипломами ЦК профсоюзов, завоевывал первые места среди домов-интернатов области. Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, почетными грамотами министерства труда и социального развития».

            Осенью будет 25 лет, как Татьяна Александровна пришла сюда «директорствовать». И все эти годы создавала и наращивала, укрепляла и пристраивала, а главное, обеспечивала шестидесяти пожилым людям достойную старость. В Ногликском доме-интернате самая высокая по области продолжительность жизни обеспечиваемых людей. Но часто приходится слышать, что «у Сергеевой порядки, как на зоне» – в десять отбой, выпить в праздник нельзя, курить запрещено, чтобы выйти в поселок, надо спрашивать разрешение.

            - А как же иначе! – удивляется Татьяна Александровна. – Ведь это люди, ведшие в прошлом далеко не праведную жизнь. Те, кто честным и добросовестным трудом заслужил у государства заботу, сюда обычно не попадают. Два-три человека, возможно, найдутся среди наших обеспечиваемых, которые в прошлом были достойными людьми. И вот ради их спокойствия приходится держать порядок в доме. А если человеку с уголовным прошлым или бомжу позволить вести себя так, как он привык, то не будет покоя не только соседям по комнате, но и весь дом либо спалят, либо превратят в притон. Поэтому никто у меня не курит и не пьет, я сказала, что без этого не умирают. А кому не нравятся мои порядки – пожалуйста, есть другие дома-интернаты. Но ведь отказываются уходить, плачут – не выгоняй.

            А что касается прогулок по поселку, это мы разрешаем, но надо обязательно поставить персонал в известность – где ты, с кем, надолго ли. А разве в вашей семье это не так? Последнее время наши обеспечиваемые полюбили ходить в баню. Мы с Райжилкомхозом заключили договор на обслуживание, купили каждому банную сумку, резиновые тапочки, наделали веников. Банщицы говорят, что наши самые культурные, вежливые, всегда опрятно одетые. И для них событие – в поселок сходят, на людей посмотрят, себя покажут. Я обеими руками за, только прошу сестру-хозяйку всегда строго контролировать их внешний вид, чтобы все было в порядке.

            Недавно еще детей из Кировского детского дома привезла. Теперь их у меня 16 человек. Это такие помощники, что словами не передать. Они шьют, убирают, моют, стирают, территорию убирают. Настолько трудолюбивы и исполнительны, что душа радуется. Но в них сначала надо было много сил и любви вложить, привить первичные навыки гигиены, даже речь хотя бы примитивную развить. Ведь это ребятишки с отклонениями в интеллектуальном развитии, от них родители отказались. Подрастут, и им одна дорога – в дом психохроников мычать и гадить под себя. А у нас они людьми становятся. Каждый находит себе занятие по душе, и все делают радостно, быстро. А в выходные гуляют, на праздничные мероприятия мы их отпускаем, в кукольный театр водим или на другое представление. На мороженое, сладости деньги даем, чтобы ничем не отличались от поселковой молодежи. Как-то в церковь сходили, вернулись притихшие, серьезные. Им там понравилось.

            Сколько знаю Татьяну Александровну, она всегда в первую очередь спешит показать свой дом, какой здесь «только что закончился ремонт». И действительно, всегда какие-то перемены: новые шторы, обивка на кресла, вазочки с цветами, обои, телевизоры и еще масса всего. А во дворе тем временем на лавочках жмурятся на теплом летнем солнышке пожилые люди, молодежь шустро снует под руководящие указания Сергеевой. Идиллия, одним словом. Но когда я узнала, что в год на одного обеспечиваемого тратиться из бюджета около 16 тысяч рублей плюс еще около десяти тысяч из внебюджетных источников, то просто не поверила. В эту сумму входит питание, одежда, медицинское обслуживание, коммунальные услуги, даже зарплата персонала.

            - Да какая там у нас зарплата, у санитарки со всеми доплатами около двух тысяч в месяц, - раздраженно кидает Татьяна Александровна. – Всем, кто в нашем доме работает, еще при жизни памятник ставить надо. Это такие труженицы! Лет по 10-15 уже вместе работаем.

            - Татьяна Александровна, а Вы когда-нибудь плакали от усталости?

            - Было, но не от усталости, а от непонимания. На юге Сахалина хорошо быть руководителем дома престарелых. Там спонсоров полно, церковь помогает, департамент рядом. Как-то звоню в Южный, спрашиваю одного из руководителей, а мне отвечают, что он в первом доме, там трубу прорвало. Господи, сколько раз у меня трубы прорывало, ни один из департамента на помощь не пришел. Или взять депутатов районного Собрания по нашему округу, никто из них к нам дороги не знает. Я очень рада, что Сахалинморнефтегаз сейчас возглавил Рамиль Амирханович Валитов. Давно этого человека знаю, и сколько пользы он нам в свое время сделал! Помог стеклом, известкой, хлоркой, бензином. Я и себе разжилась, и еще двум северным домам-интернатам помогла. А недавно нефтяники нам свои остатки по бартеру скинули. Мы из тех пальто безрукавок нашили, подушек наделали, а маленькие вещи я в Кировский детский дом отвезла.

            А на работе я не столько устала, сколько обидно, что мы трудимся не для тех, для кого надо бы. Иной раз письма получаем, где люди рассказывают, что боятся к нам ехать, мол, по телевизору видели такие страсти про дом престарелых! И я их видела, и не только  по телевизору, знаю, как в России в других домах престарелые живут. Небо и земля, по сравнению с нашим. И с каждым годом становится все лучше.

            А потом мы все же пошли с Татьяной Александровной обозревать ее владения. Прошлись по обновленным комнатам, заглянули в столовую, поздоровались с бабушками на скамеечке. Но вот новый гараж – это заслуженный предмет гордости и самой Сергеевой, и ее водителя, и мальчиков-помощников. Снаружи элегантен, внутри просторен и светел. Оборудован какими-то станками, приспособлениями, масса всякого полезного инструмента, каждая вещь знает свое место. А в планах у директора уже новый ремонт. На этот раз пристройки, которую она хочет расширить, поднять потолки, увеличить площадь. В общем, жизнь продолжается, и четверть века на одном предприятии в одной и той же должности  первого руководителя  нисколько ее не утомили. На вопрос – как она сама оценивает сильные стороны своего характера? – услышала:

            - Исполнительность. Требовательность к себе и к другим. На работе у меня нет ни близких, ни друзей, любой должен добросовестно выполнять свои обязанности. И в то же время никогда не покривлю душой, никогда не буду говорить о человеке за спиной, все скажу в глаза. Может быть, где-то иногда срываюсь, но по делу. А впрочем, здесь все делу душу отдают.

 

Просмотров: 327 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020