Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ (9.02.04)
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ (9.02.04)
11:46

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Тымовский дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся совсем недавно, чуть больше двух месяцев назад. Расположился он в бывшей железнодорожной больнице. Это двухэтажное каменное здание как нельзя лучше приспособлено под новое социальное заведение. В больших и светлых палатах живут по два-три человека. В каждой комнате есть умывальник, в некоторых – даже отдельные санузлы. Мебель только новая.

            Сегодня здесь проживает 36 человек, предполагается, что скоро их станет 50. Очередь же из больных и не очень молодых жителей района, крайне нуждающихся в опеке, раза в три больше. К сожалению, у муниципального образования недостаточно средств для удовлетворения этой потребности. Но местная власть все же пошла на открытие в Тымовском дома-интерната, хорошо понимая, что кроме нее позаботиться о престарелых и инвалидах больше некому. А Жанна Генриховна Карпова, директор дома-интерната продолжает таить надежду, что хотя бы часть финансовых расходов на содержание пожилых тымовчан возьмет на себя областной бюджет.

            Правда, когда на официальное открытие дома-интерната съехались большие областные начальники, материальное положение его сразу стало почти приличным. Кто-то подарил музыкальный центр, кто-то телевизор, палас, картину. Не обходят вниманием и местные предприниматели. Например, Тамара Козловская обеспечила практически весь дом новой удобной мебелью. Причем с такой системой скидок, что руководство интерната до сих пор ей благодарно и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Не забывают пожилых людей и другие тымовчане, как более-менее зажиточные, так и с весьма скромным достатком. Последние приносят в интернат хоть и старую, но добротную одежду, обувь, что-то из хозяйственной утвари. А семья Чистовых из села Ясное – целую коллекцию вышитых крестиком картин. Они очень украсили холл на втором этаже.

            Да и сами проживающие во многом самостоятельно заботятся о своем быте. Например, Иван Павлович Ращупкин, не взирая на годы, добровольно взял на себя обязанность ежедневно пылесосить не только в палатах, но и в служебных кабинетах. Другие мужчины, что помоложе и покрепче, участвуют в разгрузке машин с продуктами. Кто-то ходит с плотницким инструментом – прибивает, поправляет, закрепляет. Женщины тоже не сидят без дела  – шьют, штопают, вяжут. В общем, каждый старается внести свою лепту. Оно  и понятно, совсем недавно все они еще жили в своих домах, где была масса бытовых проблем. И привычка постоянно трудиться заставляет их и здесь, в почти санаторных условиях, искать себе занятие.

            Нелли Ивановна Роженцева, член общественного совета, состоящего из троих обеспечиваемых, рассказала, что под пристальным вниманием общественников находятся  вопросы чистоты и порядка в доме, дисциплины, культуры общения. Люди-то собрались под одной крышей очень разные, каждый со своим, что называется, уставом, мировоззрением. Теперь им надо притереться друг к другу, а без компромиссов, взаимных уступок сделать мирным сосуществование невозможно. Вот и берут на себя общественники своеобразную роль третейских судей.

            Но было бы неверным представить жизнь в доме престарелых совершенно бесконфликтной и беспроблемной. Были, есть и наверняка еще будут столкновения интересов и амбиций. В обычных-то семьях родные люди не всегда понимают друг друга, а тут совершенно чужие. Причем самому молодому из них уже 37 лет. А самой пожилой считается Мария Петровна Гурьева, жительница села Славы. Ей уже исполнилось 84 года. Пришлось пережить войну, работу в Германии, возвращение на родину, где было едва ли слаще. И вот теперь – дом престарелых. Пожалуй, он стал самым щедрым подарком гражданке России за всю ее долгую жизнь.

Ну а в самом доме остается еще масса неразрешимых проблем. Нужны обычные бытовые холодильники и морозильные камеры, без них съестные припасы быстро пропадают. Здесь нет ни одного компьютера, а сегодня вся финансовая отчетность, деловая переписка немыслима без современной оргтехники. Приходится бегать по другим организациям и слезно умолять что-то отпечатать, отослать, скопировать. До боли остро, в буквальном смысле, не хватает лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Нет даже тонометров, а ведь пожилым людям нужно следить за своим давлением. Не на что купить шприцы. Не хватает обыкновенных лекарственных препаратов, хотя в доме почти все чихают и кашляют – сезон ОРЗ. Трудно сохранить хороший микроклимат в коллективе на фоне такого острейшего дефицита жизненно необходимых вещей. Однако директору Ж. Карповой это удается. Сказывается большой опыт на руководящей работе.

35 лет назад выпускница Ростовского автодорожного техникума, воспользовавшись своим первоочередным правом, как лучшая учащаяся,  выбрала местом будущей работы далекий и загадочный Сахалин. Потом закончила Ростовский инженерно-строительный институт. И всю жизнь, можно сказать, была профессиональным строителем – старшим прорабом, начальником участка, руководителем большой строительной организации «Сахалингражданстроя». Ее уважали коллеги и подчиненные, начальство тоже жаловало. 

Возможно потому, что сама она выросла в детдоме, Жанна Генриховна всегда была неравнодушна к людям старшего поколения. Со студенческой скамьи она вела программу «От всей души», где образцом, конечно же, была Валентина Леонтьева. И хотя в личной жизни все было далеко не так гладко – очень рано овдовела, оставшись с тремя маленькими детьми на руках, - ее душевной доброты хватало на всех окружающих. А сейчас вот судьба дала реальный шанс деятельно реализовать свою привязанность к пожилым людям, организовав им условия для достойной жизни. Разумеется, для этого нужен хороший, честный, работоспособный коллектив. С него директор и начала свою кадровую политику, как только закончила техническую реконструкцию бывшей железнодорожной больницы под дом-интернат.

- Я специально подобрала молодежный коллектив, каждый член которого изначально любит пожилых людей и внимательно относится к их запросам, с учетом возраста, болезней, характера. У нас есть лежачие, есть тяжело больные, покореженные жизнью и невзгодами люди. К ним нужен особый подход и такт. Кажется, эту задачу мне удалось решить, я довольна теми, с кем работаю.

Кроме громадной производственной нагрузки Жанна Генриховна добровольно взвалила на себя и общественные обязанности. Еще в 1991 году она сплотила вокруг себя всех идеологических сторонников компартии, простых людей, верящих, что добро способно изменить людей в лучшую сторону. Причем, членами тымовской партийной организации коммунистов стали люди как молодые, так и зрелого возраста. Они и сейчас занимают активную гражданскую позицию, хотя Карпова вынуждена была из-за нехватки времени уступить пост секретаря парторганизации, став его заместителем. А дом-интернат стал и ее домом, где живет большая и очень нуждающаяся в ее заботе семья.

Просмотров: 327 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020