Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ОЧЕРЕДНАЯ ОСЕЧКА (30.07.03)
ОЧЕРЕДНАЯ ОСЕЧКА (30.07.03)
02:31

ОЧЕРЕДНАЯ ОСЕЧКА

В середине мая у нас появилась новая общественная организация «Союз рыбопромышленников Ногликского района». Изначально мужская компания в свои лидеры все же выбрала женщину – Жанну Хорольскую, человека деятельного и совестливого. Уже не первый год занимается она рыбодобычей, одна из немногих в районе имеет холодильное оборудование и единственная из предпринимателей, кто круглогодично торгует в своем магазине свежей, мороженой и соленой рыбой. Причем, все пенсионеры здесь пользуются 30-процентной скидкой. В общем, есть у человека авторитет в своей среде. А вот районное начальство ее за что-то невзлюбило.

Уже который месяц добивается председатель общественной организации, чтобы ее ввели в состав районной комиссии по распределению рыбопромысловых участков и квот на вылов вводно-биологических ресурсов. Не ради признания ее личных заслуг и достоинств, а просто так предусмотрено в Положении № 523 от 18.09.2000г., согласно которому в состав комиссии входят 11 человек, один из них должен представлять общественную ассоциацию рыбаков. Почти три года комиссия работала без такого представителя, потому что местные рыбопромышленники никак не могли юридически объединиться.

Но свято место не пустовало, его занимал (и по сей день занимает) внешний управляющий рыболовецкого колхоза «Восток» Евгений Малхасян. Правда, колхоз практически всю свою собственность уже утратил – многое из нее стало собственностью частного предприятия ООО «Восток-Ноглики», учредителем которого является все тот же Е. Малхасян. И он же, по сути, частное лицо, продолжает принимать участие в работе «рыбной» комиссии, хотя ни в одном официальном документе за ним такого права не закреплено.

А вот Жанне Хорольской районная администрация не дает возможности на официальном уровне отстаивать интересы местных рыбопромышленников, объединившихся в общественную организацию. Недавно председатель «Союза рыбопромышленников» получила ответ  от главы администрации Ногликского района Г. Сусенко, который привожу здесь полностью: «Администрация муниципального образования «Ногликский район» в связи с протестом прокурора Ногликского района сообщает Вам, что комиссия по распределению промышленных квот на биоресурсы и рыбопромысловые участки прекратила свою деятельность, постановления о ее создании будут отменены. В связи с этим введение в состав председателя «Союза рыбопромышленников Ногликского района» не представляется возможным». Датировано это послание 10 июня 2003 года.

А 16 июня все тот же мэр Г. Сусенко издает документ, в котором в Положении № 523 о комиссии по распределению участков и квот лишь упраздняются несколько пунктов, не затрагивающих в целом само существование комиссии. Она была, есть и будет. Вот только председателю общественной организации в ней по-прежнему не находится законного места. По факту игнорирования прав общественной организации Ж.Хорольская 11 июля пишет жалобу в районную прокуратуру. А 19 июля на ее рыбостан было совершено ночное нападение людей в масках, приехавших на машине рыбинспекции. Вот как описывают это событие рабочие из бригады Хорольской. Фамилии пострадавших мы  не приводим, чтобы обезопасить их существование.

«Это было 19 июня в 3 часа ночи. Меня разбудил ответственный за вылов рыбы Борисов В.Н. и сказал, что приехала рыбоохрана и, как ему объяснили, ОМОН для проверки документов. Потом я услышал голос, чтобы выходили на улицу по одному и ложились на землю лицом вниз. Когда я вышел, напротив меня стояли два человека с автоматами (один в маске с прорезями для глаз, второй без маски). Направили на меня и передернули затворы, сказали: «Ложись на землю».  Когда все вышли, и Борисов в том числе, его положили на землю. После этого человек в маске ударил его автоматом, пнул в бок, от удара Борисов закричал. Потом нас всех поставили к стене, пристроили на растяжки – руки и ноги шире плеч. После этого один из них трижды пнул меня по ногам. Также они били и остальных членов бригады. После того, как всех избили, сказали: «Извините, мужики, работа такая».

И еще одно свидетельство: «19 июля я спал на рыбостане. Примерно в три часа ночи меня ударили в поясницу, как потом выяснилось, стволом автомата. Я спросонья вскрикнул и повернулся на койке, тут же получил автоматом по глазу, и меня выкинули на улицу и уложили на землю. Через некоторое время: «Мужики, извините, произошла осечка», и я пошел спать».

По состоянию на 30 июля, когда этот материал готовится к печати, прокуратура или другие правоохранительные органы еще не допросили пострадавших. Впрочем, нет и ответа по поводу отказа главы администрации вводить представителя общественной организации в состав районной комиссии по распределению участков и квот.

Просмотров: 453 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020