Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПРАЗДНИК КОРМЛЕНИЯ ВОДЫ (30.07.03)
ПРАЗДНИК КОРМЛЕНИЯ ВОДЫ (30.07.03)
02:32

ПРАЗДНИК КОРМЛЕНИЯ ВОДЫ

И по сей день нивхская семья, выходя на рыбалку, обязательно «подкормит» залив кусочками хлеба, побросает в волны курево. В общем, всячески постарается задобрить «хозяина воды», чтобы была успешной и безопасной предстоящая путина. Этот повседневный обряд называется «тюх-тюх».

А недавно в пос. Вени прошел национальный нивхский обрядовый праздник «Тол ард», что переводится как «Кормление духов воды». Организовали его и провели работники отдела культуры и активисты нивхской национальной ассоциации. На большой поляне поставили несколько шалашей, в которых в глубокой задумчивости покуривали трубки старейшины рода обоего пола. Рядом женщины готовили прямо на траве национальные блюда из ягоды, рыбы, нерпичьего мяса и прочих нивхских деликатесов. Дети в это время соревновались в прыжках через веревку, а то и две одновременно, скакали через «нарты» и просто радовались возможности покрасоваться в ярких национальных костюмах. Молодежь из нивхского ансамбля «Ари-ла-миф» танцевала под песни и ритм бубна.

            И вот, наконец, обряд начался. «Старейшина» Николай Иванович Тайган вышел из своего «чума»  и под звуки кан-гана известил о начале обряда. Все взрослые и дети  собрались в центре «селения».  «Старейшина» обратился к идолу – «хозяину жилища» с сообщением, что сегодня День кормления воды. Люди надеются, что «хозяин воды» примет их жертвоприношения и пошлет несметные богатства различных рыб и стада нерп. Поблагодарив «хозяина жилища» за то, что выслушал, «старейшина» повернулся к жителям селения, чтобы принять от каждой женщины блюдо для «хозяина воды» и его собаки.

            Под звуки музыкального инструмента «тятя-чхар» мужчины и мальчики, во главе которых шествовал Николай Иванович, спустились к реке. Женщины и девочки «селения» при этом не покидают.  Каждый мужчина – представитель своего рода – установил вдоль берега наклонно друг к другу по два тальниковых прута с распущенными стружками на концах. «Старейшина» со словами «Ка! Ка! Ка!» опустил в воду хвост сушеной кеты для собаки «хозяина» и побросал немного еды, предназначенной «самому». Сплюнул через плечо и высказал просьбу: «Хозяин воды, позволь нам поймать много рыбы. Сделай так, чтобы мы жили в достатке, без болезней, и дети наши были здоровы». Остальные мужчины и мальчики тоже начали кормить «хозяина воды». После этого «старейшина» бросил в воду пучок тальниковых веток. Он утонул, значит, «хозяин воды» принял  послание. Удача будет!

            Радостные мужчины возвратились в «селение». Оставшуюся в корыте еду поставили перед идолом. «Старейшина» стал его «кормить» и рассказывать, что «хозяин воды» принял их дар, и теперь у них будет много рыбы. Мужчины разожгли костер, началось всеобщее ликование и одновременное кормление «хозяина и хозяйки огня». В общем, у нивхов принято всему и всем говорить «спасибо» - воде, огню, жилищу, ветру, солнцу. Все у них живое, и не надо «это» злить.

 

Просмотров: 547 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020