Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ (9.03.04)
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ (9.03.04)
11:58

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Обсуждение итогов социально-экономического развития Ногликского района за 2003 год было, как обычно, приятным на слух. Пусть не впереди планеты всей, но, дай бог, чтобы остальные сахалинцы так жили. По производству продукции на душу населения Ноглики в лидерах, здесь этот показатель выше среднеобластного в 3,2 раза! По обороту розничной торговли на душу населения район занимает почетное второе место в области, каждому жителю было продано товаров на сумму 35,2 тыс. рублей. И не важно, что у кого-то из ногликцев такая сумма составляет весь его годовой бюджет.

Значительно улучшилась ситуация на рынке труда. Численность занятого населения увеличилась на 7 процентов и составила 7,7 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2004 года в районе осталось всего 93 официально зарегистрированных безработных. А уровень безработицы составил один процент.

            Номинальная начисленная среднемесячная зарплата равна 13,2 тыс. рублей, правда, это средний показатель, учитывающий, что в строительстве зарплата 18, 8тыс. рублей, а в учреждениях культуры, например, всего 4,2 тысячи.

            - Если бы во всех муниципальных образованиях были такие же результаты, то и в целом по области они были бы намного лучше, - подытожил вице-губернатор С.Белозерских. - Я участвовал в такой же коллегии в Александровском районе. Расходная часть их бюджета такая же как у вас, около 260 млн. рублей. Но собственных доходов у них всего 48 млн. рублей, а численность населения примерно одинаковая.

Чиновникам же ногликской администрации, внимательно слушавшим вице-губернатора, в голову полезли крамольные мысли – и чего мы горбатились, наполняя местную казну собственными доходами? Живем ничуть не лучше соседей. А областной руководитель, тем временем, продолжал усугублять сомнения: «Сегодня алгоритм распределения областного бюджета уравнивает всех. Потому что мы не можем предоставлять преференции самодостаточным районам». И это была истинная правда.

В прошлом году от предприятий, работающих на шельфе, в бюджет Ногликского района дополнительно поступили 36,7 млн. рублей. Этих денег при формировании бюджета на 2003 год в плане не было. Но и «премиальными» они не стали. Органы местного самоуправления так и не смогли направить их на решение социальных проблем района – областная власть прибрала шельфовые денежки к своим рукам. И объяснила простенько – мы вам ссуды на заработную плату давали? Давали. Вот теперь возвращайте. В результате, как сказал глава администрации Г. Сусенко, мы остались при тех интересах, с которыми начинали бюджетный год, и лучше от шельфовых проектов жить не стали. Начальник райфинотдела Е. Лапкова дополнила своего шефа: «Чем больше мы собираем налоговых и неналоговых доходов, тем меньше становится для нас норматив по подоходному налогу. На 2003 год он был равен 55 процентам, а на 2004 год урезан до 32».

И это притом, что в Ногликском районе одна из самых старых в Сахалинской области больница. Иностранные рабочие, попадая сюда, плачут от страха – уж очень не хочется им умереть на чужбине. Рожать ногликские женщины отправляются в Южно-Сахалинск или соседние районы, потому что в Ногликах роддом из-за ветхости периодически закрывается. Почти все детские сады района находятся в аварийных зданиях. Местное население уже десятилетиями приучено к сеансовой подаче воды, гораздо более жесткой, чем во Владивостоке. Качество автомобильных дорог вызывает отвращение зимой и летом… Список проблем длинный. А объем налогов, оставляемых федеральным центром и областной властью на их решение, в последние годы тает как шагреневая кожа.

 

 

Просмотров: 315 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020