Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЧУДАКИ ПО-НОГЛИКСКИ (19.01.04)
ЧУДАКИ ПО-НОГЛИКСКИ (19.01.04)
11:39

ЧУДАКИ ПО-НОГЛИКСКИ

Вот уже год как большинство ногликских граждан превратилось, как сказали бы в доперестроечные времена, в расхитителей социалистической собственности. Правда, таковыми они стали не в силу дурной наследственности или плохого воспитания, а исключительно по воле руководства акционерного общества «Сахалиноблгаз», чью собственность – голубое топливо – ногликцы и расхищают, зажигая газовую конфорку у себя на кухне и не платя за это ни копейки.

Муниципальное унитарное предприятие МПО «Райжилкомхоз», которое прежде  собирало с жильцов плату за пользование газом, а потом эти деньги перечисляло газовикам, с 1 января 2003 года от таких обязанностей само себя освободило.  Коммунальщикам надоело быть посредником между продавцом (ООАО «Сахалиноблгаз») и потребителем (владельцами приватизированного жилья), не имея с этого ни копейки. Как муниципальное предприятие, в уставе которого газоснабжение не предусмотрено,  МПО «Райжилкомхоз» готово заключать договоры на поставку газа, но только в неприватизированные, муниципальные квартиры. Их в Ногликах наберется от силы процентов 20.

Владельцам же приватизированного жилья предложено заключать договоры на поставку газа и обслуживание соответствующего оборудования непосредственно с ООАО «Сахалиноблгаз». Однако газовое начальство упорно не желает иметь какие бы то ни было денежные отношения персонально с каждым потребителем. Его больше устраивает прежний вариант,  когда МПО «Райжилкомхоз» оптом платило стоимость отпущенного на поселок топлива на основе предварительного расчета.  

И пока «паны» выясняли, кто будет ответственным за «общаг», рядовые жители поселка почувствовали, что крайними в этих разборках все равно останутся они. Как злостных неплательщиков, пусть даже и не по собственной вине, их могут в любой момент отлучить от трубы с газом. Многие просто запаниковали. Стали ходить к мэру, писать в местную газету, везде задавая один и тот же вопрос – как им рассчитаться за пользование газом? Никто ничего внятного на это не ответил.

Самой настырной оказалась гражданка П., купившая жилье в многоквартирном доме. Как и все остальные жители Ноглик, она пользуется газом для бытовых нужд, но вот уже год как лишена права и обязанности оплачивать эту услугу. На письменные заявления с просьбой заключить с ней договор о газоснабжении получила отказ из акционерного общества «Сахалиноблгаз». За восстановлением себя в правах добросовестного потребителя гр-ка П. обратилась в суд с иском, в котором просила обязать ООАО «Сахалиноблгаз» заключить договор о газоснабжении и обслуживании газового хозяйства, а также взимать плату за оказанные услуги.

Какие неожиданные сюжеты рождает нынешняя постсоветская действительность. Прежде-то наша экономика не особенно дружила с логикой, но нынче здесь сплошной  сюрреализм. Это ж надо так устроиться в жизни, чтобы отказываться от платы за свою продукцию! Даже решение районного суда, которое обязало руководство ООАО «Сахалиноблгаз» заключить договор с гр-кой П. и брать с нее деньги за потребленный газ,  подвергнуто обжалованию в областном суде.

Так что, кому народ должен деньги нести, пока неясно. Правда, 327 статья Гражданского Кодекса РФ говорит, что в таких случаях должник (читай, рядовой потребитель)  вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса. Интересно было бы посмотреть на эту очередь  жаждущих погасить свою задолженность за газ. И на лицо нотариуса, неожиданно для себя превратившегося в кассира акционерного общества «Сахалиноблгаз». Чудить так чудить.

Просмотров: 462 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020