Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ - ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ (22.07.03)
ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ - ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ (22.07.03)
02:27

ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ – ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ

Последнее заседание районного Собрание едва не было сорвано из-за отсутствия кворума. Из девяти народных избранников присутствовало только пять. Но председательствующий Виктор Васин, посоветовавшись с руководящими представителями исполнительной власти, рискнул открыть заседание, правда, один из трех заявленных в повестке дня вопросов – о внесении изменений в устав муниципального образования – был, все же снят с обсуждения, как требующий абсолютного большинства депутатов. Зато два других – о подготовке к зиме и сохранении льгот работникам культуры – были рассмотрены более чем подробно.

САМОЕ ДОРОГОЕ ЖИЛЬЕ - В СЕЛЕ ВАЛ

Первый заместитель главы администрации Александр Сусин сообщил, что еще в феврале был утвержден титульный список объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда, согласно которому на капитальный ремонт планировалось выделить 7,8 млн. рублей. Кроме того, на исполнение мероприятий по энергоресурсосбережению в 2003 году из бюджетного и внебюджетного фондов планировалось выделить еще семь миллионов.  По состоянию на 12 июля готовность к зиме муниципальных котельных составляет 28 процентов, теплотрасс – 25. Ремонтируются кровли, септики, но, как признал первый вице-мэр, темпами, явно недостаточными.

            Особо серьезные опасения у депутата Геннадия Романова вызывает ситуация в селе Вал. Вполне может статься, считает он, что его жители в зиму войдут без тепла. Хотя котельная № 14, по мнению депутата, на 80-90 процентов готова к работе, но она отапливает только один объект – сельскую школу, а значит, эксплуатируется в лучшем случае процентов на 15 от номинальной мощности. Убытки от нее составляют около миллиона рублей в месяц! Выход есть, считает Г. Романов, нужно полностью прекратить ее эксплуатацию, а школу подключить в котельной № 15. На эту реконструкции потребуется 600-650 тысяч рублей и два месяца напряженных работ, но вложенные средства окупятся уже через месяц.

- Недавно мы «в тихушечку» утвердили новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в селе Вал. И теперь, если по северным районам средний тариф на метр квадратной площади жилья составляет 64,5 рубля, то на Валу он равен 1250 рублям! Как сельчане с износом жилья, по крайней мере, 50% и с той зарплатой, которую они получают, будут оплачивать свои квартиры?! Да никак. И уже сегодня задолженность по заработной плате работникам валовского ЖКХ составляет около 3,6 млн. рублей. Поэтому я предлагаю развернуть все финансовые потоки из местного бюджета на восстановление коммунального хозяйства этого села, вплоть до того, что заморозить на некоторое время выдачу заработной платы бюджетникам района.

Во время этого явно непопулярного для политика заявления мэр отрицательно покачал головой, надо понимать, он лично на такой шаг не пойдет. Да, когда принимали тарифы на ЖКУ села Вал, предполагалось, что возмещаться они будут в основном за счет средств бюджета, на это потребуется 7,5 млн. рублей. Но бюджет пуст, а коммунальщикам тоже кушать хочется. Поэтому, предупреждает депутат, ждите от них к августу демонстраций протеста.

ШКОЛАМ И ДЕТСАДАМ РЕМОНТ ПРОТИВОПОКАЗАН – МОГУТ РУХНУТЬ

Не менее сложная ситуация с подготовкой к зиме, а значит, и к новому учебному году, считает начальник отдела образования Татьяна Ким, существует в школах и детских садах района. Из бюджета нынче выделено 3,7 млн. рублей, но только на ремонт отопительной системы и электрооборудования школы № 1 понадобится 2,3 миллиона. На остальные 18 учреждений отдела образования денег практически не хватит – что можно сделать на сумму чуть больше 50 тысяч рублей?! Ветхость зданий приводит к тому, что в процессе ремонта возникают новые непредвиденные работы. Срочно нужно ремонтировать канализацию и проваливающиеся полы в туалетах, выравнивать стены, сквозь которые видна улица, да еще позаботиться о пожарной безопасности детских учреждений. Сметы уже составлены, потребуется по самым скромным подсчетам 460 тысяч рублей.

- Я вас очень прошу, - обратилась к депутатам Татьяна Николаевна, - уделите внимание нашим проблемам, изыщите эти деньги при уточнении бюджета.

НЕТИПИЧНЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ

Зато выступление начальника производственного отдела МУП «Теплоэлектросеть» Игоря Герасимчука вселяло надежду, что «можем, если захотим». Здесь подготовка к зиме, по его выражению, идет очень интенсивно. Из запланированного к освоению одного миллиона рублей собственных средств половина уже в активе. Можно сказать в ущерб всему остальному, приобретены материалы и техника на сумму в 2,6 млн. рублей. Но впереди еще очень много работы. Необходимо, например, заменить на первой котельной паровые котлы на водогрейные. Это даст не только экономию в затратах на покупку газа, но и улучшит теплоснабжение объектов. Кроме того, еще один, резервный, котел нужен в котельную пос. Катангли. Специалисты МУП «Теплоэлектросеть» подсчитали, что на приобретение трех котельных агрегатов нужно около четырех миллионов рублей. Таких собственных средств у предприятия нет, поэтому энергетики обратились с просьбой о дополнительном финансировании в областную и районную администрации, к депутатам Сахалинской областной Думы. И хотя область в этом году получила солидную материальную поддержку, но ногликской службе Теплоэлектросетей оттуда ничего не перепало – не принято у нас поддерживать тех, кто работает.

В разгаре ремонт внутридомовых систем отопления по улицам Репина и Первомайской. Трубы, радиаторы и прочая арматура в необходимом количестве и ассортименте уже завезены на объекты. «Внутридомовая система отопления, которая досталась нам в наследство, - посетовал Игорь Борисович, - не ремонтировалась десятилетиями. Все в таком состоянии, что необходимо вкладывать и вкладывать средства. Много людей обращается с просьбой промывок, ремонта, но мы не в состоянии всем помочь – не хватает денег. Однако, что касается объектов по титулу на 3 млн. рублей,  стараемся выполнять. Пока за счет своих средств. Не знаю, как бюджет будет это все нам восстанавливать».

     МУП «Теплоэлектросетей» активно работает и в направлении ресурсосбережения. Уже на семи котельных установлены газовые счетчики. К 1 августа И. Герасимчук обещал оборудовать ими шесть оставшихся, а также оборудовать котельные приборами учета воды. Таким образом,  с началом нового отопительного сезона предприятие сможет определять экономическую эффективность работы каждой котельной, а значит реально экономить бюджетные и собственные средства. Многолетняя «тягомотина» с установкой приборов учета и контроля решена в течение пяти-шести месяцев только потому, что в МУП «Теплоэлектросеть» работают профессионально, даже с азартом. Хотя на фоне накопившихся жилищно-коммунальных проблем рядовой потребитель услуг чаще раздражен, чем удовлетворен деятельностью коммунальщиков и администрации района.

            Новой головной боли добавилось у энергетиков в связи со скорым вводом в эксплуатацию первой очереди центральной районной больницы. Как они считают, вопрос качественного и бесперебойного теплоснабжения здесь не до конца продуман. Глава администрации района Геннадий Сусенко посчитал необходимым тут же, в ходе заседания, уточнить, что сейчас нефтяниками прорабатываются два варианта отопления больницы: либо подключить ее к десятой котельной, либо построить новую. Предпочтение отдадут более экономичному варианту. «Это хорошо, - согласился И. Герасимчук, - вот только зима на носу, и времени на подготовку к ней осталось совсем чуть-чуть. А работы еще очень много».

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ОНИ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Но, если в МУП «Теплоэлектросеть» подготовка к зиме идет в основном собственными силами и на свои же средства, то в МПО «Райжилкомхоз» сохранилась традиционная для этого предприятия ситуация, когда большинство надежд возлагается на местный бюджет и сторонние подрядные организации. Но в этом году и с тем, и другим как никогда плохо. Бюджет пуст, а подрядчик в связи с освоением шельфа без работы не сидит. И даже может выбирать – где поставка лучше и оперативнее оплата. Жилищно-коммунальный сектор этим и в более сытные времена не отличался, а что уж говорить про нынешнюю ситуацию. Поэтому водоснабжение, очистные сооружения, жилищный фонд, судя по отчету на заседании районного Собрания руководителя МПО «Райжилкомхоз» Евгения Казачишина, к зиме готовы плохо.

            - Из запланированных на подготовку к зиме 6,86 млн. рублей отдано всего 301 тысяча. Но это долги прошлых лет, - уточнила и.о. начальника райфинотдела Елена Петрушенко. – И не потому, что нет денег в бюджете. Мы их готовы выплатить производителям работ, но только под полный пакет юридически оформленных документов – договора, сметы, акты выполненных работ и т.д. На сегодня ни одного такого документа лично я не видела, поэтому никаких претензий в адрес райфинотдела быть не должно.

            И, тем не менее, депутаты в своем решении рекомендовали финансовому отделу района «обеспечить финансирование» и «контролировать использование средств» при подготовке к зиме. Хотя деньги на эти цели есть, но, как выяснилось в результате почти двухчасовых слушаний, не выдаются по одной простой причине – игнорирование  финансовой дисциплины.  И почему о состоянии жилищно-коммунального хозяйства района надо докладывать губернатору области И. Фархутдинову, а заодно и полпреду Президента К. Пуликовскому, лично я так и не поняла. Может, лучше было бы самим какие-то действия предпринять, чем записывать в своем решении, что вся заслушанная информация принята депутатами к сведению. Вряд ли докладчики рассчитывали на такой результат. Но им пообещали, что в сентябре еще раз послушают…

Просмотров: 405 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020