Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ПОДСУДИМЫМ (19.01.04)
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ПОДСУДИМЫМ (19.01.04)
11:40

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ПОДСУДИМЫМ

            Неожиданный поворот произошел как раз накануне Нового года в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению троих жителей Ноглик – А. Кудашова, М. Куропаткина и С. Семенова – в погроме 24 ноября 2002 года магазина «Олимпик» с применением оружия. Все трое по постановлению президиума Сахалинского областного суда были освобождены из-под стражи. Правда, говорить о том, что данное решение было действительно неожиданным, не приходится. Газета «Регион» еще в номере за 28 августа прошлого года обнародовала точку зрения Вячеслава Боделюка, адвоката подсудимого А. Кудашова, который считал, что следствием были нарушены права его подзащитного. В частности он тогда сказал:

            - 24 июля, то есть ровно спустя восемь месяцев после заключения обвиняемых под стражу, дело было направлено в районный суд. А 29-го, судя по отметке на нем, получено. Но исполняющая обязанности прокурора Таисия Ивановна Козырева подписывает обвинительное заключение по этому делу почему-то 28 июля! Это вообще недопустимо, так как последний срок, предусмотренный законом, был 24 июля. И ни днем позже. Такие нарушения являются весьма существенными и должны препятствовать рассмотрению дела в суде… Поэтому единственно верным решением, которое мог бы принять суд в данной ситуации, является изменение меры пресечения для обвиняемых и продление срока следствия.

            Кстати, все это В. Боделюк высказал и в ходе судебного заседания. Однако коллегиальный судейский орган просьбу адвоката не удовлетворил. Зато президиум Сахалинского областного суда, рассмотрев дело по надзорной жалобе подсудимого А. Кудашова, счел, что «подсудимые Кудашов, Куропаткин и Семенов подлежат освобождению из-под стражи по следующим основаниям:

            в соответствии с ч.9 ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого под стражу до направления прокурором дела в суд.

            Как следует из материалов, срок содержания Кудашова, Семенова и Куропаткина под стражей продлен был до 24 июля 2003 года. Согласно сопроводительному письму прокурор направил уголовное дело в суд 29 июля 2003, то есть на момент направления дела в суд срок содержания обвиняемого Кудашова, Семенова и Куропаткина под стражей уже истек... В соответствии с уголовно-процессуальным законом меру пресечения в виде заключения под стражей судья избрать могла, но только в судебном заседании на предварительных слушаниях, чего ею сделано не было. При таких обстоятельствах для содержания обвиняемых под стражей в настоящее время нет оснований».

            Председатель районного суда А. Кузнецов попытался более популярно разъяснить    текст постановления президиума Сахалинского областного суда: «Срок содержания под стражей истекал 24 июля, значит, в этот же день, и ни часом позже, уголовное дело должно быть в суде. И тут бы уже начались судебные сроки, когда подсудимые остаются под стражей на законном основании. Но дело поступило в суд только 29 июля».

            Александр Николаевич отказался дать оценку действиям работников прокуратуры и районного суда, благодаря которым подсудимые, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, оказались на свободе, даже без подписки о невыезде. Так что подарок к Новому году те получили действительно царский.

На 22 января судья Кузнецов назначил предварительные слушания в закрытом режиме, где и должны быть рассмотрены все ходатайства обвиняемого А. Кудашова.           

           

 

Просмотров: 509 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020