Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ОПЛАТА ПРОЕЗДА В ОТПУСК ЗАЛОЖЕНА В СТАТЬЮ РАСХОДОВ (4.02.04)
ОПЛАТА ПРОЕЗДА В ОТПУСК ЗАЛОЖЕНА В СТАТЬЮ РАСХОДОВ (4.02.04)
11:45

ОПЛАТА ПРОЕЗДА В ОТПУСК ЗАЛОЖЕНА В СТАТЬЮ РАСХОДОВ

В конце января депутаты районного Собрания приняли бюджет муниципального образования на 2004 год. Среди прочих злободневных вопросов был и тот, что касается оплаты проезда в отпуск работникам бюджетной сферы. Наша газета ни раз заостряла эту тему, рассказывая, как медики и педагоги в буквальном смысле выбивали свои кровные через суд. Но, даже не смотря удовлетворяющие их требования судебные решения, они так и не смогли получить причитающиеся им деньги – в районном бюджете не предусмотрено такой статьи, как оплата проезда в отпуск. Депутат Геннадий Романов предложил коллегам исправить эту ситуацию.

            - Мы все хотим, чтобы в районе были созданы условия для получения образования и квалифицированной медицинской помощи, отдыха, занятий физкультурой и спортом и прочими составляющими достойной жизни граждан. Но с таким бюджетным обеспечением это довольно сложно. Приведу динамику предстоящих расходов. На культуру предполагается потратить 3,6 процента, социальную политику – 8,6, здравоохранение – 14, ЖКХ – 17 и на образование – 42,9 процента от общей суммы расходов. Как видим, львиная доля нашего социального бюджета приходится именно на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных учреждениях.

            Однако согласно федеральному законодательству, уточненному в июле прошлого года, расходы, необходимые для реализации государственного стандарта общего образования, включая оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов на приобретение учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов на хозяйственные нужды (за исключением коммунальных расходов) находятся в компетенции субъекта Российской Федерации. То есть именно администрация Сахалинской области обязана выделять субвенции местному бюджету в размере, необходимом для реализации государственного общеобразовательного стандарта.

            К сожалению, мы по-прежнему вынуждены все это содержать за счет муниципального образования, только заработная плата будет компенсироваться из областной казны. Снова органы государственной власти лукавят в вопросах финансирования, уменьшая долю налоговых отчислений в местный бюджет, но увеличивая нагрузку по исполнению государственных полномочий без подкрепления их дополнительными деньгами. Более того, ни областная администрация, ни Сахалинская Дума так и не установили региональные нормативы финансирования образования, нет местных налогов и сборов на эти же цели. По тем параметрам бюджетных назначений, которые предложены депутатам на рассмотрение, учебные учреждения не смогут даже рассчитаться за коммунальные услуги, не говоря уж о других расходах, в том числе и на качественную подготовку к новому учебному году.

            Получается парадоксальная ситуация. Мы направляем финансовые потоки из собственных доходов на исполнение госполномочий и в то же время игнорируем те, что отнесены непосредственно к местному ведению, например, компенсацию за проезд в отпуск работников бюджетной сферы. Сегодня общая задолженность по ним составляет около 4,6 млн. рублей, из них по отделу образования – свыше трех миллионов. В течение трех лет – с 2001 по 2003 годы – наши бюджетники не  могут воспользоваться законным правом на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно.

            Депутаты достаточно долго дискутировали по этой проблеме на рабочих заседаниях, в комиссиях, консультировались с администрацией муниципального образования, но единую, согласованную позицию так и не выработали. Поэтому на последнем заседании, когда мы принимали бюджет района на 2004 год, я предложил учесть в нем компенсационные выплаты на реализацию закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и погасить задолженность в сумме 4,6 млн. рублей. Считаю, что это вполне возможно, если более экономно подойти к расходованию средств по другим статьям бюджета. А администрация, в свою очередь, должна проводить более настойчивую работу  с областной администрацией и депутатами Сахалинской областной Думы с тем, чтобы они изменили методику распределения финансовой обеспеченности районов, ввели индексирование, дающее право получать финансовую помощь в зависимости от результатов хозяйственной деятельности районов. А то получается, что мы из года в год наращиваем свой экономический потенциал, собираем все больше и больше налогов, а живем все хуже и хуже.

            Это предложение депутата Г. Романова было поставлено на поименное голосование и получило единодушную поддержку депутатов. В бюджете района на 2004 год теперь предусмотрена оплата проезда в отпуск работникам непроизводственной сферы. Правда, сумма пока заложена небольшая, всего 902 тысячи рублей. Столько удалось выкроить из тощих бюджетных ассигнований.

             

Просмотров: 417 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020