Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » НАД ПОГРОМЩИКАМИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС (21.08.03)
НАД ПОГРОМЩИКАМИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС (21.08.03)
02:40

НАД ПОГРОМЩИКАМИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

19 августа в ногликском районном суде началось слушание уголовного дела по обвинению Александра Кудашова, Михаила Куропаткина и Станислава Семенова в совершении преступления, предусмотренного сразу несколькими статьями Уголовного кодекса России. Наверняка ногликцы помнят бурные события, произошедшие поздно вечером 24 ноября прошлого года возле магазина «Олимпик». Тогда большая группа молодых людей разгромила витрины и прилавки магазина, устроила побоище, в ходе которого звучали выстрелы. Один человек от полученных ран скончался.

И вот главные фигуранты, по мнению следствия, помещены за решетку. Зал судебного заседания заполнен до отказа. Причем,  обстановка здесь более чем напряженная. Родственники и друзья осужденных ведут себя довольно агрессивно,   выкрикивают оскорбления в адрес потерпевших. Те взаимностью не отвечают, по большей части отмалчиваются. Но присутствие в зале с полдюжины вооруженной охраны оказалось весьма кстати. Из одиннадцати потерпевших в суд не явились четверо. Кроме того, не все представители защиты смогли принять участие в этом заседании. Прокурор Сергей Вручинский поддержал мнение подсудимых и их адвокатов, что в таком составе нельзя начинать рассмотрение дела. Судья Ольга Мироненко отложила слушания на неопределенный срок.

Интересы подсудимого Александра Кудашова защищают сразу два адвоката. Один из них, как говорят в таких случаях, широко известный в узких кругах Юрий Чернышев по неизвестной причине на заседании не прибыл. Другой защитник, адвокат Дальневосточной адвокатской палаты Вячеслав Боделюк считает, что следствием были нарушены права его подзащитного. В частности, он не имел возможности ознакомиться с делом накануне судебного заседания. Уголовно-процессуальным кодексом на это отводится 30 суток.

- 24 июля, то есть ровно спустя восемь месяцев после заключения обвиняемых под стражу, дело было направлено в районный суд. А 29-го, судя по отметке на нем, получено. Но исполняющая обязанности прокурора Таисия Ивановна Козырева подписывает обвинительное заключение по этому делу почему-то 28 июля! Это вообще недопустимо, так как последний срок, предусмотренный законом, был 24 июля. И ни днем позже. Такие нарушения являются весьма существенными и должны препятствовать рассмотрению дела в суде. Ныне действующим УПК не предусмотрено возвращения дела на дополнительное расследование. Поэтому единственно верным решением, которое мог бы принять суд в данной ситуации, это изменение меры пресечения для обвиняемых и продление срока следствия. Только в этом случае у участников процесса появилась бы возможность тщательного ознакомления с результатами расследования и, как следствие, были бы гарантированы их права на полноценную защиту в суде.

Представители защиты неоднократно жаловались, что следствие ведется тенденциозно, ни о какой объективности и всесторонности в раскрытии дела говорить не приходится. Например, в кабинете у прокурора висит плакат команды «Нефтяник», из которого следует, что Сергей Владимирович ее активный участник. А один из потерпевших – Юрий Кимайкин – начальник футбольной команды. Тут комментарии, я считаю, излишни. В связи с этим мы заявляли ходатайства об отводе прокурора Вручинского от участия в этом уголовном деле. Но сегодня, вы сами видели, он представляет государственное обвинение в судебном заседании.

Или другой факт. В отношении Кудашова были представлены положительные характеристики по месту жительства, с прежнего места работы. Лично я представил документы, исследовавшие его семейное положение. Этих документов в деле нет. Они просто исчезли. О чем еще можно говорить!

Да, дело это сложное, эмоционально окрашенное. Если вы заметили, я совершенно не касаюсь самого дела, чтобы меня не обвинили в формировании общественного мнения. Мой подзащитный Кудашов – это мой клиент. Он обвиняется в совершении ряда преступлений, за которые, я уверен, понесет наказание. Но наказание должно быть справедливым и в соответствии с доказанностью вины. А если говорить об объективности, то надо давать оценку и действиям противной стороны.

«Регион» будет продолжать отслеживать ситуацию с ходом судебного разбирательства по этому громкому делу и информировать своих читателей.

Просмотров: 455 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020