Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПОПРОЩАЛИСЬ С УЧИЛИЩЕМ (10.07.03)
ПОПРОЩАЛИСЬ С УЧИЛИЩЕМ (10.07.03)
02:23

ПОПРОЩАЛИСЬ С УЧИЛИЩЕМ

Вечер выпускников профессионального муниципального училища стал последним в череде торжеств по окончанию школ и гимназии в Ногликском районе. И, пожалуй, самым многочисленным по количеству юношей и девушек, одновременно покидающих стены альма-матер. Но это не помешало торжеству быть теплым и искренним.

            Недавно училище отметило свой десятилетний юбилей. Когда-то оно, в статусе муниципального, было единственным на Сахалине. Руководство отдела образования и районной администрации пошло на этот довольно рискованный и затратный для местного бюджета шаг, желая помочь подросткам, у которых не сложились отношения в средней школе. Мальчики и девочки, с трудом дождавшись выпускного в девятом классе, нынче вполне успешно изучают общеобразовательные предметы в так называемой вечерней школе. И одновременно получают специальности продавцов, поваров, плотников, сварщиков, автомехаников, секретарей-референтов и т.д. в стенах муниципального училища.

            Третий год руководит им Валентина Гурьянова. По-матерински добрая и заботливая она, однако, не смогла ввести в заблуждение своих подопечных, которые со сцены районного центра досуга на своем выпускном вечере наградили ее почетной грамотой «за умение держать все  училище в ежовых рукавицах». С приходом к руководству Валентины Петровны в педколлективе воцарилась деловая и уважительная обстановка. А на родительские собрания стали приходить одновременно и папа, и мама подростка. О такой посещаемости в средней школе педагоги зачастую и не мечтают. А недавно довелось услышать, что в РОВД было доставлено девять старшеклассников, из них семеро из первой школы и только двое из училища, хотя здесь ребят раза в полтора больше, чем в школе.

            - Наш небольшой педагогический коллектив, - сказала, обращаясь к залу, директор училища, - счастлив тем, что мы стоим у истоков профессиональной карьеры наших учащихся. Мастера помогают детям адаптироваться в непростых социально-экономических условиях и предъявить себя работодателю с самой выгодной стороны. А дети помогают нам чувствовать себя молодыми, энергичными, а еще устраивают нам вот такие «праздники души». В нашем училище даже воздух замечательный. В нем витают элементы здоровья, красоты, профессионализма – вы заметили это сегодня на лицах наших выпускников. И надеюсь, что такая атмосфера будет на протяжении всей их  дальнейшей жизни. А училище они будут вспоминать всегда с теплом и любовью.

            Концерт, который подготовили выпускники, подтвердил слова В.Гурьяновой. Песни, сценки, стихи – все  было пронизано искренним уважением к мастерам, педагогам,  друг другу, наконец. А в завершение концерта на сцене уже отплясывали кадриль весь  взрослый коллектив наставников, немного смущаясь от собственной смелости. Но дружить, так дружить до конца.  

 

НА ГОРЯЧИХ КЛЮЧАХ СТАЛО ЧИЩЕ

В конце мая перед депутатами районного Собрания о состоянии здравоохранения отчитывался главный врач центральной районной больницы Руслан Кенджиев. Именно там прозвучало, что в результате «нашествия» дорожных строителей из БСК поселок Горячие Ключи превратился в большой общественный туалет. Мол, в источниках не только моются с мылом сами, но и белье стирают и т.п. Главврач, который заключил с руководством БСК договор о сдаче строителям под жилье здания лечебницы, обещал «разобраться». А я, из привычки  доверять не ушам, а глазам, в минувшее воскресенье съездила на Горячие.

            Дорога, которой в последнее время все друг друга пугают, оказалась вполне проходимой. Правда, последний месяц и дождей-то не было. Сама погода весьма расположена к дорожным строителям, которые, не смотря на воскресенье, были заняты своим обычным делом. Мосты строятся, полотно трассы где-то отсыпано, в другом месте расширено, в третьем – грейдируется. Большегрузные автомобили напряженным потоком снуют в обе стороны, но много частных «легковушек» так же активно двигаются как в сторону Охи, так и на юг.

            Поселок Горячие Ключи в этот раз показался мне даже чище обычного, по крайней мере, возле частных домов я не увидела серых от времени штабелей бревен – потенциальных дров. Поселковые улочки, тропинки к источникам чисты – никаких целлофановых пакетов, консервных банок или пластиковых бутылок. Будки отремонтированы, в них стоят новые скамейки, двери плотно подогнаны, внутри прибрано, даже признаков банно-прачечного комбината нет.

            Возле источника «Патриот» сидят двое распаренных молодых людей, потягивают пиво. Разговорились. Они из Благовещенска, живут в водолечебнице. Работают посменно. Уборку в поселке они делали  «взаимозачетом». Проблем, в общем-то, никаких. Работа есть работа – тяжелая, грязная, быт устроен. Уходя, ребята оставили под скамейкой пустые бутылки из-под пива. И это был, пожалуй, единственный неприбранный мусор возле будки этого источника.

            Администратор водолечебницы к нынешним жильцам никаких претензий не имеет, вот только междугородняя телефонная связь в последнее время стала из рук вон плохой. Во время разговора с материком запросто может вклиниться в линию сосед по дому. Жалобы в Ногликский филиал Дальсвязи эффекта не имеют, поэтому разговор с журналистом показался моей собеседнице весьма перспективным в плане наведения порядка у связистов. А еще она рассказала, что рабочие недавно бастовали – им пять месяцев не давали зарплату. Сказать, что материально поселок Горячие Ключи что-то выиграл по сравнению с прошлыми годами, нельзя. Местные жители, в немалой степени живущие за счет сдачи жилья приезжим, нынче остались внакладе. Обычного для этого времени года притока отдыхающих нет – очевидно, боятся ехать. Зато гостиница предпринимателя Юрия Горюнова используется, как минимум, на 200 процентов – рабочие на одной кровати спят по очереди, занимая ее всего на 12 часов.

            Продавщица единственного магазина скудный ассортимент объяснила низкой покупательной способностью как местных жителей, так и приезжих: «Берут только сигареты и пиво. Водкой уже года три как не торгуем». Она тоже слышала о забастовке рабочих БСК по поводу задержек заработной платы, но зашедшие за мороженым двое ребят в комбинезонах и услышавшие наш разговор, эти слухи не подтвердили: «Именно на нашем участке зарплату выдают вовремя, недавно у нас все начальство сменилось».

            Вот, пожалуй, и все картинки с натуры. Вреда от приехавших в наш район строителей я не увидела, а польза должна быть ощутимой – новые мосты, хорошие дороги они после себя все-таки оставят.

 

СО СВОИМ ГЕРБОМ И ФЛАГОМ

Жители Ногликского района приглашены к участию в обсуждении эскизов официальных символов района. Для этого администрация муниципального образования вывесила в людных местах и библиотеке красочные стенды, где размещены три варианта эскизов герба и флага с геральдическим обоснованием их символики. Тот вариант, который, по мнению участников обсуждения, наиболее полно отражает специфику района – его географическое положение, природные ресурсы, развитие ведущих отраслей, самобытность культуры коренных народов, проживающих на его территории, - после утверждения районным Собранием будет направлен в Геральдический Совет при Президенте России для окончательного согласования. Есть надежда, что к осени, когда состоится празднование 75-летнего юбилея нефтяников, район обретет собственный герб и флаг.

 

МОЖЕТ, ДУСТОМ ПОПРОБОВАТЬ?

Правительство Российской Федерации в очередной раз проявило неустанную заботу о народе, на деньги которого существует. Один из последних приказов Минздрава, а именно № 80 от 4 марта этого года, предписывает открытие аптечного киоска только при условии, что площадь под ним будет составлять не менее 60 квадратных метров. Это автоматически лишает ногликцев ныне действующего аптечного киоска в магазине № 38 – площадь не соответствует. Арендовать 60 «квадратов» нереально, потому что и места столько не найдется, да и денег у аптеки не хватит с арендодателем рассчитаться, даже если удвоить цены на все продаваемые лекарства. Ну, как тут не поблагодарить Минздрав за заботу!

            Еще круче обошлось родное правительство с жителями отдаленного села Вал. Там, мало того, что надо найти 60 квадратных метров под аптечный киоск, но и работать в нем должен дипломированный фармацевт, а не нынешний фельдшер. В конце концов, в валовской амбулатории нашли бы необходимый «стадион» под три шкафа медикаментов. Но вот специалистов в этом селе нет, и не предвидится. Впрочем, их и в Ногликах лишних нет. Все, которые есть, при работе. Но откуда же это может знать родное правительство? Россия вон какая громадная, разве за всем уследишь. Но навести порядок хочется. Да так, чтобы потомки долго вспоминали.

 Другое дело, что потомки от такой «заботы» вообще могут на свет не появится – народ вымрет еще в этом поколении, оставшись без таблеток и микстур. Или питаясь просроченными, потому что ближайшая аптека для рядового валовца находится километрах в восьмидесяти.

Ну почему в нашей стране, чем хуже народу, тем у правителей на душе радостней?! Нет, чтобы написать такой приказ, после которого аптеки и их киоски стали появляться на каждом шагу, а соответственно и цены снизились бы на лекарства. «Красные» кричат о геноциде. И иной раз думаешь, а ведь правы «красные».

 

 

 

           

 

 

Просмотров: 393 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020