Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » "АРИ-ЛА-МИФУ" УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ (22.10.03)
"АРИ-ЛА-МИФУ" УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ (22.10.03)
03:14

«АРИ-ЛА-МИФУ» УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

На прошлой неделе в районном центре досуга состоялось торжественное чествование национального ансамбля «Ари-ла-миф», отметившего свое десятилетие. Поздравить юбиляра приехали творческие коллективы из сел Чир-Унвд и Вал. Хореографический коллектив «Северянка» и фольклорная группа «Плаюф» подарили виновникам торжества не только свои номера, но и вполне материальные презенты. От администрации муниципального образования и районного Собрания депутатов творческому коллективу были перечислены 10 тысяч рублей для пошива новых костюмов. Щедрые подарки были вручены от отдела культуры, районного центра досуга, муниципального музея и постоянных спонсоров  – компании «Сахалинская энергия». Даже преданные зрители и почитатели национального ансамбля постарались сделать свои приятные подношения. Свои поздравления прислало и управление культуры Сахалинской области.

            «Земля северного ветра» - так переводится с нивхского языка название ансамбля «Ари-ла-миф». За эти десять лет коллектив прошел нелегкий, тернистый путь становления и признания. Взяв за основу своего творчества фольклор народов Севера, ансамбль удачно вписался в ритм нового времени. Динамичные танцы, национальные музыкальные инструменты, яркие костюмы – все это создает непередаваемый колорит. Рассказывает основатель и бессменный руководитель ансамбля Александр Горошко - выпускник  Днепропетровского театрального училища, четверть века назад приехавший в Ноглики:

            - Десять лет – это и большой, и маленький срок для коллектива. Постоянные занятия требую от каждого из его участников большой дисциплинированности, ответственности. И я благодарен активу ансамбля за эти качества. Лет пять назад у нас сгорели почти все костюмы. То, что уцелело, мы своими силами привели в порядок – отстирали, отутюжили, обновили вышивку – и могли опять выступать перед своими зрителями. Но к этому юбилею мы пошили новые костюмы на деньги «Сахалинской энергии».

            А Елена Давыдова, исполняющая обязанности начальника отдела культуры, дополнила:

            - Жемчужиной ансамбля по праву считается носитель подлинной культуры нивхов – Лидия Мувчик. Она не только прекрасно рассказывает сказки, исполняет песни на родном языке. Она еще и великолепная мастерица в выделывании шкур морского зверя и пошиве национальных костюмов. В ансамбле есть ее последовательницы, тоже умеющие шить национальные костюмы. Радует, что у «Ари-ла-мифа» есть детский ансамбль-спутник «Тамарелкаш», что означает «Непоседы». Думаю, что он не даст умереть культурному наследию своего народа. Ему еще покорятся большие сценические площадки как в области, стране, так и за рубежом. Меня с ансамблем связывает большая творческая деятельность. Много пришлось поездить с ним, показывать его на фестивалях. И было приятно, что ансамбль действительно по праву завоевывал почетные места и награды.

Каждому участнику ансамбля Е. Давыдова вручила собственный буклет о десятилетней творческой деятельности коллектива и пожелала всем  сценического успеха, больших концертных площадок и полный зал зрителей, которые бы любили и понимали это искусство.

Просмотров: 435 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020