Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЗУБОДРОБИЛЬНАЯ КАТАСТРОФА (30.10.03)
ЗУБОДРОБИЛЬНАЯ КАТАСТРОФА (30.10.03)
03:16

ЗУБОДРОБИЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

СТОМАТОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Белозубая улыбка 70-летней леди, такая же у ее пожилого спутника – визитная карточка американского образа жизни. Россиянин же в любом возрасте, если не прикроет ладошкой рот, может шокировать окружающих своим железными зубами, а то и полным отсутствием оных.

Ногликцы – типичные представители Российской Федерации  – обеззубливают, как только у них прекращается естественная смена молочных зубов. На прием к стоматологу нужно занимать очередь в пять утра. Летом еще не так страшно, зато зимой приходиться часами торчать на крылечке поликлиники в ожидании начала работы регистратора. И никто не даст тебе гарантий, что получишь заветный талончик на прием к врачу. Правда, в последние годы в райцентре появилась еще и платная стоматологическая клиника, где тебя, не унижая сверхранним подъемом, в любое время дня запишут на прием и недели через полторы-две на хорошем профессиональном уровне вылечат. А  очень состоятельные люди могут поехать в Южно-Сахалинск или Хабаровск, чтобы там привести в порядок ротовую полость. Но у большинства жителей поселка, особенно людей пожилых, нет для этого денег. Они-то и осаждают крылечко стоматологического отделения ЦРБ с пяти утра в любую погоду.

Проходят не годы, десятилетия, но ситуация становится только хуже. Даже не смотря на то, что стоматологи получили в свое распоряжение новое здание, какое есть не во всяком районном центре. А в местной прессе периодически появлялись восторженные сообщения о щедрой спонсорской помощи нефтяников, подаривших Ногликам очередной импортный стоматологический кабинет. Сегодня ситуация такова, что сами врачи называют ее «катастрофической».  

«Из-за низкой заработной платы и плохой материальной базы происходит постоянный отток специалистов. Со времени постройки (1993г.) ни разу не производился ремонт. Из-за выхода из строя стоматологических установок под угрозой срыв приема больных. Ликвидирован кабинет в школе № 1. Детский прием осуществляется в общем порядке. С мая 2002 года из-за отъезда врача прекратил работу ортопедический кабинет, простаивает дорогостоящее оборудование, не осуществляется протезирование больных, в том числе несовершеннолетних, ветеранов войны и труда, инвалидов». Это цитата из письма коллектива стоматологического отделения в адрес депутатов Ногликского районного Собрания.

Кроме того, в письме сообщается, что в прошлом году на бесплатном приеме больных с обязательными медицинскими страховками или нефтеполисами коллектив, по своим подсчетам, заработал около миллиона рублей. И сегодня он хотел бы знать, как израсходованы эти деньги? «В связи с недоступностью информации о финансовом положении и сумме заработанных и потраченных средств отделением просим депутатов районного Собрания запросить в Ногликской ЦРБ эти данные для расчета рентабельности стоматологического отделения». Заканчивается письмо просьбой «решить вопрос о выделении стоматологического отделения из Ногликской ЦРБ с присвоением статуса муниципальной стоматологической поликлиники. Со своей стороны гарантируем улучшение материальной базы, увеличение объема оказываемых услуг, открытие ортопедического кабинета, повышение заработной платы работникам».

ВИНОВНЫЙ НАЗНАЧЕН,

СТРАТЕГИЯ ОПРЕДЕЛЕНА

Казалось бы, ну наконец-то забрезжила надежда, что наши зубы будет кому лечить. Для этого есть не только прекрасно оборудованное здание поликлиники, но и искреннее желание медперсонала много и качественно работать. Надо только дать людям самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Однако, побывав на собрании коллектива, в котором участвовали депутат Г. Романов, вице-мэр Н. Приходько, главврач Р. Кенджиев, создалось впечатление, что все проблемы стоматологии кроются в неумелом руководстве завотделением А. Колтунова. Он не ходит на планерки, не интересуется  финансовыми результатами отделения, не ставит руководство в известность о том, что  неисправно оборудование, зданию стоматологии требуется ремонт и т.д. По крайней мере, именно это следовало из выступления главврача Руслана Кенджиева. И еще он добавил, что имей он такую возможность, то с чистой бы совестью отпустил коллектив стоматологии на вольные хлеба. Но тут же показал счет за коммунальные услуги за сентябрь в 75 тысяч рублей: «Никакие ваши платные услуги не покроют эти расходы».

Разговор иногда становился очень громким. Оно и понятно, столько лет коллектив стоматологии решал все свои проблемы самостоятельно, в меру своей компетентности и озверев от усталости. У главврача, как выяснилось на собрании, нет ни единой докладной записки или письменной жалобы на скверное техническое состояние здания поликлиники, хотя за десять лет ее существования здесь ни разу не было ремонта. Разве что сам медперсонал своими руками и за собственные средства пытался придать ей приличный вид. Но нынче Р. Кенджиев пообещал за счет средств ЦРБ отремонтировать поликлинику, кое-что закупить из аппаратуры. А заодно решить еще одну «долгоиграющую» проблему с кабинетом зубного врача в первой школе, где обучается почти тысяча детей. Сейчас в администрации района рассматривается вопрос о передаче его в ведение ЦРБ, которая будет обязана  укомплектовать кабинет аппаратурой и оборудованием. А вице-мэр Надежда Приходько добавила:

- Привлечь врачей в район мы не можем. Даже однокомнатная квартира сегодня стоит 300 тысяч. У нас не хватает анестезиолога, гинеколога, окулиста, еще кое-кого. Надо минимум два миллиона, чтобы пригласить врачей. Поэтому будем создавать условия тем, кто еще работает. И если есть возможность оборудовать дополнительный кабинет отдельно по платным услугам, а здесь есть пустые кабинеты, то надо просчитать этот вариант. Все сделать, как положено, и принимать больных в этом кабинете. Это вполне реально.

            Теперь по глобальной проблеме оказания помощи детям. У меня уже лежит проект постановления администрации на эту тему. Для бюджета никакой роли не играет, где будут заложены средства на приобретение оборудования для стоматологического кабинета в первой школе – по отделу образования или здравоохранения.  

            Самой большой проблемой у нас останется оказание услуг по протезированию. В качестве последней попытки привлечем бригаду медиков из областного центра для работы здесь. Будут обслуживать наше население с использованием лаборатории Южно-Сахалинска. Попробуем пойти таким путем.

            Я у вас (Кенджиеву) просила показать мне хоть какие-то документы, жалобы, служебные записки, докладные, которые стоматологическая поликлиника отправляла в ваш адрес. Единственно, что мне показали – это объяснительная записка, которую дала старшая медсестра по поводу неправильного учета. Все. Больше ничего нет. Я понимаю,  если бы он отвел какие-то предложения, изложенные в служебной записке, или не отреагировал на жалобу, тогда надо было бы мне вмешиваться.

            Депутат Геннадий Романов согласился с вице-мэром, что «все эти вещи следует  обсуждать в ходе производственных совещаний. Но, имея в Ногликском районе такое прекрасное здание с хорошим оборудованием, мы не можем удовлетворить население в здоровых зубах. Это абсурд! Коллектив готов работать. Надо провести полный анализ и обсчитать, что они хотят, и что они могут. Почему полтора года простаивает современное оборудование? В этом виноваты все мы. Со своей стороны обещаю, что в бюджете на 2004 год расходы по стоматологии будут заложены отдельной строкой».

«ПУСТЬ САМИ ВЫЗЫВАЮТ ТЕХНИКА

И ОПЛАЧИВАЮТ ЕГО РАБОТУ»

            Ну вот, казалось бы, можно поставить в этом материале жирную точку и перейти к другим, не менее важным темам нашего бытия. Но через две недели после совещания я еще раз зашла в стоматологическую клинику посмотреть, что изменилось. В три часа дня в поликлинике тихо и пусто. Только медсестры домывают кабинеты. Они, по их словам, никаких изменений пока не ощутили – «все по-старому». Уточнила, сколько получают за свою работу?  Медсестра с тридцатилетним стажем, полной загрузкой и замещением санитарки – две с половиной тысячи рублей, то есть ниже прожиточного минимума! Об этом же спросила завотделением А. Колтунова и доктора С. Каманину. Светлана Сергеевна получает больше медсестры – 2900 рублей. А Андрей Иванович вынул из ящика стола расчетку за последний месяц, где фигурировала сумма в 3533 рубля. В день каждый из них принимает, как минимум, человек 25. У их коллег в Южно-Сахалинске установлена норма – 12 человек за смену. «Кроме больной спины, другого результата от своей работы не вижу», - устало прокомментировала ситуацию С. Каманина.

            - На последней планерке я предупредил, что бормашина вот-вот остановится. И кресло в детском кабинете сгорело. Нужно срочно вызывать техника из Тымовского, иначе работа стоматологического отделения прекратится в любой момент.  После этого мне позвонили из ЦРБ и передали слова главврача: «Техника вызывать не буду, нет денег. В стоматологии есть средства на счете платных услуг, пусть сами вызывают техника и оплачивают его работу».

Но мы же не частная фирма, мы бюджетная организация. И стоматология – это отделение ЦРБ. Почему за счет денег, заработанных нами во внеурочное время, мы должны заниматься ремонтом оборудования?! Почему за свой счет мы ремонтируем здание поликлиники?! Почему с нашего счета платных услуг главврач снимает деньги на приобретение бензина для машины, которой пользуемся не мы?! В Положении о платных услугах таких статей расхода нет. Если так и дальше пойдет, то скоро будем скидываться, чтобы иметь возможность бесплатно лечить жителей района!

            Что же касается упрека, что не ставим главврача в известность о своих проблемах, то это не правда. У врача Мартиросян поломалось хирургическое кресло – его нельзя было ни опустить, ни поднять, приходилось доктору почти на колени вставать,  чтобы подступиться к больному зубу. Я об этом несколько раз говорил Кенджиеву – никакой реакции. Тогда я попросил Людмилу Ефимовну в письменном виде пожаловаться, что она и сделала. Как камень в болото кинули – даже всплеска не было. И это не единственный случай, когда мы в письменном виде ставили главврача в известность о своих бедах.

             Раньше здесь было пять стоматологов, работали в две смены, и все были загружены.  В первой школе был кабинет, на Ногликах-2, во всех селах и поселках района. Сейчас только на Валу есть зубной врач. В Ныш два раза в неделю приезжает доктор из Аргов. А численность населения не уменьшилась, даже увеличилась за счет прикомандированных.

ЕСТЬ ЛИ У СТОМАТОЛОГИИ БУДУЩЕЕ?

- Да, в статусе самостоятельной муниципальной единицы, - не меняет своей позиции А. Колтунов. – До обеда оказываем  бюджетные услуги, после обеда – платные. В перспективе открываем ортопедию, набираем техников. Уверяю вас, найдутся желающие работать, если заинтересовать людей, дать им возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Разумеется, если мы будем муниципальной стоматологической поликлиникой, то мэрия должна нам помогать, часть расходов по коммунальным услугам взять на себя. Не надо нас душить, дайте хоть чуть-чуть подняться.

Если бы это было нерентабельно, невыгодно, разве бы открывались в городах на каждом углу стоматологические поликлиники? Если рыбаки бросают свое  браконьерство и покупают клиники, набирают докторов, значит, это выгодно.  Вы думаете, нам сложно со Светланой Сергеевной найти какого-нибудь спонсора, купить собственный кабинет и уйти? А именно на этот шаг нас и толкают. Кто от этого выиграет? Население? Или районные власти? Сами же говорят, что у них нет денег на приобретение квартир для приглашения в район врачей.  Мы со Светланой Сергеевной работаем уже по 12 лет, здесь наши родители, семьи. Почему такое отношение со стороны главврача? Ведь это в первую очередь бьет по интересам жителей района.

Как-то года два мы были на аренде. Дали нам кабинет, за аренду которого мы платили в бухгалтерию ЦРБ. Зарегистрировались как предприниматели, платили соответствующие налоги. В нерабочее время приходили в этот кабинет и лечили больных. Такой вариант опять предлагаем Руслану Борисовичу.  Хоть как-то разгрузим потребность населения в стоматологических услугах. «Ни в коем случае!» «Почему?» Не объясняет. Создается иной раз впечатление, что ему не нравится, когда человек пытается честным трудом заработать свой кусок хлеба с маслом. И это мнение не только нашего коллектива.

Разговор с врачами особой уверенности в завтрашнем дне стоматологии как-то не добавил. В одном можно не сомневаться, лично у них – молодых, здоровых, энергичных – все в этой жизни получится. А вот для жителей Ногликского района здоровые зубы вполне могут остаться мечтой недосягаемой. В подтверждение хочу привести несколько цифр из справки, подготовленной в бухгалтерии ЦРБ и подписанной главным бухгалтером Н. Мирошиной и главным врачом Р. Кенджиевым. В прошлом году коллектив стоматологии заработал на оказании платных услуг, а также за счет средств фонда обязательного медицинского страхования и нефтеполисов 571,8 тысячи рублей. Но потратить на себя им разрешили меньше половины  этой суммы – всего 257,7 тысячи. За семь месяцев 2003 года стоматологи заработали 384,7 тысячи рублей, потратили 205,3. То есть почти полмиллиона рублей у них экспроприировали, возможно, даже на вполне законных основаниях. Поэтому не зря они так жаждут свободы.

 

 

 

 

Просмотров: 682 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020