Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » МЭТРЫ И "САНТИМЕТРЫ" НА СЦЕНЕ (31.10.03)
МЭТРЫ И "САНТИМЕТРЫ" НА СЦЕНЕ (31.10.03)
03:18

МЭТРЫ И «САНТИМЕТРЫ» В ОДНОМ ОРКЕСТРЕ

То ли дождь, то ли снег… Только большой любитель народных инструментов пойдет в такую погоду в районный центр досуга. Народу и в самом деле было меньше, чем обычно, чуть больше половины зала. Воспитанники музыкальной школы, их родители и преподаватели – вот основа аудитории. И в этом был своеобразный плюс – никто не мешал наслаждаться прекрасной работой музыкантов на сцене.

            Сводный оркестр народных инструментов, управляемый Виктором Беляниным, восхищал, потрясал, наслаждал. Великолепная слаженность, тонкий вкус и мастерство каждого в отдельности и всех вместе подарили слушателям час настоящего удовольствия. К великому огорчению, он пролетел незаметно, хотелось еще слушать и слушать.

            В состав оркестра вошли инструменталисты из Поронайска, Вахрушева, Южно-Сахалинска, Ноглик, но основной костяк составили охинцы. И дирижировал сводным оркестром тоже охинец – Виктор Белянин. Один его проход по сцене, когда он поворачивался лицом к публике, кланялся ей, освещая зрителей великолепной улыбкой – все это уже настраивало на предвкушение праздника.

            Концерт был организован в рамках грантовой программы «Социальные проекты «Сахалин-Курилы 2003», посвященной памяти губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова и  безвременно ушедших земляков. Одновременно он подытожил проект  «Традиции национального искусства в обучении и воспитании детей Сахалинской области». Как сказала и. о. начальника отдела культуры Елена Давыдова: «Уже второй раз детская школа искусств поселка Ноглики принимает гостей – учащихся и преподавателей школ искусств пяти северных районов области. Можно расценивать это и как косвенное свидетельство того, что ногликцы показывают значительные результаты во всех проектах. Сегодня мы станем свидетелями заключительного мероприятия творческой лаборатории «Русские народные инструменты» и еще раз убедимся  – насколько талантливы наши дети и их педагоги».

Но не только на музыкальном отделении ногликские школьники блещут талантами.  В июне этого года воспитанники художественного отделения принимали участие в международной выставке-конкурсе детского рисунка «Картинки моего города» во Владивостоке. Лучшие из них получили сертификаты, которые Е.Давыдова вручила со сцены центра досуга.

            А концертную программу продолжило выступление охинской делегации. В исполнении оркестра народных инструментов детской школы искусств № 1 звучит русская народная песня «Ах, ты душечка! Посланец поронайской делегации, дипломант областных и зональных конкурсов Ярослав Новоженин адресовал всем участникам и гостям концерта свое музыкальное приветствие на баяне «Вальс-фейерверк».

Учащаяся Вахрушевской детской музыкальной школы Катя Гришунова тоже выступила с сольным номером. Затем эстафетная палочка перешла к хозяевам сцены – ансамблю русских народных инструментов под руководством преподавателя ДШИ Андрея Булдакова. Преподаватель Южно-Сахалинского училища искусств Михаил Чугунов был виртуозен и просто очаровал публику.

            В конце программы на сцену поднялась замначальника управления культуры, президент общественного благотворительного фонда «Юные дарования Сахалина» Марина Даровская, чтобы выразить свое восхищение увиденным и услышанным:

            - То, что вы сегодня представили, превзошло даже самые смелые наши ожидания. Я потрясена до глубины души. Такое ощущение оркестра, которое вы продемонстрировали, ансамбля, нюансов, такая слаженность и организованность, даже мальчик, который стул подает и принимает. Рядом с такими мэтрами, которыми являются ваши преподаватели, вы вовсе не чувствуете себя сантиметрами. Этот проект состоялся благодаря тому, что мы получили грант на создание такого, как выяснилось замечательного, оркестра. Первоначально программа предполагала 15 грантов, но конкурсная комиссия, когда их все просмотрела, пришла к выводу, что наиболее интересными и значимыми можно назвать восемь проектов, один из них ваш.

            Марина Германовна вручила координаторам проекта благодарственные письма от организации, которая называется «Ярмарка социальных проектов «Сахалин-Курилы», реализованной благодаря  финансовой поддержке Сахалинского регионального фонда «Сахалин-ХХ1 век», Сахалинской общественной организации «Открытый мир». Кроме того, со сцены прозвучали слова благодарности и ногликским коллективам  ПМК и НГДУ «Катанглинефтегаз», районного центра досуга и столовой средней школы № 2, благодаря  которым праздник получился на хорошем уровне.

           

Просмотров: 373 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020