Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ОСТРОВ СОКРОВИЩ ИЛИ НЕВЕЗЕНИЯ (27.02.04)
ОСТРОВ СОКРОВИЩ ИЛИ НЕВЕЗЕНИЯ (27.02.04)
11:55

ОСТРОВ СОКРОВИЩ ИЛИ НЕВЕЗЕНИЯ?

Депутаты районного Собрания приняли участие в сходе жителей села Ныш.  Правда, среди них не было тех, кто баллотировался именно от этого села – И. Кривотулова  и А. Завражина. И, тем не менее, почти сотня сельчан пришла в местный клуб. Встреча началась с информации о распределении средств районного бюджета, о чем подробно рассказал депутат Геннадий Романов. Люди очень внимательно выслушали его, а потом стали говорить о своем, наболевшем.

            Почему в Ныше нет пожарной машины? В этом году уже сгорел жилой дом, и в прошлом были серьезные пожары. А село в основном состоит из старых деревянных строений, довольно тесно прижатых друг к другу. Староста села Валентина Ахметшина сказала, что она по этому вопросу обращалась к депутату Государственной Думы Ивану Ждакаеву, а вот в районное Собрание не писала. Но теперь, после схода подготовит и сюда просьбу о пожарной машине.

            Депутат Андрей Зуев согласился, что вопрос серьезный, и если будет письменное обращение старосты в районное Собрание, то депутаты постараются его решить положительно. Но депутат Александр Паукер был не столь оптимистичен. Он сослался на недавнее интервью газете «Регион» начальника пожарной части В. Куканова, где практически прозвучал ответ на нынешний вопрос нышевцев. Он в частности сказал, что в селе, где проживает менее 700 человек, пожарная машина не положена по существующим нормам. Но если администрация района изыщет в своем бюджете 1 млн. 200 тысяч рублей на приобретение этого автомобиля и в дальнейшем сможет содержать ее за счет собственных средств, то вопрос может быть решен положительно. Правда, опыт подобного содержания в селе Вал говорит о том, что он обречен на неудачу.

            Разумеется, такой ответ депутата не мог удовлетворить участников схода. Их больше устроило неопределенное обещание А.Зуева и Г.Романова «рассмотреть», «заслушать», «попросить изыскать».

            Следующий вопрос касался бани, точнее, резко возросшей цены на ее посещение. Раньше она была по пять рублей, сейчас – по 50. Может, и надо повысить, но не такими же темпами! Если бы зарплата росла такими темпами, то еще куда ни шло. Увы. А село между тем практически неблагоустроенное, да и качество воды и услуг в этой бане ну никак на 50 рублей не тянет.

            Депутат Г.Романов со своей стороны привел такие цифры. В селе проживает 694 человека, 396 из них (или 57 процентов) относятся к категории малоимущих. Им стоимость билета в баню составляет всего 12 рублей. Остальные имеют среднедушевой доход выше прожиточного минимума и должны оплачивать банные услуги из своего кармана. Причем, себестоимость банных услуг почти в полтора раза выше, разница эта оплачивается из местного бюджета.

            А директор МУП ЖКХ «Ныш» Растем Исламов считает, что в нынешней проблеме в какой-то степени и он виноват: «Когда я только приступил к обязанностям директора, а было это в 1998 году, установили цену на посещение бани в пять рублей. И с тех пор ни разу ее не повышали, хотя себестоимость услуг уже давно раз в десять превысила ее. Все это шло на убытки предприятия. Можно было бы и дальше держать эту цену, но тогда обанкротилось бы предприятие. Вы этого хотите?»

            - Нет, - ответили ему хором. – Но баню многие перестали посещать.

            - Однако доходы от нее возросли, - парировал Растем Мингалеевич.

            Наконец, перешли к самому сложному вопросу – стоимости электроэнергии. В этом году для малой энергетики села Ныш в областной РЭК был установлен новый тариф – 3,36 рубля без НДС, а с налогом – чуть меньше четырех рублей. Депутат Г.Романов считает, что такой тариф просто не по силам сельчанам. На последнем заседании районного Собрания удалось изыскать в местном бюджете 200 тысяч рублей на частичную компенсацию стоимости электроэнергии для села Ныш. Но этого явно недостаточно, поэтому депутаты обратились к коллегам из областной Думы с просьбой изыскать еще 900 тысяч рублей для того, чтобы уравнять в правах нышевцев со всеми остальными жителями Сахалинской области, то есть довести стоимость одного киловатт-часа до 1,7 рубля.

            Народ эту информацию внимательно выслушал, понял, что перспективы не очень отчетливы – то ли найдут в областном бюджете 900 тысяч, то ли нет, а платить по четыре рубля за киловатт требуют уже сегодня, притом, что напряжение в сети едва ли достигает 160 вольт вместо 220 по норме. Владельцы же магазинов вообще обречены на то, что им электроэнергия отпускается по 8 рублей – никакая коммерция при таком раскладе не получится. И всем сходом, правда, не очень громко, решили, что платить за свет они не будут, пока цену нормальную не установят. Видимо, все-таки не выжить нышевскому ЖКХ.

            И тут же сама собой возникла тема – а куда деваются доходы от нефтегазовой отрасли? Люди уже устали слышать, что они живут на острове сокровищ. Рады бы с него сбежать, да денег на дорогу нет. 30 долларов за баррель – цена нефти на мировом рынке, и где эти деньги? – вопрошал депутатов один из жителей села.

            - В прошлом году Ногликский район собрал налоговых платежей на 1млрд. 200 млн. рублей, но в местную казну попали копейки, практически все уходит в Москву, - объяснил ситуацию депутат А. Паукер.

Но сход как будто не услышал этого. Люди продолжали выяснять у депутатов, почему те не защищают их от высоких тарифов на электроэнергию, бесконечных бытовых и социальных проблем?

Нельзя сказать, что встреча была неплодотворной – все-таки пообщались и расстались друзьями, депутатов пригласили приезжать еще. Незлобливый у нас народ. Да и понимает он, что не все может депутат. А тот, кто действительно что-то может, судя по его программным выступлениям, вполне удовлетворен результатами своей деятельности за минувший президентский срок. И в следующий раз обещает сделать нашу жизнь еще краше.

Просмотров: 639 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020