Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПОЖАРНЫМ БЫТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ (22.01.04)
ПОЖАРНЫМ БЫТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ (22.01.04)
11:43

ПОЖАРНЫМ БЫТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

В США профессия пожарного считается престижной, дети гордятся, если их папа служит в пожарной части, а попасть туда на работу можно только по конкурсу. А как у нас, в России? На эту тему мы и говорим с начальником отряда государственной противопожарной службы, подполковником Владимиром Кукановым.   

            - Наш отряд содержится из трех источников финансирования. Пять человек начальствующего состава – из федерального бюджета, 54 работника рядового состава – за счет муниципальной казны и еще 13 – содержит ОАО «Сахалинмонефтегаз» для охраны своих объектов. Пожалуй, это единственное предприятие в Сахалинской области, которое содержит собственную пожарную охрану. Хотя раньше это было скорее правилом, чем исключением. Представленную нами в районное Собрание смету на 2004 год депутаты готовы удовлетворить лишь на одну треть. То есть на заработную плату, налоги и бензин. А ведь надо еще и машины содержать, которые по 20-30 лет в эксплуатации.

            - Владимир Антонович, в прошлом году вам передали новые функции от министерства по чрезвычайным ситуациям, а материально как-то укрепили?

            - Практическое решение вопроса еще не состоялось. Нам пока не утвердили ни нового штатного расписания, ни функций. Все только на бумаге продекларировано.

            - А фактически вам приходится заниматься спасением граждан?

            - Наша основная задача – спасение людей, имущества граждан и добра народного хозяйства. Раньше это называлось социалистической собственностью. По мере возможностей ведем учебу личного состава. Но как я могу провести, например, медицинскую подготовку? Я же не медик. Значит, надо нанять специалиста, платить за учебу. А денег на это нет. Поэтому чему-то учимся самостоятельно, как, например, шину наложить, искусственное дыхание провести. Но этого мало. В свое время мы просили, чтобы нам выделили 30 тысяч рублей на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких. На пожаре часто бывают случаи, когда человек задыхается. Если ему «продавить» легкие, то можно реанимировать. Первый заместитель главы администрации А. Сусин нам тогда ответил, что это функции государства, пусть оно их и выполняет. Правильно, конечно, но люди-то гибнут наши, ногликские. Но раз отказали, значит, отказали. Сами мы не можем такой аппарат приобрести.

            А проблемы только увеличиваются. В прошлом году в селе Вал сгорели два восьмиквартирных дома. За первые две недели нового года в Ногликском районе сгорело три  дома, из них на Валу один, десятиквартирный, и один – в Ныше. Пока из Ноглик машина туда придет, все уже кончилось.

            - В этих селах своих пожарных машин нет?

            - На Валу имеется пожарная машина, выделен пост, но там тоже проблемы возникают. Когда народ требовал, мы пошли навстречу. А сейчас получаем счета по 30 тысяч рублей ежемесячно за то, что там наша машина стоит – тепло, электроэнергия. Получается, что кроме нас никому там машина не нужна. Поэтому хотим забрать ее оттуда. Тем более, что за ней закреплен один человек, водитель, но какую задачу он может в одиночку выполнить? Предполагалось, что местное население будет помогать ему во время пожара, растаскивать шланги, гасить очаг. На самом деле, население занято спасением собственного имущества. А водитель должен воду подавать, оставлять машину не имеет права.

             А в Ныше по нормам не можем пост содержать, в селе проживает всего 800 человек.  Пожарная машина стоит один миллион 200 тысяч рублей! Если администрация района купит, ради бога. Но где потом ее хранить? И при ней должен постоянно человек находиться, который будет ее обслуживать, содержать. Эти затраты отряду никто не покрывает.

            - Скажите, вы чувствуете свою ответственность за то, что горят дома?

            - Конечно. Это наша недоработка.

            - И что вы должны были сделать, чтобы этого не произошло?

            - Профилактикой заниматься, обучением населения правилам противопожарной безопасности. Вот он лежит в постели с сигаретой, а я его должен воспитывать, объяснять,  что курить в постели нельзя. Или, например, как в последнем случае на Валу, произошло нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Отогревал человек в своей квартире трубы гибким теном, типа ленты. Она замкнула или перегорела. В результате десять семей лишились жилья. Сейчас могут с ним судиться.

            12 января был тяжелый день – сразу три пожара случилось. Первый произошел в Ногликах. Часов в 11 загорелся частный дом из-за неправильной эксплуатации печи.  Второй был на Валу, тот самый десятиквартирный дом сгорел. А третий – опять в Ногликах. Хозяин квартиры курил в постели, был в нетрезвом виде, сильно обгорел и погиб.

            Возвращаясь к вопросу о нашей ответственности, хочу сказать, что в прошлом году до тысячи листовок побросали в почтовые ящики. Как депутатов выбирали, так и у нас эта работа была организована. Также по телевидению выступали, в местной газете свои материалы публиковали. Вплоть до того, что выписали всех социально неблагополучных и неблагонадежных граждан, чтобы проводить с ними индивидуальные беседы. Но на каждого у нас не хватает сил, всего два инспектора в штате, весь район они охватить просто не в состоянии. Я уже ставлю задачу перед всем личным составом – на любых встречах, посиделках рассказывать правила противопожарной безопасности. Но все равно, пожары на 75 процентов происходят в жилом секторе. И этот показатель типичен для  всей области. Основная причина – человеческий фактор.

            - А не является ли дополнительной причиной ветхое состояние жилья, плохое теплоснабжение, когда человек вынужден подключать электроприборы?

            - Естественно, как только  начинаются морозы, эксплуатируются электроприборы, идет перекал печей. Или посмотрите, что делается в конторах. Изобретут калорифер и оставляют без присмотра. Так что основная причина пожара – курение, сварочные работы, неправильная эксплуатация электроприборов. Иногда бывают поджоги. Правда, сейчас их стало меньше.

            - Сплюньте три раза.

            - Машину поджигали в прошлом году, магазин № 15, ГУП «Сахалинпищепром-Сервис». И все, пожалуй, гораздо меньше, чем в прошлые годы, когда почти каждый месяц горели предприниматели.  

            В этом году усилим профилактическую работу. Ногликский район – один из небольших по количеству жителей. Сахалинская область первая по количеству пожаров в России на душу населения. Также и наш район, пусть не лидер в этом плане, но все равно очень высокий показатель по количеству пожаров, гибели населения, а главное, материального убытка – около трех с половиной миллионов рублей.

- А как складываются взаимоотношения с местной властью?

            - Администрация района помогает, хотя хотелось бы, конечно, большего. Но по сравнению с другими районами нам грех жаловаться. В других районах, насколько знаю,  вообще не могут достучаться до власти.

Не мешало бы нам купить новую пожарную машину. У нас есть одна, 2000 года, но в южном варианте. Недавно видел на Чайво современную машину,  на семь кубометров воды, очень хотелось бы такую же иметь. У нас ведь сеансовая подача воды. Во время пожара воды, как правило, в пожгидрантах нет. В обычной нашей машине всего две тысячи литров, этого хватит лишь для небольшого очага возгорания – на одну минуту работы. Поэтому приходится ездить на станцию обезжелезивания. На это уходит не меньше 30 минут. Для таких «безводных» районов как наш очень бы подошла машина на 7 тысяч литров воды.

            - Владимир Антонович, назовите лучшего пожарного за прошлый год.

            - Не подводим мы таких итогов, потому что наша основная проблема – кадровая. Высокая текучесть из-за низкой заработной платы. Как  начались шельфовские проекты, так народ стал уходить из пожарной части: «Я мужчина, кормилец семьи, три тысячи не зарплата». Мы не успеваем даже подготовить специалистов. Только обучим его, как он уходит. Где должен работать специалист с высшим образованием, у нас – с неполным средним.           

- У вас есть вакансии?

            - Одна треть некомплект. В основном не хватает рядовых пожарных. Наша профессия входит в десятку самых опасных. И хотя идет постоянный учебный процесс, но  хороший пожарный может быть только благодаря накопленному опыту. Только он делает его настоящим специалистом.

            Наша справка: за 12 месяцев 2003 года в Ногликском районе зарегистрировано 38 пожаров, материальный ущерб от которых составил 3 782 995 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года количество пожаров (33) увеличилось на 15,2 процента, а материальные потери увеличились в два раза. При пожарах в 2003 и 2002 годах погибло по два человека. Основную долю составляют пожары в жилом секторе.

Просмотров: 481 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024