Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » БЛАЖЕННЕЙ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ (11.03.04)
БЛАЖЕННЕЙ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ (11.03.04)
11:59

БЛАЖЕННЕЙ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ

Отец Аркадий, настоятель Свято-Введенского храма Русской Православной Церкви служит в Ногликах второй год, но уже сделал немало доброго для нашего поселка. С его приходом увеличилось количество прихожан, более массовыми стали церковные праздники. Сегодня батюшка вынашивает идею строительства столовой и приюта для обездоленных людей, который расположится прямо на территории храма.

            - Прежде всего, нужен общественный совет, в который я хочу пригласить руководителей крупных предприятий района, например, начальника аэропорта, ГУП «Дорожник», ООО «Северлес», строительных организаций. Без их помощи мы даже сруба не поставим. А за лето я планирую здание возвести. Коммуникации уже все готовы, место есть. Так что «странноприимный дом» к следующей зиме должен быть готов.

            Сейчас нам даже негде складировать вещи, которые приносят сердобольные прихожане. Это обувь, одежда, продукты питания. Все это можно будет хранить и раздавать нуждающимся. Второй плюс нашего нового заведения – это то, что тут будут питаться голодные люди. Мы организуем для них горячее питание. И одновременно третий плюс – те, у кого нет крова над головой, будут тут жить.

            - Чтобы обслуживать «странников», нужно нанимать кого-то?

- В нашем странноприимном доме будут работать те люди, которые есть в Ногликах. Например, я вижу, как поменялась Света Храмова. Она моет полы в церкви и при этом вся цветет от радости. Для каждого человека просто необходимо приносить пользу обществу. Или еще один пример. Приходил к нам дедушка. По его внешнему виду можно было сказать, что он бомжевал, никогда толком не работал. Человек попал в такие условия, что ему просто нечего было кушать. Документы утеряны, новый паспорт он не может получить, пенсия не платится, потому что документов нет. Мы привели его в нормальный вид, подстригли, помыли, одежду нормальную подобрали, стали кормить. И он приходил каждый день, плотничал и все время спрашивал, что еще нужно делать? Хотя никакие деньги мы ему не платили вообще.

            И таких людей много. Та же бабушка из Украины, ей 70 с лишним лет. Тоже не может получить российский паспорт, без прописки, без работы, без средств к существованию. Но, глядя на нее, ни за что не поверишь, что ей больше 70 лет. Она говорит, что это благодаря постоянному труду. Поэтому, я считаю, нам есть на кого  опереться. Эти безработные люди с удовольствием будут работать на общество в нашем приюте для таких же обездоленных, как они сами.

            - Отец Аркадий, ваша идея создать приют прекрасна, но не утопична ли? Или у вас есть опыт в таком деле?

            - Когда я служил в Макарове, там наш приход расположился на базе бывшего детского сада. В одном его крыле был храм, а в другом – такой же приют, какой я хочу сейчас создать в Ногликах. В нем ежедневно питалось около 10-12 человек. Так получилось само собой. Сначала люди просили ночлег. Мы им его предоставляли. Но одновременно привлекали к работе, потому что тунеядство большой грех для человека. И посему церковь всегда кормила людей, давала приют, но и привлекала к работе. И мы сейчас того же хотим, причем, не только на территории храма, но и в других общественных местах поселка, например, провести уборку у родника в центре поселка, а также несколько раз выехать на Горячие Ключи и навести там порядок.

            Мы тоже отчитываемся в своей работе, тоже составляем планы. Планирование подвигает священников к действию, чтобы не пускать все на самотек. Надо нести общественное служение, то есть посещать больницы, воинские части, проводить совместные мероприятия с молодежью вплоть до уборки поселка. Например, в прошлом году дети из гимназии и первой школы участвовали в уборке территории вокруг церкви, хотя я даже не просил об этом.

А вот с мэром Геннадием Викторовичем Сусенко я даже из-за этого поругался. И до сих пор мы с ним не разговариваем. Мне так плохо от этого…

- Из-за чего же вы, батюшка, могли поругаться с главой района?

- Метрах в десяти от храма, за оградой,  летом происходили жуткие оргии с громкими криками и нецензурной бранью. А однажды утром почти при входе на территорию церкви осталась лужа крови толщиной с палец. Что уж тут произошло, я не знаю, но дождями все это смывалось полтора месяца. И вот я пошел к Сусенко – просить защиты у мэра. Говорю ему, что милиция бездействует, хотя я и перед личным составом милиции выступал,  призвал их к тому, чтобы они держали свое звание, в грязь лицом не падали. У меня был повод для такого разговора. Однажды после полуночи пьяная компания веселилась возле церкви. Они орали как звери. И вдруг вижу, подъезжает милицейская машина. Я обрадовался – сейчас наведут порядок. Но из этой машины выскакивает девушка в коротенькой юбочке, бежит к пьяной компании и прыгает на шею одному из хулиганов. Я остолбенел.

            - А что вы в 12 ночи ходите по таким страшным местам?

            - Я в храме ночевал, чтобы в него никто не залез. Потому что уже были случаи, когда пьяные через забор пьяные перелазили. А к Сусенко я пришел не для того, чтобы претензии предъявлять. Я сказал: «Давайте что-то вместе решать. Это же нарушение общественного порядка». Но он почему-то неадекватно отреагировал на мою просьбу, ругаться начал. Ну да ладно об этом. Хочу закончить свою мысль о детях, которые убирались вокруг храма. После таких акций они уже сам ни за что не будут сорить в общественных местах.

            Настоятель Свято-Введенского храма отец Аркадий ведет и большую просветительскую работу среди старшеклассников. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

           

 

 

Просмотров: 397 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020