Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » СВОИ ОТХОДЫ ХРАНИТЕ У СЕБЯ (3.07.03)
СВОИ ОТХОДЫ ХРАНИТЕ У СЕБЯ (3.07.03)
02:20

СВОИ ОТХОДЫ ХРАНИТЕ У СЕБЯ

Полным конфузом закончилась публичная защита предпроектной документации по строительству могильника токсичных отходов на территории Ногликского района. Более трех часов продолжались общественные слушания, на которые пришли, как минимум, три сотни местных жителей. «Именинником» стал директор ГУП «Сахалинпромстройпроект» Владимир Зайцев. Его недавнее интервью «Губернским ведомостям» было отправной точкой в дискуссии, и публика долго не отпускала его с трибуны, хотя оратор был либо  не в форме, либо не привык к заданной тональности.

МОГИЛЬНИК БУДЕТ ЧУДО КАК ХОРОШ!

            - Я сама из народов Севера и выросла здесь. В конце шестидесятых у нас было сильное землетрясение, прямо среди поселка после него осталась глубокая расщелина шириной около трех метров и глубиной до семи. А теперь вы хотите на этой территории ставить могильник токсичных отходов! Только сейчас мне стало понятно, для чего строится новая больница, лучше уж сразу – новое кладбище. От всех коренных народов Севера очень прошу вас – уезжайте отсюда!

- В вашем проекте на 101 странице мы читаем, что по данным облкомстата на начало 2001 года в Сахалинской области находилось три миллиона 392 тысячи тонн токсичных отходов, причем основной объем их составляет зола ТЭЦ. Ее вы  собираетесь возить в Ноглики? Или вы плохо подготовились, или пытаетесь ввести в заблуждение общественность? Что касается отходов от нефтяной промышленности, то мы их знаем, видели разливы нефти, гибель птиц. Но последние два-три года нефтяники вкладывают много средств в защиту окружающей среды, и сами справляются с утилизацией отходов. Сдается, что вы хотите возить к нам на север отходы онкобольницы и тубдиспансера.

            На помощь В.Зайцеву пришел заместитель главного врача ЦГСЭН Б.Дарижапов: «Вы говорите, могильник – второй Чернобыль. Уверяю вас, этого не будет. Наши отходы не такие токсичные, как вы представляете. Например, ядохимикаты. Их осталось 400 тонн. Сейчас они хранятся в металлических контейнерах до решения вопроса об их утилизации. Ртутные лампы пока возят на переработку на Хабаровское предприятие. Доставка идет довольно сложно. Но если мы здесь наладим производство, а не только переработку, и не только ртутных ламп, но и других опасных отходов, то это будет очень хорошо для области. У нас весь Сахалин загрязнен пластмассовыми отходами. И только потому, что в области нет такого полигона, все это оседает на городских свалках, даже посредине Южно-Сахалинска! А в Ногликах хотим разместить потому, что операторы нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» готовы вложить деньги на строительство полигона. Кстати, будет реконструирована ваша свалка бытовых отходов, и, поверьте мне, по последнему слову техники (смех в зале)».

            - Вы лучше скажите, а то и покажите, где хранятся те самые буровые отходы, для которых вы, якобы, собираетесь строить могильник?

            - Там… На природе… В Катангли, например.

            - Нет в Катангли никаких буровых отходов. Кстати, а где отходы от «Моликпака»?

            - Им пока разрешили сбрасывать в море…

            - В газетном интервью Зайцев говорит, что буровые растворы и отходы очень ядовитые. Скажите, что ваша служба ЦГСЭН делает для того, чтобы запретить их применение? В курсе ли вы, какие химреагенты завозятся из-за рубежа, которые ТАМ запрещены, а у НАС применяются?

            - Каждый химреагент, поступающий из-за рубежа, имеет сертификат соответствия, плюс он входит в реестр химических веществ Российской Федерации. То есть без документов, без определенного испытания эти химреагенты не допускаются…

            Устав от напора ногликцев, санитарный врач обратился к даме, сидящей в первых рядах зрительного зала: «Вот Елена Владимировна Воронцова вам скажет, она раньше работала в министерстве природных ресурсов, она о полигонах все знаете. Елена Владимировна!!!» На призыв отреагировала, как сказано в официальных документах, «известный в России крупный консультант-эколог из Москвы Е.В. Воронцова-Касумянц». Выйдя к трибуне, она первым делом обозначила свой статус: «Я заезжий гость, поэтому считаю для себя не очень приличным обсуждать предложенные здесь технические решения и ситуацию в целом».

Принеся на алтарь этикета право аборигенов на жизнь и безопасную среду обитания, Елена Владимировна с чувством продолжила: «Я влюблена в Сахалин! Но то безобразие на острове, а его я проехала с севера на юг и видела все ваши помойки, думаю, связано с ментальностью жителей. Они, наверное, думали, что скоро отсюда уедут, отсюда и «помоечное» состояние населенных пунктов. Кстати, городские свалки многое могут рассказать о социальном состоянии данного поселения.  И хочу сказать, что социальное положение Ногликского района очень неплохое. Ваша свалка наполняется. А есть районы, где вообще ничего не лежит». Е. Воронцова перечислила города России, где она побывала на местных полигонах токсичных отходов. Тюмень, Саратов, Екатеринбург, Нижний Тагил, но самый удачный вариант, по ее мнению, получился в Красном Бору, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга: «Это самый большой полигон, который является показательным даже для некоторых зарубежных стран».

            Начальник департамента строительства Н.Курта был по-мужски прямолинеен: «Мы пришли к вам с ВАШЕЙ проблемой (шум в зале). Я вам ничего не привез, вы тут достаточно нагадили у себя сами (шум в зале)! Меня удивляет, почему у аудитории не появился такой вопрос – а что в районе-то делается для решения этой проблемы? Возможно, что предпроектные обоснования подготовлены недостаточно технически грамотно. Мы еле нашли 200 тысяч рублей, чтобы оплатить эту работу и представить ее сегодня для обсуждения. Требуется еще много усилий и средств для более детального обследования».

«НЕ ВЕРИМ!», - КРИЧАЛИ НОГЛИКЦЫ

            Однако последующие выступления членов инициативной группы и координационного экологического совета по своей аргументированности и кропотливому изучению действующего природоохранного законодательства лишний раз подтвердили истину, что хорошо работает тот, кто кровно заинтересован в результате.

            - В отличие от специалистов, которых мы почти два часа слушали, - сказала учитель математики Наталья Давыденко, - наша инициативная группа более добросовестно изучила эти материалы и пришла к выводу, что проект непроработан, чрезвычайно опасен, сделан впопыхах. Отсюда и единодушное мнение зала. Наша мэрия показала себя слабохарактерной, покладистой, беззубой. Сегодня мы впервые услышали, что в Ногликском районе ведутся изыскания по захоронению отходов компании «Эксон». Могильники растут как грибы. Не пройдет, господа! Потому что нам здесь жить! Проведем референдум, обратимся в суд, вплоть до Верховного, приложим документы о нарушениях законодательства. Но хоронить нас заживо не позволим. Для строительства полигона токсичных отходов выбран район с сейсмичностью 9 баллов! Нам приводят в пример Красный Бор под Петербургом, где нет никакой сейсмичности. А когда мы сегодня с авторами предпроектных решений проехали непосредственно на площадку № 1а, где предполагается строить полигон, один из них сказал: «Я думал, тут трава растет, а здесь хвойный лес».  Конечно, когда, по их же признанию, «изыскательские работы проводятся камерально», то есть, не выходя из кабинетов, на какой результат мы можем рассчитывать?

            Нас убеждают, что в Ногликском районе много отходов. Давайте посмотрим статистику. Пестицидов у нас всего 250 килограммов, а в целом по области – свыше 400 тонн. Отработанных нефтепродуктов в нашем районе 154 тонны, зато в целом по области 9 тысяч 278 тонн. Ртути у нас вообще нет. Карбидного ила 400 килограммов, в Охе – восемь тонн, а в Южно-Сахалинске – 27 тонн. Это я перечислила отходы первой и второй группы опасности, которые планируется хоронить в нашем районе, хотя все это явно не Ногликского происхождения. Нам эту отраву привезут! По буровым шламам в одной справке написано, что их у нас накопилось восемь тысяч тонн, в другой – что их вообще сегодня нет. Тогда для чего могильник? Для отработок с шельфа? В бюджет нашего района от этого шельфа ни доллара не поступает. У нас выкачивают миллионы тонн нефти, но мы с этого ничего не имеем. Теперь разве что отходы их производства нам достанутся. Поэтому пусть с их сверхприбылью в Америку едет не только нефть, но и отходы.

            А депутат районного Собрания, нефтяник Александр Паукер развенчал последний довод областных чиновников о необходимости строительства полигона именно в Ногликском районе: «По-Зайцеву получается, что наш район просто завален буровыми отходами. Сегодня, когда у нас в бурении всего одна скважина, их нет даже и 200 кубов. Нефтяники взяли на себя обязательство проводить не просто техническую, но и биологическую рекультивацию. На месте бывших буровых площадок высаживаем траву, деревья. И, главное, все это приживается. Покажите нам, где те  тысячи тонн буровых отходов, о которых вы упоминаете в своем интервью «Губернским ведомостям». Никто нам их не покажет, потому что их нет. Тогда для кого нужен этот могильник? Посмотрите на месторасположение предложенных нам площадок. Очень близко к порту Кайган. А это хорошая возможность возить отходы со всего Дальнего Востока».

            Землеустроитель нефтегазодобывающего управления Наталья Таран, что называется, камня на камне не оставила в предложенных на рассмотрение общественности предпроектных документах. Опираясь на конкретные санитарные нормы и правила проектирования и строительства полигонов для захоронения токсичных отходов, она показала, в лучшем случае, некомпетентность областных чиновников, курирующих вопросы безопасного для населения строительного процесса. Нерестовые речки и ручьи протекают прямо по местам предполагаемого строительства, грунтовые воды залегают на глубине менее четырех метров, хотя критическая отметка равна  20 метрам, и т.д. и т.п. Вывод землеустроителя категоричен: все три варианта площадок не соответствуют требованиям СНиП, ни на одной из них полигон ставить нельзя. 

            Не менее аргументированными были выступления и других участников общественных слушаний, один из них вполне логично обосновал выбор областной администрации размещения полигона в Ногликском районе, явно не являющимся лидером по производству токсичных отходов, тем, что это самый малочисленный район острова с хорошо развитой инфраструктурой. Электората здесь настолько мало, что его голосом можно и пренебречь на предстоящих выборах. А строительство полигона на  густонаселенном юге острова, наверняка, сделает нынешнюю власть «персоной нон грата».

            Депутаты областной Думы В. Середа и А. Кислицин, избранные по 9 округу, то есть и от Ногликского района в том числе, собственно и стали инициаторами этих общественных слушаний. Подводя черту трехчасовой дискуссии, они выразили удовлетворение, что, не смотря на остроту выступлений, грань приличия не была перейдена. «Ваши выступления записывались, и в дальнейшем будут анализироваться. Вопрос затрагивает интересы жителей всей Сахалинской области. Но строительство предприятий на территории муниципального образования, особенно, таких как полигон для захоронения токсичных отходов, не может быть начато без получения на то согласия местных жителей. Заказчик – УКС областной администрации, институт «Сахалинпромстройпроект» будут отрабатывать ваши варианты. Нам не избежать дальнейших встреч, а выработанная вами здесь резолюция отражает мнение лишь той части жителей Ногликского района, которая здесь присутствует».

«БЕТОН УКРАДУТ, А ПЕСТИЦИДЫ ЗАКОПАЮТ»

Накануне слушаний руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын обратился к доктору химических наук, президенту общественной организации «Союз «За химическую безопасность» Льву Федорову и попросил его прокомментировать отправленные факсом предпроектные материалы по строительству в Ногликах полигона токсичных отходов. Буквально в день слушаний ученый с мировым именем прислал электронной почтой письмо следующего содержания:

            - Есть регионы, где не смогли за несколько лет найти одно на всю область подходящее место для токсичных отходов. А тут  и не искали, а просто назначили. Место выбрано абсолютно случайно. Захоронение пестицидов – это варварство, что бы ни писали какие-то прежние документы. Пестициды нельзя захоранивать, даже если произнесены слова о безопасном захоронении. Ртутные отходы от ламп тоже нельзя захоранивать. И т.д. Все нужно перерабатывать. У них нет денег на переработку отходов – пусть ищут. Если же они из-за отсутствия денег пойдут на захоронение, то это необратимо. Пестициды окажутся в воде колодцев всей округи, навсегда (так случилось в Кировской области в Кильмезском районе). А разговоры про бетонные бункеры – вранье. Бетон будет раскраден, а пестициды просто закопают на закрытой территории за колючей проволокой. Обязательный общественный контроль над стройкой и функционированием объектов не предусмотрен. И ясно, почему. В Санкт-Петербурге построили такой полигон для токсичных отходов области. Теперь хлебают много лет.  В общем, надо все это остановить. Пусть ищут место, отвечающее нормам СНиПа. Удачи, Л.Федоров.

Слушания закончились, народ разошелся, но тревога осталась. Ногликцы уже имеют опыт в отстаивании своего права на экологически безопасную среду обитания. Так было при строительстве газотурбинной электростанции. Но и областная администрации тогда доказала, что все ею задуманное она в состоянии воплотить в жизнь. Главное, не скупиться на посулы, обещать и пожарное депо, и дешевую электроэнергию, и теплоснабжение районного центра за счет вторичного производства… Ничего этого нет. Зато есть новый проект, теперь уже на строительство могильника.

Просмотров: 386 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020