Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? (17.03.04)
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? (17.03.04)
12:03

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

В ногликский корпункт «Региона» пришло письмо от жителей дома № 3 по улице Гагарина. Они просят вмешательства газеты в их конфликт с районной администрацией. Суть его такова. Подвал их тридцатиквартирной блок-секции почти постоянно занимают разные коммерческие структуры: то фотосалон, то сапожная мастерская. «Там были пьянки, - пишут жильцы дома, - два раза горели, покоя нам не было. Фотограф в подвале отключал воду, двое суток мы были без воды. Попасть в подвал не могли, потому что предприниматели говорили, что они там хозяева, а мы никто. Там антисанитария, бегают крысы. Сейчас решили открыть в подвале магазин, ломают стены, говорят – с разрешения администрации. Почему администрация не советуется с жильцами дома по сдаче подвального помещения в аренду предпринимателям?».

Под этим письмом подписались 38 жильцов. И приложили к нему официальный ответ главы ногликской администрации Г. Сусенко, где он подтверждает, что подвал, действительно, эксплуатировался с нарушением санитарных норм и правил. Все это установлено специально созданной комиссией, которая и рекомендовала мэру в дальнейшем сдавать подвальные помещения в аренду, включая в договор с предпринимателями условия по соблюдению норм санитарного состояния и пожарной безопасности. Однако в ответе Г. Сусенко нет и намека на то, что он распорядится  подвалом с учетом мнения владельцев приватизированных квартир этого дома. А их здесь 90 процентов. Только три квартиры из тридцати находятся в муниципальной собственности, остальные 27 принадлежат гражданам.

В силу ст. 35 Конституции РФ частная собственность охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Эти конституционные нормы получили развитие в гражданском кодексе. Например, в 289 и 290 статьях первой части ГК РФ говорится, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему жилым помещением принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, а значит и подвальные помещения. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ч.1 ст.246 ГК РФ).

Авторы письма в газету, а это на 90 процентов собственники приватизированного жилья, имеют право на совместное с администрацией муниципального образования решение по вопросу – как им распорядиться подвалом. Если решат сдать его коммерческим структурам, то арендной платой они вправе распоряжаться по собственному усмотрению – то ли на ремонт мест общего пользования, то ли на строительство детской площадки, то ли еще на какие цели. Причем, отсутствие кондоминиума не является препятствием для осуществления прав собственников в многоквартирном доме. Такое решение по аналогичному делу в Москве еще в 1996 году вынесла судебная коллегия Верховного Суда РФ.

И вот сейчас в Ногликах возникла ситуация, которую надо бы разрешить на законных основаниях. И если администрация муниципального образования так и не прислушается к требованию жильцов дома № 3 по улице Гагарина, будет продолжать самостоятельно распоряжаться их собственностью, то они вправе подать на чиновников в суд. Кстати, в нашем районе около 70 процентов жилья приватизировано, а в подвалах многоквартирных домов уже, как правило, расположены самые разные коммерческие структуры. Они платят арендную плату, но она поступает не в карман собственников жилья, а в местный бюджет, что, как говорят юристы,  вполне можно определить как незаконное обогащение. А если бы вся арендная плата поступала по назначению, то наши пятиэтажки уже давно приняли бы вид ухоженный и цивилизованный, и в подъезды было бы не страшно заходить..

Просмотров: 377 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020