Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ (10.09.03)
ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ (10.09.03)
02:51

 

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

Жилищно-коммунальное хозяйство района вот уже несколько лет является предметом пристального внимания со стороны депутатов. Делается это, зачастую, с подачи Геннадия Романова, возглавляющего в районном Собрании комиссию по вопросам ЖКХ, транспорта, торгового и бытового обслуживания населения. В конце августа – начале сентября депутаты побывали на Валу, в Ныше  и Катангли. О цели поездки рассказывает Г. Романов:

            - На рабочем заседании нашей постоянной  комиссии была создана рабочая группа для контроля над ходом работ по подготовке  жилищно-коммунального хозяйства, объектов жизнеобеспечения, а также учреждений образования и культуры к зиме. В состав комиссии вошли четыре депутата, юрист районного Собрания и начальник отдела ЖКХ администрации района.

            Село Ныш за последний год-полтора неузнаваемо изменилось в лучшую сторону. Стало ухоженным, улицы отсыпаны и отгрейдерованы, кюветы обкошены. Мусор вывезен, колодцы обустроены и закрыты, вода из них подается при помощи электронасоса. Активно идет ремонт жилищного фонда, даже частники убрали территории вокруг своих домов.  Техническое состояние котельных, теплотрасс, дизельной электростанции в основном удовлетворительное. Котлы отремонтированы, дымоходы очищены, вся система отопления отпрессована, сетевые и резервные насосы готовы к эксплуатации. Есть запас угля на два месяца работы.

Правда, теплотрасса старая, ей уже 18 лет, но директор МУП ЖКХ «Ныш» Растэм Мингалеевич Исламов считает, что еще один сезон она выдержит. Тем не менее, уже сегодня сельским коммунальщикам вместе с работниками жилищно-коммунального отдела администрации нужно готовить исполнительную документацию, смету расходов на производство работ по теплотрассе, чтобы при формировании бюджета района на следующий год был готов пакет документов по объекту, претендующему на финансирование.

            Но есть и проблемы. Например, вызывает обеспокоенность состояние электрооборудования в котельной, есть трудности с обеспечением водой. Но в целом коммунальное хозяйство села Ныш к отопительному сезону готово.

            - А ведь еще два года назад весь ваш депутатский корпус такой шум поднял по поводу воровства и бесхозяйственности в нышевском жилищно-коммунальном хозяйстве, вы даже в районную прокуратуру документы отправляли…

            - Значит, не зря шумели. Правда, прокуратура нам ответила, что там все в порядке. Однако же расход дизтоплива сегодня уменьшился в два раза по сравнению с 2001 годом. Значит, мы оказались правы – был перерасход, и бюджетные средства в неизвестном направлении уплывали. И в том, что сейчас в Ныше жилищно-коммунальное хозяйство исправно функционирует, есть и наша заслуга.

            Но на фоне общего благополучия немым укором выглядит здание детского, а по внешнему виду так и хочется сказать «сиротского», дома. По приезду в Ноглики, я встретился со специалистом по связям с общественностью компании «Сахалинская энергия» Людмилой Петровной Аноровой,  попросил оказать финансовую помощь в благоустройстве территории детского дома,  проведения косметического ремонта здания. Она заверила меня, что донесет просьбу до руководства компании.

         Школа в основном к приему детей была готова, но парадный вход, особенно козырек над крыльцом вызывает опасение в том, что он может обрушиться на головы детей. Доставка детей в школу, с так называемого «хутора», на уазике, техническое состояние которого иначе как аварийным назвать нельзя, тоже недопустимо. Поэтому до наступления холодов нужно найти в бюджете 180 тысяч рублей и обеспечить детям безопасные поездки в школу.

В здании сельской библиотеки ремонтируется кровля, обещают, что к холодам работы будут завершены. Баня работает исправно, и, благодаря большому количеству прикомандированных людей, хорошо востребована. За всеми этими положительными преобразованиями стоит огромный труд коллектива МУП ЖКХ «Ныш» и его руководителя Р. Исламова, а также старосты села В. Ахметшиной. Мы хотим выйти с предложением к администрации района о награждении их почетными грамотами за своевременную и качественную подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону и содержание села в образцовом состоянии при столь скудном финансовом обеспечении.

- А что вы увидели в Катангли?

- Совсем другую картину. На въезде в поселок по улице Нефтяников уже больше года бьет фонтан высотой почти с метр. А до этого он пробивает еще слой земли толщиною метра два. Вот какой мощный фонтан. И никто не знает, кому он принадлежит – нефтяникам или коммунальщикам? Самое пикантное в этой ситуации, что утечка происходит после смонтированного водомера. Значит, вся вода проходит через водомер, по показаниям которого платит население. И за фонтан тоже платит. А сегодня нам положили на стол новые тарифы по воде, где предлагается их увеличить в полтора-два раза. Не ликвидировать непроизводительные потери и фонтаны, а вытащить деньги из кошелька жителей района. И нефтяники предупредили, что за накопленные долги по водоснабжению они ограничат подачу воды на поселок.

- То есть воды будет еще меньше, а стоить она будет еще дороже?

- Да. И ответственны за это администрация района и МПО «Райжилкомхоз», руководит которым Евгений Николаевич Казачишин. Не менее мрачная ситуация и по котельным поселка Катангли, находящим в ведении МУП «Теплоэлектросеть» Виктора Григорьевича Пелиха. Хотя котлы более чем наполовину готовы к эксплуатации, смонтированы узлы учета газа, но сами здания требуют капитального ремонта, крыши протекают. На теплотрассе местами отсутствует изоляция, потери тепла огромные. Поэтому почти каждую зиму приходится при малейшей остановке котельной прибегать к чрезвычайным мерам по сохранению тепловых сетей от размораживания. И опять же удивляет спокойствие руководителей района и старосты поселка по столь очевидным аварийным предпосылкам накануне отопительного сезона.

- В селе Вал тоже такая мрачная ситуация?

- Там главная проблема – это школа. За 30 лет своего существования она ни разу не ремонтировалась. Мы там были 2 сентября, учителя вели штурмовые работы по покраске. А 1 сентября у детей никакого праздника не было. Мы проверили противопожарную безопасность. На всю школу пять старых огнетушителей, да гнилые, с дырками, пожарные рукава. Электропроводка, наверное, никогда не менялась, лежит прямо без прокладки по «живому» потолку в деревянном здании. Остекление на окнах одинарное. И хотя этим летом добавили еще штук 20 регистров, учителя все равно боятся, что зимой замерзнут – Сахалин ведь не отопишь. А в школе сквозь стены улицу видать.

С коллективом состоялся тяжелый разговор. Педагоги были в растерянности и спрашивали, что им делать? Я посоветовал праздник начала учебного года провести, но занятия начать, когда школа будет к этому готова. После этой поездки я встретился с начальником отдела образования Татьяной Николаевной Ким. Предложил ей подготовить вопрос о состоянии учреждений образования для рассмотрения его на районном Собрании. Но она либо разуверилась в возможности что-либо изменить в ситуации, либо по другим каким причинам, но особой заинтересованности к моему предложению не проявила. Хотя,  считаю, только под лежачий камень вода не течет. Есть у нас на региональный общественный фонд «Сахалин – ХХ1 век» или что-то в этом роде. Надо туда обратиться за помощью, искать варианты.

- А как обстоят дела в котельных села Вал?

- 14-ую котельную вывели из эксплуатации.

- Это та котельная, что обслуживала только школу, но на ее содержание затрачивался почти миллион рублей в месяц?

- Да, именно эта. Школу присоединили к котельной № 15, обслуживающей все село.

Если сравнить котельные Вала и Катангли, то это будет небо и земля. На Валу современное оборудование, сами здания тоже прекрасные. Но, что интересно, настроение людей на Валу и в Катангли тоже разительно отличается. Причем, здесь все с обратным знаком. На Валу народ раздраженный, митингующий, требующий погасить задолженность по зарплате. А в Катангли никаких задержек по зарплате нет. Более того, как раз накануне нашей проверки людям дали очередную получку. Но на следующий день все на работе, ни одного пьяного или с похмелья мы не видели. Настроение у людей приподнятое, ведут ремонт оборудования, красят здания, улыбаются, шутят.

- Может, оттого, что разные руководители в этих двух коллективах?

- Возможно. Кстати, и в Ногликах, где, как и в Катангли, хозяйничает тот же Пелих Виктор Григорьевич, настроение людей на всех котельных почти праздничное. Встретили  нас шутками, никакого уныния и озлобленности, как на Валу. Прихожу, например, в самую большую котельную, десятую. Женский коллектив. Окружили меня человек десять. Одна из них говорит, что работает на этой котельной лет 15, но впервые у них сегодня столько краски, стройматериалов. Ремонт сделали собственными силами, все украсили цветами, одно удовольствие ходить в такую котельную на работу.

При мне директор теплосетей Пелих сказал своим рабочим, что на следующий год будет составлена смета на все ремонтные работы внутри предприятия. По окончании отопительного сезона из желающих подзаработать будут составлены бригады и отдельные звенья, которые получат все эти подряды. Сколько заработают, столько и получат. Это предложение руководителя было встречено буквально на «ура». Такая обстановка в трудовом коллективе очень обнадеживает, все здесь получится. И так, по всем котельным в Ногликах. И я считаю, что «не пьяный кочегар» виноват в срыве отопительного сезона, а первый руководитель и его команда. Сумеет начальник настроить людей на работу, будет сам держать слово и требовать этого от подчиненных, и коллектив воодушевится.

Вот так, если кратко, выглядит подготовленность нашего района к зиме и началу учебного года. Результаты этой поездки мы обсудим на ближайшем заседании районного Собрания.
 

В Ногликах отопительный сезон традиционно начинается в середине сентября. В это время на севере Сахалина существенно понижаются среднесуточные температуры, увеличивается влажность. Исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации района Александр Поляков сообщил вашему корреспонденту, что по состоянию на 19 сентября жители района в основном ощутили тепло в своих квартирах и офисах. Неприятное исключение составляют село Вал и поселок Горячие Ключи. В последнем непонятную позицию заняли газовики. Не дают газ на котельную № 11 потому, что строители из БСК поставили свой поселок на газопроводе. Одиннадцатая котельная отапливает водолечебницу и никакого отношения к Балтийской строительной компании не имеет.

            Еще сложнее ситуация с подачей тепла в жилые дома и детские учреждения села Вал. Задолженность местного ЖКХ перед газовиками составляет около четырех миллионов рублей. Миллион 200 тысяч удалось найти, а вот остальная сумма, что называется, зависла. МУП ЖКХ «Вал» таких денег на своем счету не имеет, из районной казны тоже помочь не могут. Так что расплачиваться за уже потребленный газ нечем. Да и настроение у сельских коммунальщиков, считает А.Поляков, явно нерабочее: «Люди не настроены затапливать котельные, так как они уже четыре месяца не получают зарплату».

 

Просмотров: 541 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020