Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЧЕМ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАЕШЬ УСТАВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ ЕГО ИЗМЕНИТЬ (15.10.03)
ЧЕМ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАЕШЬ УСТАВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ ЕГО ИЗМЕНИТЬ (15.10.03)
03:07

ЧЕМ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАЕШЬ УСТАВ,

ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ ЕГО ИЗМЕНИТЬ

Ногликские депутаты продолжают совершенствовать Устав муниципального образования. Недавно они своим решением внесли в него такие изменения, которых, скорее всего, нет ни в одном из уставов Сахалинской области. Наиболее интересной в этом плане можно считать поправку в главу о муниципальной службе. Вот как прокомментировал внесенные в Устав изменения юрисконсульт аппарата районного Собрания Денис Бирюков.

- Глава о муниципальной службе была прописана в полном соответствии с законодательством о муниципальной службе. Особенностью ее стало то, что глава администрации муниципального образования «Ногликский район» заключает срочный трудовой договор со своими заместителями, руководителями органов местного самоуправления специальной компетенции (комитет по управлению муниципальным имуществом, финансовый отдел, отдел образования, отдел культуры, отдел социальной защиты населения), а также с главами (старостами) населенных пунктов в пределах срока своих полномочий. То есть при сложении полномочий главы администрации, в отставку должны уходить и все вышеназванные лица. Включение этой нормы стало следствием того, что был принят новый Трудовой кодекс. В соответствии с ним и были внесены изменения в законодательство о муниципальной службе.

Кроме того, в Устав внесена новая глава, которой ранее вообще не было в этом документе. Ее проект под названием «Коренные малочисленные народы Севера» подготовил депутат Геннадий Романов. Сначала проект был опубликован для обсуждения в местной газете. В результате чего в районное Собрание поступили предложения от представителей коренных малочисленных народов Севера. Только после этого глава о коренных малочисленных народах Севера была вынесена на рассмотрение депутатов и полностью ими поддержана. О причинах, вызвавших необходимость внесения данной главы в Устав муниципального образования, рассказывает депутат Г.Романов.

- Ключ к  решению многих вопросов коренных  народов, находится в проблеме реализации их прав на территории традиционного природопользования. В последние годы  правительством принят ряд законов о коренных малочисленных народах Севера, в том числе, в мае 2001года – федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Но люди, тем не менее, так и не получили доступа к своим исконным землям. Отсутствует механизм реализации этого закона. Общины аборигенов не могут закрепить за собой традиционные земельные участки с охотничье-промысловыми угодьями, а, значит, не могут получить квоты на вылов рыбы для развития и личного потребления. Никто не желает принимать во внимание, что для большинства нивхов традиционные виды хозяйствования и природопользования являются единственным источником средств существования.

Ко мне, как к депутату, избранному по третьему избирательному участку, где компактно проживают малочисленные народы Севера, поступают обращения по поводу  образования и выделения  территорий традиционного природопользования. Эти вопросы мы рассматривали на своих заседаниях, но без дополнительных нормативных актов по регулированию земельных отношений, принятых на уровне субъекта Российской Федерации, невозможно что-либо сейчас изменить. Поэтому Ногликское районное Собрание обратилось в областную Думу с предложением ускорить разработку и принятие закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». 

        Федеральный закон о недрах предусматривает, что при их разработке на территориях традиционного хозяйствования малочисленных народов часть платежей, поступающих в бюджеты субъектов, направляется на социально-экономическое развитие аборигенов. Но это слишком завуалированная формулировка. Она не определяет уровня  платежей и  механизма их исчисления. Поэтому средства зачастую растворяются в общем  бюджете. А если учесть, что центр забирает платежи за недра к себе, то все социальные программы по развитию народов Севера остаются только на бумаге. Поэтому взаимоотношения недропользователей и владельцев родовых угодий необходимо выстраивать на основе экономических соглашений. Но для этого нужно принять ряд нормативных документов регионального и местного уровня, регулирующих эти взаимоотношения.

Прошел почти год, после нашего обращения в Думу, а результатов нет. В тоже время земельные участки в районах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, беспрепятственно отводятся добывающим компаниям под промышленное освоение. Защищая интересы наших избирателей, мы и внесли в Устав муниципального образования «Ногликский район» дополнительную главу о коренных малочисленных народах Севера. В ней прописаны основные этапы жизнедеятельности наших аборигенов.  В конце сентября эти изменения и дополнения получили юридическое подтверждение в администрации Сахалинской области. Тем самым мы обозначили, что в нашем районе есть компактно проживающие малочисленные народы Севера, а потому  органам местного самоуправления придется решать их проблемы в соответствии с федеральными законами. Одновременно нами был внесен ряд предложений и дополнений в проект Закона Сахалинской области «О представителе коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской областной Думе». Их реализация позволит более оперативно решать вопросы местных коренных жителей.  

  

 

Просмотров: 332 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020