Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » КАРНАВАЛ В РИА-НОГЛИКИ (23.03.04)
КАРНАВАЛ В РИА-НОГЛИКИ (23.03.04)
12:04

           

КАРНАВАЛ В РИА-НОГЛИКИ

Это был очень хороший праздник. Он продолжался целых три дня – с пятницы по воскресенье. Закончился большим концертом, где широкоскулые, смуглолицые северяне показали свои песни и танцы, обрядовые и шуточные сценки, молодецкие игры с палками, скакалками, бубнами. Изредка под визг детворы выпрыгивал на сцену «злой дух» в страшной маске. Час, отведенный на гала-концерт, пролетел незаметно.

            Потом началось чествование победителей с вручением грамот и очень дорогих подарков – от кухонных комбайнов до мини-электростанций. Это расстарались спонсоры – администрация и областная Дума, акционерное общество «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», а главное, иностранные компании «Сахалинская Энергия» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Подарок получил практически каждый участник праздника. Номинации самые разные: лучшее национальное блюдо, умелое рукоделие, спортивные достижения, мастерство на сцене, лучший костюм, самый юный или, наоборот, ветеран сцены и т.д.

            Но кульминация праздника – это все же северное многоборье, которое целых два дня проходило на льду замерзшей Тыми. Бег по пересеченной местности, прыжки с шестом в длину или без шеста, но через нарты, перетягивание каната, метание топора и, самое захватывающее зрелище  – национальная борьба. Страстные болельщики плотным кольцом окружили ринг, зрители карабкались на сугробы, чтобы лучше видеть поединки и заключали пари. А борцы не подвели. Выступления в пяти весовых категориях выявили своих лидеров. Я, конечно, болела за земляков, особенно за «супертяжа» Владислава Соловьева из села Вал. К сожалению, ему досталось только второе место, а поборол его Руслан Няван из Охи.

            Председатель облспорткомитета Андрей Литвин подвел итоги. В командном зачете на первом месте спортсмены Охинского района. Им достался золотой Кубок и комплект медалей. Хозяева турнира на втором месте, тымовчане – на третьем. Абсолютными чемпионами в северном многоборье признаны охинцы Сергей Майдан и Марина Наружных. Впервые за многие годы в празднике были показательные выступления оленьих и собачьих упряжек.

Подобные праздники начали проводиться 40 лет назад. С годами они стали более красочными и яркими. Нынешний же так и хочется назвать карнавалом коренных малочисленных народов Севера – таким он получился  насыщенным, колоритным и массовым. Вот бы каждый год так, но, к сожалению, следующий предполагается провести только через четыре года.

           

           

 

 

Просмотров: 367 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020