Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ НЕ ТОЛЬКО МОСКВИЧЕЙ (4.09.03)
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ НЕ ТОЛЬКО МОСКВИЧЕЙ (4.09.03)
02:50

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ НЕ ТОЛЬКО МОСКВИЧЕЙ

Не первый раз руководство Ногликского РОВД обращается в районное Собрание с просьбой о выделении служебной квартиры одному из участковых инспекторов. При этом делается ссылка на статью 30 Закона Российской Федерации «О милиции», в которой именно на органы местного самоуправления возлагается обязанность обеспечивать благоустроенным жильем участковых уполномоченных, проработавших в этой должности не менее шести месяцев. Год назад депутаты такую просьбу не удовлетворили. И вот начальник райотдела делает следующую попытку, обращаясь с просьбой выделить однокомнатную благоустроенную квартиру участковому уполномоченному милиции А.Курлыгиной, уже два года обслуживающей центр пос. Ноглики. Правда, мэр района считает, что администрация итак уделяла достаточно внимания службе участковых уполномоченных, за последние пять лет ее работникам выделено шесть благоустроенных квартир. И дальнейшее предоставление служебного жилья будет осуществляться за счет освобождающегося жилого фонда.

Но депутаты все же поставили в повестку дня своего заседания вопрос об обеспечении работников РОВД жильем и выслушали аргументацию одного из руководителей райотдела милиции, начальника отдела кадров Александра Денисова. Он согласен, что служба участковых инспекторов стала  самая стабильная и перспективная в отделе – «люди стремятся прийти сюда работать». Разумеется, это связано с тем, что здесь дают квартиры. Зато подразделение следствия, некогда одно из лучших в Сахалинской области, сейчас практически обескровлено. Ушли профессионалы, и в 80 процентах случаев из-за неустроенности в бытовом плане. Восполнить эту брешь можно, если бы райотдел  имел служебное жилье и привлекал специалистов из других районов. А желающие переехать в Ноглики есть.

- Нам нужен опытный начальник уголовного розыска. Уже много лет нет в отделе эксперта-криминалиста. Сегодня списочный состав милиции без учета вольнонаемных составляет 79 человек, 48 из них не имеют жилья, - сообщил начальник отдела кадров РОВД.

К сожалению (или к счастью?), обязанность органов местного самоуправления выделять милиционерам квартиры законодательно закреплена только в отношении участковых инспекторов. Заботу обо всех остальных работниках милиции, вплоть до ее руководства, должно проявлять государство. Впрочем, в нашем районе эта ситуация решается просто. В мае прошлого года, например, начальник РОВД В.Боярко на основании постановления главы администрации района получил ордер на двухкомнатную благоустроенную квартиру в доме № 2 по улице Советской. Она освободилась после отъезда его бывшего зама – начальника криминальной милиции. А свою старую квартиру Владимир Матвеевич оставил родственникам.

Казалось бы, налицо нарушение закона – начальник РОВД  законодательно не находится под опекой органов местного самоуправления и в первоочередниках не значится. Но депутаты, узнав об этом факте, почему-то не стали обращаться в прокуратуру для проверки законности действий главы администрации. Поначалу хотели поручить самому мэру провести проверку на этот счет. Потом засомневались – будет ли эффект от такой проверки. В конце концов, решили, что благоразумнее просто послушать Г. Сусенко на одном из своих заседаний – пусть, мол, разъяснит, как используется квартира,  некогда выделенная начальнику криминальной милиции.  Они, конечно, знают – как, но пусть он сам доложит. Может, мэру станет стыдно?

Кстати, прибывший по переводу в январе этого года начальник криминальной милиции, подполковник Алдашкин, недавно вернувшийся из Чечни, вот уже девятый месяц  живет у друга, а его семья – в Южно-Сахалинске. Своего жилья у подполковника  нет. За последние пять лет он уже третий начальник криминальной милиции в нашем райотделе. Рад бы прижиться, да негде.

А в селе Вал тем временем пустует квартира в ожидании участкового инспектора. И в Катангли, если только участковый появится, квартиру получит без проволочек. Но не хотят сюда ехать инспектора, желают центр Ноглик охранять. И депутаты считают, что администрация должна давать участковым квартиры там, где те хотят работать, а не там, где народ в них нуждается. Что и записали в своем решении. А также обязали районных финансистов на следующий год изыскать средства для приобретения служебного жилья для сотрудников РОВД, то есть расходовать бюджетные средства не по назначению. Однако…

ВПЕРЕД - В ПРОШЛОЕ

Выставка «Наследие древних культур Сахалина и Приамурья», организованная управлением культуры и областным краеведческим музеем, начала экспонироваться в  большом зале ногликского этнографического музея.

            Археологи утверждают, что примерно 20 тысяч лет назад на нашем острове уже жили люди. Возможно, предки современных нивхов, айнов, уильта были старше древних греков. И у них тоже была своя культура, образцы которой вы можете увидеть, посетив эту выставку. Представленные здесь фотографии, сделанные в начале ХХ века, показывают, какую одежду носили коренные жители Сахалина, как добывали хлеб насущный, а точнее, юколу и оленину, их орудия труда, музыкальные инструменты, предметы быта и праздничные наряды.

            Один из стендов выставки рассказывает о религиозных представлениях народов Сахалина и Приамурья. Их всюду окружали духи – добрые и злые, охранители и помощники. Живые существа, растения, горы, море, явления природы имеют душу. Это мировоззрение отразилось в обрядах, песнях и танцах народов Севера, очень колоритных и по-детски наивных.

            Выставка стала возможной  благодаря грантам президента Российской Федерации и компании «Сахалинская энергия», защищенным государственным областным краеведческим музеем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 359 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020