Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - "СВОБОДА" (22.10.03)
ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - "СВОБОДА" (22.10.03)
03:13

ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО – «СВОБОДА»

Про Олега Путинцева, единственного в районе предпринимателя, занятого в производственной сфере (если не считать «хлебопеков»), в народе говорят – путевый парень. Созданное им почти три года назад частное предприятие сегодня насчитывает 18 единиц, в основном импортной, техники. Это автомобили, бульдозера, экскаваторы, погрузчики. Именно к Путинцеву предпочитают обращаться «завхозы» иностранных кемпов, когда надо где-то что-то промыть, расчистить, вывезти. Зачастую Олег Викторович сам, что называется, по собственной инициативе бросает свою технику на уборку снега в  Ногликах, не требуя у районной администрации никакой за это компенсации. В общем, фигура по нынешним временам нестандартная. И потому я была несколько удивлена, когда, собирая предварительную информацию, в отделе экономики администрации района услышала, что здесь мне о нем никто ничего не расскажет: «Он к нам не заходит, поэтому мы не знаем, чем он занимается, и как у него идут дела». А самим пойти к нему на предприятие, видимо, не царское это дело…

            Правда, застать Путинцева  в гараже довольно сложно. И все же мне это удалось. 15 минут, отведенных мне на интервью, мы провели в вишневом «RAV-4» («Это машина моей жены»). Разговор наш то и дело прерывался трелью «мобильника», чувствовалось, что хозяину срочно нужно куда-то ехать. Потому и получилось блиц-интервью.

            - Олег Викторович, вы с 2001 года в бизнесе. Трудно начиналось?

            - Очень трудно.

            - Сейчас бы рискнули начали все заново, зная, через что прошли?

            - Конечно, начал бы.

            - Как это было?

            - Сначала я купил один самосвал, на нем заработал на второй. Купил второй самосвал. Так потихонечку и создал свое предприятие – ЧП «Путинцев».

            - А до этого чем занимались?

            - На Орбите работал электромехаником.

            - А потом оказалось, что вы больше любите баранку крутить?

            - Это ж не только баранку крутить… Можно сказать, попали в струю в свое время и все. Потихонечку развились.

            - Что самое сложное сейчас для вас?

            - Самое сложное – это, наверное, кадры. Хотя получают они у меня достойную зарплату, я даже могу потягаться с нефтяниками по уровню заработной платы. Запросто. Но пьянство… Вроде и рабочим местом дорожат, по три-четыре раза просят, чтобы оставил их. Квалификация у них достаточно высокая. Почти все работники бывших  леспромхозов. 50 процентов не ногликские – тымовские, александровские.

            - А как с жильем?

            - Частично я им квартиру снимаю. Иной сам эту проблему решает. Семьи сюда перевезли.

            - Ваш отец у вас в помощниках?

- Да, он работает механиком, хорошо мне помогает.

            - Что самое приятное в вашей работе?

            - Работу ради работы я не признаю. Скажу так, повышаю свое благосостояние.

            -  Вам сколько лет?

            - 33. Будет.

- Значит, вы  человек постперестроечного времени…

            - Я из-за этой перестройки даже под суд попал. В армии служил и получил приказ от своего начальника расчета заглушить радиостанцию в Южно-Сахалинске.

            - И заглушили?     

            - Да, не показывали не первая, ни вторая программы центрального телевидения. Я приказ выполнял. А меня под суд отдали типа военного трибунала. Возили в штаб армии.

            - И чем дело кончилось?

            - Да ничем. Я сержант, получил приказ от полковника.

            - То есть пострадали от перестройки?

            - Было и такое.

            - Чтобы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые хотели бы открыть свое дело?

            - Сначала надо рынок изучить. Нужно ли здесь твое дело.

            - Но вы-то в свое время были не единственным на рынке транспортных услуг. Есть предприятие «Дорожник», оказывающее, в том числе и транспортные услуги. У нефтяников свои мощные гаражи. Как вам удалось проникнуть на этот рынок?

            - Это монстры, которые в маленькую щель залезть не могут. А я – частник, согласен на любые условия.  Взять то же НУТТ (Ногликское управление технологического транспорта – структурное подразделение ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» - С.К.), они подшипник купить не могут без согласования с Южно-Сахалинском. А в это время их машины стоят. Мы дожили уже до того, что нефтяники каждый день у меня что-то клянчат. Хотя в свое время я у них клянчил. И, самое главное, мы на предоплату не работаем. Сначала сделаем, потом деньги получаем.

            - Ваша репутация для вас важна?

            - Репутация для каждого частника важна. Это «Райжилкомхоз» может сказать, что им администрация денег не выделяет, поэтому они так и работают. А мне никто денег не дает, сослаться не на кого. Кредитов тоже никто не давал. Сам, потихонечку. Друзья помогали, хорошие знакомые, без них бы не поднялся. Зато районная администрация и шага навстречу не сделала, хотя в Уставе района записано, чтобы максимально привлекать к работе местные предприятия. На нашей территории трудятся столько иностранных и российских компаний, у которых я в суб,  суб,  субподряде. Хотя администрация могла взять под меня объемы напрямую, за нормальные ставки. Я бы отдал им 10-15 процентов. Напрямую бы платил администрации. Ведь я исправно плачу налоги, моя регистрация проводилась в администрации района, где записано – оказание транспортных услуг. Чиновники из администрации – Галченко, Хадиуллин – звонят  регулярно: «Олег, дай бульдозер». Когда их как припечет, они знают, куда позвонить. Зато помощи от них никакой.

            - Может быть, в этом есть своя прелесть?  Вы никому ничем не обязаны.

            - Да, подряды мы уже сами получаем. Немножко имя заработали, и к нам уже солидные компании обращаются. Взять тех же нефтяников. Частенько звонят. Оказываем транспортные услуги населению и организациям.  Так что сегодня мы востребованы. И очень этим довольны.

 

Просмотров: 684 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020