Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЧТО НИ ВОПРОС, ТО ДЕНЕЖНЫЙ (2.12.03)
ЧТО НИ ВОПРОС, ТО ДЕНЕЖНЫЙ (2.12.03)
11:35

ЧТО НИ ВОПРОС, ТО ДЕНЕЖНЫЙ

 

КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я

Вставанием и минутой молчания в память скончавшегося от тяжелой болезни председателя районного Собрания Николая Алексеевича Лютикова началось заседание депутатов. Выборы преемника прошли очень буднично. Все единогласно проголосовали за кандидатуру Владимира Багаева. Ему 51 год, работает заместителем начальника НГДУ «Катанглинефтегаз» по транспорту, в районном Собрании с 2001 года возглавляет финансовую комиссию. Кстати, сам выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Собрания и получил полную поддержку коллег.

РУКА МОСКВЫ НА ГОРЛЕ КУЛЬТРАБОТНИКА

Среди вопросов, рассмотренных также быстро и по-деловому, был включенный в повестку дня пункт по сохранению льгот работникам культуры. 73 года назад, на заре становления советской власти культработники получили от родного правительства различные льготы, в том числе и по оплате жилья с приложенными к нему коммунальными услугами. В эпоху развитого капитализма, в 2003 году, не менее родное правительство эту льготу аннулировало, сочтя заработок в три тысячи рублей достаточным для самостоятельной и полной оплаты всех жилищно-коммунальных услуг. Библиотекари кинулись в ноги депутатам – не дайте помереть с голоду или замерзнуть в палатах каменных. Пришлось народным избранникам взять эти расходы на местный бюджет. Когда летом принималось это решение, надеялись, что до конца года Москва все же одумается и отменит антикультурный закон, вернет льготы. Не одумалась. Поэтому депутаты вынуждены были продлить свое решение еще и на следующий финансовый год – до 1 января 2005 года. Цена вопроса, как говорят в таких случаях, составила около миллиона рублей из тощей районной казны.

ГОСУДАРЕВА ПОЧТА

            Гораздо дешевле обошелся местному бюджету вопрос о льготе узлу почтовой связи, одно из подразделений которого открыто в Катангли. В этом полуразрушенном и  полувыгоревшем поселке по-прежнему живут люди, куда-то пишущие письма, получающие посылки, в общем пользующиеся услугами почтовой связи. Отделение расположилось в муниципальном здании на правах аренды. Почтовикам пришлось сделать здесь ремонт на 18 тысяч рублей. Часть этой суммы – 7633 рубля – была компенсирована из местного бюджета в виде льготы по арендной плате за пользование муниципальным имуществом.

ОТМЕНИЛИ ОТМЕНЕННОЕ

            Но депутатам пришлось в этот день решать вопросы не только по дополнительным расходам местного бюджета. Финансисты предложили рассмотреть проект решения по ликвидации некоторых статей доходной части казны. Например, отказаться от собирания целевых сборов на благоустройство территории, содержание муниципальной милиции, обеспечение пожарной безопасности. В связи с изменениями налогового кодекса Российской Федерации эти отчисления на государственном уровне уже отменены. И теперь надо, чтобы депутаты официально признали утратившими силу их собственные решения по этим доходным источникам. И хотя местная казна при этом отощала почти на четверть миллиона рублей, депутаты от такого предложения отказаться не смогли.

ПОШТУКАТУРЬ ИМИДЖ И МОЖЕШЬ НЕ ПЛАТИТЬ

            Но попытались компенсировать этот недобор повышенным сбором с коммерсантов, арендующих муниципальную собственность. Тем более, что спрос на право аренды нежилых объектов все возрастает, а базовая ставка не менялась с 1998 года. Комитет по управлению муниципальным имуществом предложил повысить ее в два раза. По предварительным подсчетам это должно принести в бюджет района дополнительно около одного миллиона рублей. Правда, предпринимателям, которые затеют капитальный ремонт арендуемых помещений, предусмотрена корректировка новой арендной ставки пропорционально вложенным средствам, что, считают чиновники администрации,  улучшит техническое и эстетическое состояние недвижимого муниципального имущества. Депутаты с этим согласились, решение должно вступить в силу с 1 января 2004 года.

ТОЛЬКО АУДИТ ХЛЮЗДУ НА ПРАВДУ ВЫУДИТ

            И еще один вопрос, затрагивающий интересы широкого круга людей, был рассмотрен на последнем заседании районного Собрания. Он касался организации независимых аудиторских проверок в муниципальных унитарных предприятиях.  Для анализа эффективности их деятельности и усиления контроля над использованием муниципального имущества депутаты решили привлечь аудиторские организации, отобранные на конкурсной основе. Затраты по оплате аудиторских услуг будут отнесены на расходы предприятия и включены в себестоимость его продукции. Проведение аудиторских ежегодных проверок начнется с отчетов за 2003 год и будет обязательным для муниципальных унитарных предприятий.

            Как сказано в пояснительной записке председателя КУМИ  Р. Мухаметзанова, без выводов независимых аудиторов невозможно выработать и принять необходимые решения по организации работы муниципальных предприятий, проверить деятельность торговых муниципальных предприятий района, от которых в нынешнем году в местный бюджет фактически не поступило ни рубля отчислений от чистой прибыли. Комитет по управлению муниципальным имуществом направил запросы пяти аудиторским фирмам с просьбой предоставить прайс-листы предоставляемых ими услуг. И сделал вывод, что за 50 тысяч рублей (без учета стоимости жилья и проезда для специалистов) можно навести порядок хотя бы в одном муниципальном предприятии. Понять, почему оно, торгуя на лучших площадях райцентра, бедствует или едва сводит концы с концами. А частник рядом процветает, строит новые здания, наращивает товарооборот и пополняет районную казну.

БРОСЬ ДЕНЕЖКУ В РАЙОННУЮ КОПИЛКУ

            Конечно, бюджет наполняют не только коммерсанты. Их доля в нем по-прежнему мизерна. Нефтегазовая отрасль, шельфовые проекты и сопутствующее им строительство – вот столпы ногликской экономики. За девять месяцев этого года собственные доходы составили 95,7 млн. рублей, что на 25, 4 миллиона больше аналогичного периода прошлого года. Рост произошел за счет увеличения подоходного налога с высокой заработной платы тружеников района, а также – налога на прибыль и имущество предприятий ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». В 1,8 раза выросла и арендная плата за землю. Существенное влияние на увеличение доходной базы бюджета оказали предприятия и организации, участвующие в реализации нефтегазовых проектов. Только они увеличили районную казну на 18,7 млн. рублей. Однако из 26 предприятий, прибывших в наш район, четыре – все они являются структурными подразделениями Балтийской строительной компании – вообще не производили перечислений.

            Фактическое исполнение доходной части бюджета составило 140 млн. рублей, из которых 89 процентов приходится на налоговые и неналоговые доходы. Еще 11 процентов составляют безвозмездные перечисления из областного бюджета. Расходы местного бюджета за девять месяцев этого года составили 139,1 млн. рублей. Этих денег не хватило, чтобы удовлетворить все потребности муниципального образования. Возникла задолженность по оплате труда за сентябрь – 6 млн. рублей, сохранились долги прошлых лет по начислениям на оплату труда – 3,2 млн. рублей, пеня на эту задолженность стала вообще неподъемной – 19,1 млн. рублей. Задолжал бюджет за коммунальные услуги – 7,1, по оплате проезда в отпуск работникам бюджетных организаций – 4,3 и за реализацию госполномочий – 7,3 млн. рублей. Итого, свыше 50 миллионов, то есть как минимум четвертая часть годового бюджета муниципального образования!

 

Просмотров: 340 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020