Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ (28.08.03)
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ (28.08.03)
02:41

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Колокольный звон застиг неожиданно. Без пяти пять вечера. Дневная суета уже отступила, и теплый летний вечер сулил домашний уют и отдых. Замедлив шаги, иду меж деревьев парка. Очень хочется зайти в церковь, но, ощущая собственное невежество, боюсь стать незваным гостем. А вдруг там сейчас происходит что-то такое, чего неверующим, типа меня, видеть не полагается.

Собственно, что значит – неверующий. Неужели еще до сих пор есть люди, которые сомневаются в существовании Бога? Вряд ли. Другое дело, что не каждый готов принять на себя обязательства, накладываемые приобщением к той или иной церкви. Хорошо, если выбор религии за вас сделали родители. А если вам уже за 50, и выросли вы «советским нехристем». Сейчас принять крещение очень трудно.

            Нина Николаевна, служительница православного храма рассказывает, что для желающих креститься проводиться что-то вроде занятий. Люди накануне собираются в уютной комнате центра досуга, смотрят видеофильм, слушают лекцию, то есть получают максимальную информацию о предстоящем обряде. И потом уже  принимают окончательное решение о своей религиозной принадлежности.

            - Как-то собрались человек одиннадцать. Лица замкнутые, хмурые, никто ни с кем не общается. Молча расселись в кресла, молча смотрели и слушали. И вижу, на глазах меняются люди, глаза заблестели, появились улыбки, друг к другу обращаются бережно, как родные. И все одиннадцать пришли на следующий день креститься. Вера преображает человека, делает его добрее, - заключила Нина Николаевна.

            Разные люди заходят в церковь, иные, как я, долго не решаются, стесняются, что ли. Нина Николаевна зачастую специально выходит за ворота храма, когда видит все признаки нерешительности у взрослого человека, приглашает заглянуть, просто так, на красоту полюбоваться. Молодежь, та без комплексов, любознательна, ее зазывать не надо. Девочки тут же получают платочки, потому что женщине с непокрытой головой в божьем храме нельзя. У каждой иконы своя молитва, написана крупно. Это для тех, кто пока не знает слов. Тихо потрескивают свечки, поставленные прихожанами во здравие и за упокой. В церкви никого, кроме нас с Ниной Николаевной.

            - Как приятно, наверное, здесь работать, - озаряет меня неожиданная мысль.

            - Да, - подтверждает  моя собеседница. – Я хожу сюда с праздничным настроением. Правда, последнее время в церкви стали появляться «одержимые», я их так называю. Недавно одна женщина просто разбушевалась – не может она, видите ли, слышать звон колоколов, он ее раздражает. А другие вламываются в храм, оскорбляют иконы, плюют на них, на меня бросаются в драку. Приходится даже милицию вызывать. Ну, не веришь ты в Бога, пройди мимо, зачем же оскорблять чувства других людей. Но этих «одержимых» бесполезно вразумлять и упрекать, у них в глазах безумие. А на улице встретишь, вроде нормальный человек.

            Я вышла из храма. Погода стояла великолепная. Золотые купола ярко плавились на фоне голубого неба. На скамеечках перед церковью, как обычно, собрались молодые мамы с колясками. Отдельно шептались солидные дамы, поставив рядом с собой сумки с провизией. Строители, бетонирующие площадь, устроили небольшой перекур.

До полного счастья не хватало только хрустального звона колоколов…

Просмотров: 337 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020