Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЭКСТРЕМАЛЫ ПОНЕВОЛЕ (19.09.03)
ЭКСТРЕМАЛЫ ПОНЕВОЛЕ (19.09.03)
02:56

ЭКСТРЕМАЛЫ ПОНЕВОЛЕ

О бедственном положении средней школы в селе Вал мы писали в прошлом номере «Региона». Депутаты районного Собрания проверяли готовность к зиме учреждений бюджетной сферы и выяснили, что валовская школа к началу учебного года не готова. Только 4 сентября ее двери, как принято говорить в таких случаях, распахнулись для школьников. Однако еще и через две недели учителя не столько занимаются  учебным процессом, сколько участвуют в ремонте здания. Оно настолько ветхое, что сквозь щели в стенах видна улица. И как бы ни была надежна система отопления, но Сахалин не согреет. А как обстоят дела в школах Ноглик? Выяснить это мы и отправились вместе с депутатом Геннадием Романовым.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 2 постройки 1964 года в деревянном исполнении уже много лет нуждается в основательном ремонте. «Пузатые» стены, сгнившие завалинки, проваливающиеся полы – вот где более трех сотен ногликских ребятишек получают среднее образование. Своеобразный брэнд этой школы – забор вдоль улицы Советской. Сил и материалов у школьников и педколлектива хватило всего до половины его длины. Директор Т.Мошкина обратилась за помощью к богатому соседу, НГДУ «Катанглинефтегаз». Там ей не отказали, но при условии, что «за материал и работу  вы нам заплатите». Так и стоит школьная ограда в урезанном варианте, как символ общества, где только в предвыборных речах «все лучшее – детям!»

            Школу эту посещают в основном дети из семей народов Севера. По количеству льготников, получающих бесплатное питание, она опережает все остальные школы района, вместе взятые. И когда к директору приходят с предложением приобрести, например, билеты в цирк стоимостью «всего» 80 рублей, Татьяна Ивановна только руками взмахивает: «Какой цирк! Мы еще рублей 20-30 добавим и будем ребенка на эти деньги месяц бесплатно кормить». Да, не до зрелищ, когда хлеба не хватает.

На финансовые пожертвования родителей рассчитывать не приходится. Из бюджета достаются крохи: «Зачем вам капитальный ремонт, когда дешевле построить новую школу!» Кто бы спорил, но на новую школу деньги когда еще появятся, а на ремонт, получается, не дают сознательно. И в то же время руководство Центра санэпиднадзора оштрафовало директора Мошкину на 500 рублей именно за то, что не сделала необходимого ремонта (!). Впрочем, если школа, не дай бог, завалится, то отвечать все равно придется директору, и гораздо серьезнее. И вряд ли примут во внимание объяснения, что денег на ремонт не выделялось.

В САМУЮ БОЛЬШУЮ школу района, № 1, мы зашли с стороны начальных классов. Посмотрели столовую. У меня возникли ассоциации с казармой, но Геннадий Иванович почему-то обиделся за казарму. Громадный зал с потолками метров под восемь  заставлен длинными столами в несколько рядов. Дети едят наспех, без удовольствия. При входе в столовую оборудован ряд моек, из которых исправно течет вода. Но мыло, полотенце отсутствуют. Кстати, этих «предметов роскоши» мы не видели ни в одной из школ. Выйдя из столовой, по щербатому цементному полу коридора попали в спортзал. Он был так же убог и неуютен, как и столовая. У депутата Романова тут же возник вопрос – почему ребята из профессионального муниципального училища не задействованы на внутреннем благоустройстве школы? Ведь можно заказать группе плотников оборудование для раздевалки.

Много окон с выбитыми стеклами, кое-где заколоченными доской и фанерой. Директор В.Кулиш спасение от вандалов видит в установке наружного освещения школы и увеличении ставки сторожа: «Если эти вопросы решить, то на одном оконном стекле сэкономим все эти затраты». Виктор Николаевич нынче отремонтировал систему отопления, внутреннего освещения, привел в порядок туалеты и выполнил много прочих полезных дел. Но школа, тем не менее, еще очень далека от совершенства.

ШКОЛА-ДЕВЯТИЛЕТКА на Ногликах-2 выглядит гораздо уютнее и чище. Но тут другие проблемы, не менее серьезные. Удивительно, но здесь нет компьютерного класса. Это, наверное, единственная школа в районе (а может и в области), где его нет. Два исправных компьютера (есть еще четыре «металлоломных», свезенных из других школ района) плюс учитель-энтузиаст, которая ведет кружок для школьников и учителей, - вот и весь прогресс начала ХХ1 века в нашей основной общеобразовательной школе. Сюжеты по центральному телевидению, где показывают компьютерную оснащенность мест заключения для взрослых и колоний для несовершеннолетних, вызывают нехорошую зависть воспитанников этой школы.

Спортзал после землетрясения 1995 года так и стоит под замком с наглухо заколоченными окнами. Через дорогу, в десяти метрах от школы практически постоянно пустует здание с большим спортивным залом. Кому оно принадлежит, как эксплуатируется – видимо, это тема для следующей депутатской проверки. А пока мы выяснили, что в школе до сих пор не начал работать медпункт. Не хватило денег, чтобы оборудовать его по санитарным правилам, да и работник его в отпуске, поэтому ни профилактикой, ни первичной медицинской помощью никто не занимается. А заодно  никто и не кормит.

Не секрет, что есть дети, которые ходят в школу не столько за знаниями, сколько за бесплатной булочкой к чаю. Поверьте, не от хорошей жизни у них выработалось такое потребительское отношение к «храму наук». Но в школе на Ногликах-2 не работает столовая. Нет качественной воды, хотя система водоснабжения исправно функционирует. Из многочисленных кранов, что есть почти в каждом классе, не говоря уж о туалетах, вода идет. Много лет детей кормили и поили этой водой, но недавно родители возмутились ее качеством. Санэпидстанция тоже признала идущую по трубам воду непригодной в пищу. Было принято решение – возить воду из Ноглик, где она более-менее пригодна для внутреннего употребления. Рассказывает директор школы Светлана Уварова:

- В прошлом году хозгруппа отдела образования дала нам машину для подвоза воды. Но на нее нет санитарного паспорта. В этом году СЭС запретила эксплуатировать машину без санпаспорта. Но у самой санэпидстанции нет бланка этого паспорта, хотя мы готовы его у них купить. И в то же время они запрещают нам возить воду на машине, на которую нет санитарного паспорта.

Нам с депутатом Романовым эта ситуация показалась более чем абсурдной. Поэтому решили выслушать объяснения помощника санитарного врача центра санэпиднадзора Татьяны Костюченко, курирующей детские учреждения района. Вот ее объяснение возникшей коллизии:

- Проблема не в санитарном паспорте. Мы должны увидеть машину, на которой будет доставляться вода и медицинскую книжку водителя. Санитарный паспорт мы тут же выдадим. Об этих требованиях знают и руководители отдела образования, и директор основной школы. И не надо на нас перекладывать ответственность за неработающую столовую. С марта они не могут решить эту проблему.

Трудно понять, кто на самом деле виноват в том, что дети  остаются голодными. Но, в любом случае, история эта некрасивая. Но, пожалуй, хуже всего то, что практически все школы района не гарантируют детям сохранение их жизни при пожаре. Из поступившей в районное Собрание информации от руководства пожарного отряда следует, что ни в одной из них нет исправной пожарной сигнализации, отсутствуют индивидуальные средства защиты органов дыхания для персонала, в деревянных зданиях огнестойкость ниже нормативной, зарешеченные окна превратят горящие здания в ловушку. И еще очень много других «страшилок», устранение которых невозможно из-за отсутствия денег.

В общем, наши школы превратились в зоны повышенного риска.

 

Просмотров: 383 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020