Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » СОПЛЕМЕННИКИ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДВОДИТЕЛЯ (16.02.04)
СОПЛЕМЕННИКИ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДВОДИТЕЛЯ (16.02.04)
11:52

СОПЛЕМЕННИКИ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДВОДИТЕЛЯ

Третья отчетно-выборная конференция ногликской общественной организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) проходила, как обычно, в здании муниципального историко-этнографического музея. Хотя более года назад для активистов-общественников была закуплена бывшая контора рыболовецкого колхоза «Восток». Предполагалось, что именно здесь, в этнографическом центре, отныне и будут проводиться все политические и культурно-массовые мероприятия аборигенов. Однако народ по-прежнему собирается в музее, здесь и уютнее, и теплее.

            ХОТИМ СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

- За отчетный период взаимоотношения с властью складывались трудно. Порой проблемы коренных малочисленных народов Севера, требования по соблюдению наших прав не принимались во внимание. Многие решения координационного совета по  распределению денежных средств из областной и федеральной программ по  экономическому и социальному развитию народов Севера были проигнорированы или изменены. Не смотря на наше стремление развивать партнерские отношения с администрацией Ногликского района, мы сталкиваемся с фактами, которые трудно объяснить с моральной и юридической точки зрения. Надеемся, что представитель администрации, курирующий наши проблемы, проинформирует, почему более четырех миллионов рублей, выделенных в качестве компенсации за ущерб оленьим пастбищам, так и не дошли по назначению? Практически все национальные родовые хозяйства находятся на уровне развала. Занятость нивхского населения крайне низкая из-за невозможности заниматься своим делом. Отмена нормативных актов по налоговым льготам отрицательно повлияла на существование национальных родовых хозяйств.

            В совместной работе с администрацией района возникают вопросы – почему  ликвидирована школа-интернат, детский сад в селе Вал? Почему до сих пор не реализуется региональный закон об экономическом и социальном развитии КМНС в части открытия в Ногликах учебно-воспитательного комплекса? Мы убедились, что если не будем солидарно вставать на защиту своих прав, то никто за нас это не сделает. Считаю, что курс, взятый нашей организацией, правильный. Мы хотим сотрудничества и развития. Мы требуем соблюдения правового статуса КМНС, закрепленного в российском и международном праве. Для этого необходима политическая воля, открытость, как со стороны администрации района, так и промышленников, использующих наши земли.

           НАДО ДЕЛАТЬ ОБРЯД ИСКУПЛЕНИЯ

- Летом прошлого года в селе Вени прошло культурное мероприятие – кормление духа воды. У каждого народа есть неприкасаемые принципы духовного плана. У русских это, допустим, пасха, а у нивхов – встреча нового летнего года, когда начался ледоход, и появилась вода. Вот тогда-то и происходит межродовое объединенное священнодействие Тол-ард по кормлению духа воды. Никто никогда не переносил его ни на месяц, ни на неделю. А получилось святотатство – спустя месяц после наступления нового летнего нивхского года провели Тол-ард! Теперь Василию Михайловичу Санги, которому под 80 лет и который принимал участие в этом святотатстве, Танзиной Надежде Яковлевне, Ниткук Нине Васильевне надо делать обряд искупления или жертвоприношения. 

Нивхи давно выказывали недовольство в связи с тем, что в ногликской школе-интернате народов Севера плохо поставлен воспитательный процесс. Дети выходят оттуда совершенно беспомощными, неприспособленными к традиционному образу жизни, к тому, чтобы по окончании школы стать рыбаками, охотниками, морзверобоями, чтобы заниматься национальными ремеслами, чтобы овладеть родным языком, верованиями, культурой и т.д. А сейчас стало еще хуже. Даже родной язык из школьной программы выкинули.

Мэр Сусенко до сегодняшнего дня так и не подписал распоряжения об открытии учебно-воспитательного комплекса племени Кетнивгун, то есть нивхов Ногликского района. Не обязательно нивхов, там и ороки могут быть. Конференция должна обратиться к губернатору, в областную Думу и сообщить о том, что на территории Ногликского района региональный закон об открытии учебно-воспитательного  комплекса не выполняется.

КОНТАКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ С ОБЕИХ СТОРОН

- Да, действительно, у нас в муниципальном образовании подписано соглашение о взаимодействии с вашей общественной организацией. И ни один вопрос, касающийся коренных малочисленных народов Севера, без приглашения и согласования с представителями ассоциации никогда не решается. К сожалению, Ким Борисович не на все наши бумаги отвечает, а лишь, как правило, только на те, что касаются распределения денег. Кроме того, вы должны знать, что мы никогда не можем внести изменения в распределение средств, которые идут по программе социально-экономического развития КМНС, потому что они всегда приходят с конкретным целевым назначением.

Сахалинская область в целом отличается тем, что законодательной базы по коренным малочисленным народам Севера практически не имеет, кроме как о представителе народов Севера в областной Думе. Но что-то мы все-таки можем делать. В развитие закона о гарантиях прав КМНС мы приняли положение о совете представителей КМНС при главе администрации муниципального образования. Этот совет сформирован из 9 человек, глава администрации его возглавляет. Совет не всегда соглашается с теми предложениями, что поступают от общественной организации. Например, при распределении средств на 2003 год они были направлены не на то хозяйство, что предложил Ким Борисович, а на два других.

Что касается закрытия школы-интерната, то, возможно, Владимир Михайлович Санги просто забыл, что постановление об этом принималось на уровне области. Это было учреждение областного значения. А администрация Ногликского района ничего не закрывала. Просто мы из восьмилетней школы сделали среднюю.

О создании учебно-воспитательного комплекса решение было принято выездной коллегией. Но у нас до сих пор нет соответствующих документов от департамента Сахалинской области. То, что было записано для муниципального образования, мы сделали. Определились с дошкольной группой, которая будет заниматься по соответствующей программе в детском саду «Березка». Что же касается непосредственно самой школы, то в департаменте образования какие-то документы все никак не могут пройти согласования.

 В прошлом году провели районные соревнования по северному многоборью, в которых впервые приняли участие детские команды. Но Ким Борисович ногликскую команду не выставил. Сейчас готовим соревнования по национальным видам спорта. Вчера приглашали на заседание совета представителя общественной организации, никто не пришел. Поэтому есть проблема в нашем взаимодействии, и надо стремиться находить контакты обеим сторонам.

Об этих 4,6 млн. рублей я узнала в декабре. Оказывается, они поступили в августе и были направлены на заработную плату. С главой администрации я на эту тему разговаривала. Он сказал, если встанет вопрос о том, чтобы эти средства были направлены на восстановление оленьих пастбищ, то они будут выделены. Но более подробно я ничего не могу сказать потому, что не имела к этим средствам никакого отношения.

АМЕРИКАНЦЫ НА ЧАЙВО РАБОТАЮТ, А МЫ НЕТ

- Год назад в Охе проводилась областная отчетно-выборная конференция. Там остро встал вопрос о законодательном оформлении традиционного природопользования. В Сахалинской области такой нормативно-правовой базы нет. Я уже третий год бьюсь, атакую письмами администрацию района о выделении под родовые угодья земель традиционного природопользования. Получается, что американцы имеют право на Чайво работать, а мы нет. У родовой общины Кевонгун нет ни клочка, ни одного квадратного метра земли. И на той отчетно-выборной конференции мы поставили этот вопрос перед нашим представителем в областной Думе Начеткиной Антониной Яковлевной. Но до сих пор не известно, что же творится с нашей землей.

 Антонина Яковлевна так и не приехала на нашу конференцию, хотя официальное уведомление ей было. Поэтому я прошу поставить на голосование вопрос о недоверии Начеткиной А.Я., нашему представителю в областной Думе, созыве внеочередного съезда и отзыве ее. Потому что без законов о традиционном природопользовании нам существовать невозможно.

КОГДА БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ?

В 1993-94 годах к нам по линии народов Севера поступили очень большие деньги. А потом пришла замглавврача ЦРБ Ходак. Она узнала про эти деньги и от имени администрации попросила построить на них стоматологическую поликлинику. Мы согласились, отдали все наши деньги на постройку стоматологической поликлиники для всех жителей района. А сейчас для наших детей нужна школа, но на это денег нет. В тех же годах был сдан тридцатиквартирный жилой дом для народов Севера. Администрация района попросила у нас трехкомнатную квартиру взаймы для судьи. И до сих пор не отдает обратно квартиру.

НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

- Даже если нам дадут зеленую улицу по вылову рыбы – ловите, сколько хотите и девайте, куда хотите – я думаю, вряд ли наши дети в основной своей массе будут сытые и одетые. Нам просто необходимо просить помощи и сотрудничества у государства, местных властей. В нашей школе сегодня есть группа продленного дня, где дети обедают, но необходимо, чтобы там они могли еще и ужинать. Наши дети, и мы все это знаем, ведут полуголодное существование и в одежде отличаются от других. Возможно, и преступность от этого. Поэтому нам действительно нужно более тесно сотрудничать с администрацией.

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ

            - Хочу отметить как положительную работу ногликской общественной организации КМНС. Решения,  которые принимает областная власть, во многом инициированы представителями народов Севера Ногликского района. И видя работу общественных организаций в других районах, можно сказать, насколько зрело работает ногликская общественная организация. Конечно же, не все вопросы удается решать. Но успехи есть. Это, прежде всего, вопросы, связанные с вопросами о выделении квот для личного потребления коренного населения. Благодаря правительству, которое отдельной строкой определило для него квоты, теперь мы можем ловить рыбу круглогодично, а не так как это было раньше – только летом и только лосося.

            Другой вопрос, которым мы занимаемся совместно, - это отношения с нефтяными компаниями. Конечно же, есть претензии к их деятельности. Мы требуем работать в соответствии с международными нормами, которые регламентируют статус КМНС, а также в соответствии с законодательством по защите окружающей среды. Ни для кого не секрет, что компании стараются уйти от этих положений. Часто нарушают российское законодательство об охране окружающей среды. И в этой связи нужно отметить, что именно ногликская общественная организация КМНС своевременно принимает меры к тому, чтобы указать власти на те или иные нарушения, соответственно принимать решения по защите своих интересов.

            Конференция продолжалась более трех часов. Ее делегаты признали работу председателя и координационного совета удовлетворительной. Внесли изменения в устав, продлив сроки пребывания у власти руководства с двух лет до четырех. Потом состоялись выборы нового председателя. Им на безальтернативной основе опять стал Ким Лиманзо. Вот какими словами призвала голосовать за него Альбина Хатмуллина: «Многое сдвинулось с мертвой точки, потому что во главе нас был деловой, хваткий предводитель Ким Борисович Лиманзо. Поддержите его, соплеменники». Проголосовали в едином порыве «за». И никто не вспомнил, что неплохо бы, кроме доклада о конфронтации с местной властью, в котором почти ничего не было сказано о собственных конструктивных шагах, заслушать и отчет ревизионной комиссии. Но щепетильный вопрос о деньгах так и остался за кадром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 496 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020